Способ производства хлебного кваса
Использование: в безалкогольной промышленности при производстве хлебного кваса. Сущность изобретения: готовят квасное сусло, сахарный сироп, разводку чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Квасное сусло сбраживают, при сбраживании дополнительно вводят 0,10 - 0,15% на 100 мл готового продукта экстракта растительного конденсированного, полученного из травы или сена люцерны. Сброженное сусло купажируют с сахарным сиропом и другими добавками. 1 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства хлебного кваса.
Ускорение процесса сбраживания, повышение биологической ценности и качества напитка являются актуальными задачами в производстве хлебного кваса. Применение различных стимуляторов сбраживания квасного сусла ускоряет процесс приготовления кваса, а применение биологически активных веществ повышает биологическую ценность и качество готового продукта. Известно производство кваса из концентрата квасного сусла (авт.св. N 740216, кл. А 23 L 1/185, С 12 G 3/02, 15.06.80), в котором для интенсификации процесса брожения сусло сбраживают с концентрацией сухих веществ 7,5-8,1 г/100 г сусла при температуре 30-35оС в течение 14-16 ч с одновременной пульсирующей циркуляцией его в течение 10-12 ч, а при купажировании сброженное сусло дополнительно разбавляют водой, предварительно охлажденной до 5-6оС и насыщенной двуокисью углерода, выделенной в процессе брожения, в отношении 1:2, при этом на 1 дал комбинированной закваски при смешивании молочнокислых бактерий и чистых культур дрожжей добавляют 40-50 г суспензии измельченного диастатического ржаного солода и перемешивают смесь, подавая в нее кислород или воздух, под давлением 0,15-0,20 МПа. В качестве молочно-кислых бактерий и чистых культур дрожжей соответственно используют Lactobacillus panis acidi раса 11, Streptococcus lactis расы 144Н, 101/2, С-2с, 6 и Saccharomyces oviformis раса Киевская шампанская, Saccharomyces panis fermentat раса Днепропетровская 6 в количестве 6-9 об. Известен способ производства кваса (авт.св. СССР N 1458380, кл. С 12 G 3/02, A 2 Z 2/00, 15.12.89), в котором для ускорения процесса, повышения стойкости, повышения биологической активности и ценности в качестве концентрата используют тутовый экстракт в количестве 80-85% от общего объема купажа, сахарный сироп вводят в разведенный экстракт в количестве 30-35% от всего объема, при этом брожение смеси осуществляют при температуре 30-31оС в течение 8-9 ч до достижения сухих веществ 1,3-1,5% На 100 дал напитка используют следующие ингредиенты: сахар 50 кг, тутовый экстракт Дошаб 88 кг, дрожжи хлебопекарные прессованные 0,15 кг, сухие 0,3 кг, вода 82,4 дал. Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую ценность кваса, ускорить процесс за счет сокращения брожения с 12 до 8-9 ч и повысить стойкость готового продукта с 2 до 4 сут. Известен способ производства хлебного кваса (авт.св. СССР N 733624, кл. А 23 Z 2/38, C 12 G 3/02, 15.05.80), в котором для обеспечения сбраживания мальтозы концентрата квасного сусла, сокращения расхода сахара и улучшения качества готового продукта в качестве дополнительного источника мальтозы и других сбраживаемых веществ используют ячменный солодовый экстракт в количестве 9,5-10,0 кг на 100 дал сусла или кукурузный солодовый экстракт в количестве 9,5-10,0 кг на 100 дал сусла. Известный способ позволяет обеспечить сбраживание мальтозы концентрата квасного сусла, улучшить вкусовые и питательные свойства хлебного кваса, а введение контроля за
Формула изобретения
Способ производства хлебного кваса путем приготовления квасного сусла, сахарного сиропа, разводки чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, сбраживания квасного сусла, купажирования сброженного сусла с сахарным сиропом и другими составляющими, отличающийся тем, что при сбраживании квасного сусла дополнительно вводят 0,10 0,15% на 100 мл готового продукта экстракта растительного конденсированного, полученного из травы или сена люцерны.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ производства фруктового кваса // 2056771
Способ производства фруктового кваса // 2056770
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2056769
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2056768
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сброженных алкогольных и безалкогольных напитков со сладким вкусом
Способ производства фруктового кваса // 2041668
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2041667
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2041666
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2041665
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ производства фруктового кваса // 2041664
Изобретение относится к технологии производства сброженных напитков и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии получения замутненного напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья
Безалкогольный напиток "молодость" // 2060014
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства концентрата для безалкогольного напитка
Безалкогольный напиток // 2059392
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композициям ингредиентов безалкогольного напитка
Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции