Безалкогольный напиток "золотая трава"
Авторы патента:
Область использования: приготовление напитков. Сущность: безалкогольный напиток содержит (на 100 дал напитка): водно-спиртовой настой мелиссы лимонной в количестве 5,5-7 л, яблочный сок 400 л, сахар 45 кг, углекислоту 4,0 кг и воду - остальное. Настой мелиссы целесообразно использовать свежеприготовленный, в период не более 3-5 дней после приготовления. Напиток имеет аромат чайной розы, не присущий ни одному из его ингредиентов в отдельности. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к безалкогольным напиткам.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер, душицу, газированную воду, донник, мелиссу лимонную, фенхель, коричник, чайные отходы, корень солодки или череду /I/. Недостаток данного напитка состоит в том, что в основе его лежит вода, а не фруктовый сок, чем снижается питательная ценность напитка. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому, является безалкогольный напиток, содержащий зверобой, котовник, мелиссу лимонную, миррис душистую, солодку голою, березовый сок,сахар, углекислоту, воду /2/. Однако, наряду с достоинствами, указанный напиток не обладает тонким выраженным ароматом. К недостаткам относится и многокомпонентность напитка. Задачей изобретения является улучшение органолептических свойств напитка, путем придания ему аромата чайной розы. Поставленная задача достигается тем, что безалкогольный напиток, включающий сахар, настой мелиссы лимонной, углекислоту и воду, согласно изобретению, содержит сок яблочный, на 100 дал напитка при следующем соотношении ингредиентов: яблочный сок 400 л; настой мелиссы 5,5-7,0 л; сахар 45 кг; углекислота 4,5 кг; вода остальное. При этом настой мелиссы лимонной используется свежеприготовленным, в период не более 3-5 дней после приготовления. Использование в составе напитка таких ингредиентов как яблочный сок и настой мелиссы лимонной позволяет создать натуральный фруктовый напиток с тонким ароматом чайной розы, красивого золотистого цвета. Исследования показали, что аромат чайной розы явно выражен в напитке, при содержании настоя мелиссы лимонной в количестве 5,5-7,0 л на 100 дал напитка. При этом настой мелиссы должен использоваться в первые 3-5 дней после его приготовления, Если содержание настоя мелиссы лимонной в 100 дал напитка составляет менее 5,5 л аромат чайной розы не выражен, в калитке преобладают яблочные тона. Если более 7 л в аромате преобладают лимонные, мятные, травянистые тона, которые перекрывают аромат чайной розы. Опытным путем установлено, что использование настоя мелиссы лимонной более чем через 5 дней после ее приготовления не приводит к желаемому результату. Предложенный безалкогольный напиток готовят следующим образом. Трава мелиссы лимонной промывается под душем холодной водой, затем горячей при температуре 45-55oС и опять холодной водой. Затем трава заливается водно-спиртовой смесью крепостью 50% об. из расчета 1 дал на 1 кг сырья. Через 10 суток настой сливается, мелисса заливается водно-спиртовой смесью крепостью 16-18% об. в расчете 0,6 дал на 1 кг исходного сырья. Второе настаивание продолжается 5 суток. Сливы первого и второго настоя смешивают и используют в ближайшие 3-5 дней. Все компоненты загружают в сборник-смеситель. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят: сок яблочный 400 л; сахар 45 кг; настой мелиссы 5,5 7,0 л; вода остальное. Полученный купаж перемешивают, обрабатывают оклеивающими веществами, декантируют с осадка, фильтруют, пастеризуют в потоке до 93oС



Формула изобретения
1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, водно-спиртовой настой мелиссы лимонной, углекислоту и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сок яблочный при следующем соотношении ингредиентов (на 100 дал напитка): Яблочный сок 400 л Водно-спиртовой настой мелиссы лимонной 5,5-7 л Сахар 45 кг Углекислота 4,0 кг Вода Остальное2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что водно-спиртовой настой мелиссы лимонной используется свежеприготовленный, в период не более 3-5 дней после приготовления.
Похожие патенты:
Безалкогольный тонизирующий напиток "ника-3" // 2061395
Безалкогольный тонизирующий напиток "ника-1" // 2061394
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Способ приготовления кваса // 2061392
Концентрат для напитков "замкова гора" // 2061391
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности, в частности к концентратам для алкогольных и безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства полуфабриката для приготовления ликеров и безалкогольных напитков
Пленочный выпарной аппарат // 2060764
Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности и может быть использовано при концентрировании соков и экстрактов растительного сырья
Безалкогольный напиток "айболит" // 2060698
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Безалкогольный напиток "vita-tonus" // 2060697
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием
Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Способ производства газированного напитка // 2105508
Сок "свекольная роза" // 2105509
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков