Безалкогольный тонизирующий напиток "летний день"
Использование: в безалкогольной промышленности, в частности, при производстве безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Сущность изобретения: безалкогольный тонизирующий напиток содержит, кг/100 дал: сахар - 80,5-90,5; лимонную кислоту - 1,35-1,45; двуокись углерода - 2,5-3,5; экстракт растительный конденсированный - ЛЮКОН - 1,9-2,2; воду - остальное.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности, к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья.
В настоящее время фитотерапия-лечение и профилактика с помощью растений приобретает все большее значение. Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием разнообразных по составу и строению химических веществ. Использование концентрированных основ для изготовления различных видов безалкогольных напитков имеет ряд преимуществ перед другими способами. Создание напитков на основе растительного сырья, оказывающего терапевтическое влияние на организм человека, определяет возможность создания напитка с целевым назначением. Присутствие природных консервантов в экстрактах растительного происхождения позволяет повысить биологическую стойкость напитков, а наличие в экстрактах красящих веществ обусловливает определенный цвет напитков без использования традиционных пищевых красителей и искусственных красителей. В качестве аналогов рассматриваются только безалкогольные тонизирующие напитки, в состав ингредиентов которых входят концетрированные основы-экстракты из растительного сырья. Известен безалкогольный напиток "Янтак", содержащий кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонную кислоту 1,7-1,9; колер 0,6-0,8; диоксид углерода 3,5-4,5, а также, л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0-41,0 и мелиазии крупнолистной 20,0-22,0 и воду остальное (а.с. СССР N 1637744). Изобретение улучшает органолептические свойства напитка и повышает стабильность хранения. Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Горный ключ", содержащий, вес. экстракт стеблей элеутерококка 0,20-0,28; экстракт листьев элеутерококка 0,05-0,07; экстракт гребней винограда 1,0-1,8; кислоту лимонную 0,050-0,068; вакуум-сусло виноградное 2,67-4,67; сахар 5,8-7,8; двуокись углерода и воду остальное (а.с. СССР N 1711790). Экстракты листьев и стеблей элеутерококка обогащают напиток большим набором биологически активных веществ и придают ему тонизирующие свойства. Известны безалкогольный напиток "Сулак", содержащий, мас. сахар 7-9; лимонную кислоту 0,09-0,19; коричную эссенцию 0,01-0,03; ромовую эссенцию 0,02-0,04; экстракт травы пастушьей сумки 1,6-2,2; экстракт травы грецкого ореха 2,0-4,0; краситель из ягод бузины 0,6-1,2; газированная вода остальное (а.с. СССР N 1364276) прототип. Предлагаемый напиток является биологически активным и обладает противовоспалительным действием, так как в его состав входят ингредиенты, богатые витаминами и биологически активными веществами. Технической задачей изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и снижение себестоимости напитка. Поставленная задача решается путем введения в напиток в качестве биологически активного ингредиента экстракта растительного конденсированного - Люкона (люцерна кондесированная). Экстракт растительный кондесированный из травы (сена) люцерны получают путем измельчения растительного сырья, приготовления экстрагирующей смеси путем растворения неорганических солей в пароконденсате; соединения растительного сырья с экстрагирующей смесью; обработки пульпы путем ее нагревания и выдержки под давлением, отделением из охлажденной пульпы твердой фракции (рафината); очистки экстракта от балластных веществ; упаривания экстракта под вакуумом (способ получения Люкона защищен патентом Российской Федерации по заявке N 4865878 (15). Фитопрепарат Люкон может быть использован в жидком или пластичном виде (в зависимости от способа получения). Напиток готовят по общепринятой технологической инструкции по приготовлению безалкогольных напитков. В технологию напитков из концентрированных ингредиентов входит купажирование в соответствии с рецептурой, смешивание с водой, насыщенной двуокисью углерода, розлив в бутылки или другие емкости. Полуфабрикаты вносят в купаж в холодном виде в следующей последовательности: предварительно подготовленные сахарный сироп, подсластитель, растительный экстракт Люкон, лимонную кислоту. Фитопрепарат Люкон растворяют в теплой воде, отстаивают, декантируют или центрифугируют и вводят в купажный аппарат. Сахарный сироп готовят в сироповарочном аппарате, фильтруют, охлаждают и вводят в купажнный аппарат. Тщательно перемешанный после внесения всех компонентов купажный сироп направляется на фильтрацию, затем охлаждается в теплообменнике до температуры 8-10oС и передают в напорные сборники-мерники. Перед разливом купажа в бутылки он выдерживается в напорных сборниках-мерниках не более 4-8 часов при температуре 8-10oС и затем доливается водой, насыщенной СО2. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят (различные варианты): сахарный сироп 80,5-90,5 кг (количество сахара), лимонную кислоту 1,35-1,45 кг, фитопрепарат Люкон 1,9-2,2 кг, растворенный в 20 дал. воды. В воду для долива в бутылки добавляют 2,5-3,5 кг двуокиси углерода. Полученный напиток имеет следующие кондиции: Массовая доля сухих веществ: в свежеприготовленном напитке, 0,8


Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода, воду и растительный экстракт, отличающийся тем, что в качестве растительного экстракта он содержит фитопрепарат конденсированный экстракт люцерны при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:Сахар 80,5-90,5
Лимонная кислота 1,35-1,45
Двуокись углерода 2,5-3,5
Фитопрепарат 1,9-2,2
Вода, л Остальное
Похожие патенты:
Способ приготовления кваса // 2061392
Концентрат для напитков "замкова гора" // 2061391
Изобретение относится к ликероводочной и безалкогольной промышленности, в частности к концентратам для алкогольных и безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства полуфабриката для приготовления ликеров и безалкогольных напитков
Пленочный выпарной аппарат // 2060764
Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности и может быть использовано при концентрировании соков и экстрактов растительного сырья
Безалкогольный напиток "айболит" // 2060698
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Безалкогольный напиток "vita-tonus" // 2060697
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиций ингредиентов для газированных напитков, обладающих лечебно-профилактическим действием
Безалкогольный напиток "panta-vita" // 2060696
Способ производства хлебного кваса // 2060695
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса
Изобретение относится к технологии получения замутненного напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Способ производства газированного напитка // 2105508
Сок "свекольная роза" // 2105509
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков