Способ получения ампициллина
Сущность изобретения: ледяную суспензию водно-ацетонового раствора соли 6- аминопенициллановой кислоты подвергают ацилированию охлажденным до (-10) - (-30)oС ацетоновым раствором смешанного ангидрида N-замещенной Д- (-)-Альфа- аминофенилуксусной кислоты и эфира хлоругольной кислоты. Образующийся при этом N- замещенный ампициллин подвергают гидролизу с последующим выделением целевого продукта. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к усовершенствованию технологии получения полусинтетического пенициллина ампициллина (
-аминобензилпенициллина) формулы:
-
Известны способы получения ампициллина ацилированием 6-аминопенициллановой кислоты (6-АПК) производным фенилглицина, активированным по карбоксильной группе (галогенангидридом или смешанным ангидридом) в водноорганическом растворе при охлаждении [1, 2, 3] Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту к предлагаемому способу получения ампициллина являются методы ацилирования 6-АПК смешанным ангидридом N-замещенного дикарбонильного производного фенилглицина [4] заключающиеся в том, что водноацетоновый раствор соли 6-АПК смешивается с ацетоновым раствором ацилирующего агента при температуре от -10 до -45оС.
-аминофенилуксусной кислоты суспендировать в 239 мл ацетона, охладить до температуры от -25 до -28оС, прилить к смеси 6,6 мл (в 100% исчислении) метилхлорформиата и 3,4 мл 1%-ного раствора в ацетоне N.N-диметилбензиламина, перемешать 45 мин, поддерживая температуру от -25 до -28оС, после чего перелить полученную смесь в течение 2-4 мин в ледяную суспензию раствора аммониевой соли 6-АПК. При этом температура реакционной массы снижается на 4-6оС. Перемешивать смесь 20 мин, после чего подогреть до -10оС и прилить 10% -ный раствор соляной кислоты до значения рН 2,5-3,2, прилить 400 мл хлористого метилена, подкислить смесь 10% раствором соляной кислоты до значения рН 1,5-2,0, отделить верхний водяной слой раствор хлоргидрата ампициллина, подщелочить его 10% -ным раствором едкого натра до значения рН 4,5-5,0, при этом выпадает осадок ампициллина тригидрата, перемешивать суспензию 5-10 ч при 0-5оС, после чего отфильтрофать выпавшие кристаллы, промыть их 80 мл ацетона, высушить до постоянного веса. Вес ампициллина тригидрата 26,3 г, выход от исходной 6-АПК 85% Отличительными признаками предлагаемого способа являются следующие: на стадии ацилирования ацетоновый раствор производного фенилглицина, активированного по карбоксильной группе, приливается к суспензии лед-водно-ацетоновый раствор соли 6-АПК; ледяную суспензию водно-ацетонового раствора соли 6-АПК получают замораживанием, для чего при приготовлении раствора соли 6-АПК используют такое соотношение ацетон: вода, чтобы температура начала его замерзания была на 5-20оС выше температуры используемого хладагента.Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМПИЦИЛЛИНА путем ацилирования соли 6-аминопенициллановой кислоты охлаждением до минус 10 минус 30oС ацетоновым раствором смешанного ангидрида N-замещенной D(-)-
- аминофенилуксусной кислоты и эфира хлоругольной кислоты с последующим гидролизом образующегося при этом N-замещенного ампициллина и выделением целевого продукта, отличающийся тем, что эцилированию подвергают ледяную суспензию водно-ацетонового раствора соли 6-аминопенициллановой кислоты. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ледяную суспензию водно-ацетонового раствора соли 6-аминопеницилановой кислоты получают путем приготовления водно-ацетонового раствора соли 6-аминопенициллановой кислоты, имеющего температуру начала замерзания на 5 20oС выше, чем температура хладагента, используемого для охлаждения реагентов перед ацилированием, с последующим его замораживанием.





















