Способ получения углеводно-белкового модуля для детского питания из муки злаковых культур
Использование: в пищевой промышленности при производстве продуктов детского питания. Сущность изобретения: муку разводят водой, проводят ферментативный гидролиз амилосубтилином ГIОХ из расчета 0,5 - 0,7 единиц на 1 кг крахмала муки при 70 - 85oС в течение 5 - 8 ч до содержания редуцирующих веществ 24 - 30% с последующей инактивацией фермента и сушкой. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства углеводно-белкового модуля для продуктов детского питания из растительного сырья.
Наиболее близким техническим решением этого способа является способ получения белка из пшеницы. Клейковину пшеницы обрабатывают в присутствии воды амилазой при 75оС в течение 0,5-2,0 ч, подвергая гидролизу полисахариды и белки клейковины. Образовавшуюся суспензию фильтруют или центрифугируют с разделением твердой и жидкой фаз, твердую сушат, жидкую концентрируют и сушат и полученные продукты объединяют с образованием состава, содержащего более 60% растворимых и нерастворимых в воде белков. Недостатком этого способа является неполное расщепление крахмала до моно-, ди- и полисахаров, обладающих низкой осмолярностью, что является немаловажным фактором в производстве продуктом для детей от рождения до одного года. Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта путем расщепления крахмала муки до моно-, ди- и полисахаров, обладающих низкой осмолярностью. Цель достигается тем, что в способе получения углеводно-белковых модулей для детского питания из муки злаковых культур, предусматривающем разведение муки водой, ферментативный гидролиз и сушку, ферментативный гидролиз проводят с помощью амилосубтилина Г10Х из расчета 0,8-1,0 единиц на 1 кг крахмала муки при 83-85оС в течение 1 ч, после чего подвергают термообработке при 120-130оС и давлении 0,2-0,3 МПа в течение 5 мин и охлаждают, затем проводят декстранизацию гидролизата с помощью амилосубтилина Г10Х из расчета 0,5-0,7 единиц на 1 кг крахмала муки при 70-85оС в течение 5-8 ч до содержания редуцирующих веществ 24-30% после чего осуществляют инактивацию фермента. Предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что при получении углеводно-белкового модуля исключается стадия выделения крахмала и гидролиз белков. Крахмал в результате гидролиза крахмалосодержащего сырья расщепляют на глюкозу, мальтозу, мальтотриозу вплоть до высших олигосахаров. Предлагаемый способ предусматривает значительный ассортимент растительного сырья: пшеничная, рисовая, овсяная, ржаная мука, толокно. Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Муку злаковых культур разводят чистой водопроводной водой с температурой 40-45оС при постоянном перемешивании в соотношении 1:2,5-3,0 так, чтобы концентрация сухих веществ в суспензии составляла 25-30% Величину рН регулируют с помощью соляной кислоты или соды до оптимального показателя для действия ферментного препарата бактериальной







Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ МУКИ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР, предусматривающий разведение муки водой, ферментативный гидролиз и сушку, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят амилосубтилином Г10X из расчета 0,5 0,7 ед. на 1 кг крахмала муки при 70 - 85oС в течение 5 8 ч до содержания редуцирующих веществ 24 30% после чего осуществляют инактивацию фермента.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения кормовых добавок, белковых обогатителей и может быть использовано в комбикормовой, пищевкусовой и консервной отраслях промышленности
Способ фракционирования овса // 2002430
Способ получения приправы // 1773229
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения припраоы путем гидролиза растительных протеинов концентрированной соляной кислотой
Способ регулирования активности лектинов // 1556625
Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях
Изобретение относится к технологии производства сырой клейковины из пшеничной муки и может быть использовано в крахмалопаточной, а также хлебопекарной отраслях пищевой -промьшшенности
Способ получения белка из отрубей // 1177966
Патент 210649 // 210649
Способ растворения белка // 2110926
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов
Порошкообразный белково-жировой продукт // 2159555
Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека
Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта
Изобретение относится к получению белковых продуктов
Изобретение относится к масложировой промышленности