Способ экстракции ванилина
Заявляемое изобретение относится к области тонкого органического синтеза, конкретно - к технологии получения ванилина (В, 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид). В используют в кондитерской, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. В соответствии с заявляемым способом ванилин выделяют из реакционной массы экстракцией полярными экстрагентами. Отличительным признаком заявляемого способа является диапазон значений рН, в котором проводится экстракция (рН 6,0-8,0). Технический результат, обеспечиваемый заявляемым изобретением, заключается в увеличении степени извлечения ванилина с 44 до 84-94% и повышении селективности экстракции с 20 до 30-44%. Полученные результаты позволяют на порядок снизить объемы экстракта и упростить процедуру дальнейшей очистки ванилина.
Заявляемое изобретение относится к области тонкого органического синтеза и предназначено для усовершенствования существующих процессов получения ванилина (В, 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) из лигносульфонатов и другого лигнинсодержащего сырья. Такие процессы включают стадию экстракционного выделения В из подкисленного раствора или из щелочного раствора реакционной массы в виде ванилата натрия.
Известен способ выделения ванилина из реакционной массы щелочного окисления лигносульфонатов путем ее подкисления до рН 3-4 и последующей экстракции ванилина бензолом [1] Способ применяется на Сясьском ЦБК. Его недостатки заключаются в большом расходе серной кислоты для подкисления и осложнении экстракции образованием осадка лигносульфоновых кислот при подкислении реакционной массы. Определенный недостаток известного способа заключается также в невозможности подкисления реакционной массы до названных значений рН таким доступным реагентом как СО2. Известен способ выделения ванилина путем экстракции ванилата натрия из щелочных растворов реакционной массы бутанолом и другими спиртами (изомерные бутанолы, пентанолы, бензиловый спирт) [2] Существенным недостатком известного способа является низкая эффективность экстракции ванилата натрия, обусловленная малыми коэффициентами распределения: трехкратная экстракция равным объемом н-бутанола позволяет извлечь 59,4% В. Другие перечисленные спирты еще менее эффективны [2] Кроме того, селективность экстракции невелика: упаренный бутанольный экстракт содержит около 80% примесей. Известен способ экстракции ванилата натрия пропиловыми спиртами [3] Недостаток известного способа заключается в невысокой степени извлечения В: из 1 л реакционной массы 1,8 л изопропанола экстрагируют 78% исходного ванилата натрия. Известные способы [2] и [3] по существу близки между собой. Способ [2] выбран нами в качестве прототипа. Целью заявляемого изобретения является увеличение эффективности и селективности процесса экстракции ванилина из щелочных растворов. Заявляемое изобретение характеризуется следующей совокупностью существенных признаков. Ванилин извлекают из щелочных растворов экстракцией алифатическими спиртами, а также другими полярными экстрагентами, например, сложными или простыми эфирами. Отличительным признаком заявляемого изобретения является подкисление реакционной массы до значений рН 6-8,5. В этом интервале рН осадки лигносульфоновых кислот еще не образуются, однако эффективность и селективность экстракции ванилина резко возрастают: коэффициенты распределения достигают значений k= 10-30 по сравнению с k
Формула изобретения
1. Способ экстракции ванилина полярным кислородсодержащим экстрагентом из щелочного раствора, полученного окислением лигносульфонатов, отличающийся тем, что перед экстракцией щелочной раствор подкисляют диоксидом углерода или серной кислотой до рН 6,0 8,0. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют простые и сложные эфиры с температурой кипения менее 130oС.