Способ производства пищевого этилового спирта
Авторы патента:
Использование. в спиртовой промышленности. Сущность изобретения. На воду, используемую в технологии производства пищевого этилового спирта, воздействуют электрическим током плотностью 0,01 103 А/м2, при этом предварительно или после воздействия воду обрабатывают магнитным полем напряженностью 0,1
105 А/м. Воду смешивают с сахар- и/или крахмалсодержащим измельченным сырьем, приготавливают сусло, сбраживают его с получением зрелой бражки, на которую воздействуют магнитным полем напряженностью 0,2 - 2
104 А/м. После чего из бражки получают спирт-ректификат. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве питьевого спирта.
Известен способ производства ректификованного спирта, включающий перегонку бражки с получением бражного дистиллята, эпюрацию дистиллята, ректификацию эпюрата, получение ректификованного спирта с использованием в технологическом процессе свежего пара и вторичных технологических паровых потоков [1] Недостатком известного способа является снижение чистоты конечного продукта вследствие рециркуляции внутри технологического процесса части легколетучих и других примесей. Известен способ производства питьевого спирта, включающий приготовление сусла, его подкисление и сбраживание, перегонку бражки с получением спирта-ректификата, причем в качестве кислотного реагента используют кислотный экстракт-отход процесса денуклеинизации дрожжей [2] Недостатком известного способа является то, что с кислотным реагентом одновременно привносятся дополнительные примеси, снижающие чистоту конечного продукта. Целью изобретения является повышение чистоты конечного продукта. Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пищевого этилового спирта, предусматривающем смешивание сахар и/или крахмалсодержащего измельченного сырья с водой, приготовление сусла, сбраживание его с получением зрелой бражки и получение спирта-ректификата перед смешиванием с измельченным сырьем на воду воздействуют электрическим током плотностью 0,01







6 проба при обработке воды электрическим током при плотности 0,06 А/м2 и магнитным полем напряженностью 0,09 А/м2, а также одновременной обработке зрелой бражки магнитным полем напряженностью 0,1 А/м;
7 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 1,1



8 проба при обработке воды магнитным полем напряженностью 102 А/м и электрическим током при плотности 50 А/м2, а также одновременной обработке зрелой бражки магнитным полем напряженностью 102 А/м. Опыты со всеми пробами были проведены на определение их окисляемости по времени, в течение которого окраска смеси пробы с раствором перманганата калия перейдет из красной в желто-розовую, и результаты были оценены в отношении 1 пробы. Опыты показали, что результаты, полученные в пробах 1, 2 и 6 идентичны время окисления составило 20 мин. Результаты, полученные в пробах 4 и 5 на 10-12% в пробах 3, 7, и 8 на 15-20% выше, чем в пробе 1. П р и м е р 2. Исследованию были подвергнуты такие же пробы, как и в примере 1 с использованием фотоэлектрокалориметра ФЭК-60 для определения содержания альдегидов в них. В результате испытаний было установлено, что в пробах 1, 2 и 6 концентрация альдегидов составила 2 мг/л безводного спирта, в пробах 3 и 7 концентрация альдегидов составила 2,1 мг/л безводного спирта, в пробах 4,5-1,9 мг/л, а в пробе 8 1,8 мг/л безводного спирта. Таким образом, предложенный способ обеспечивает повышение чистоты, а следовательно, и качество готового продукта, не оказывая на окружающую среду отрицательных воздействий.
Формула изобретения



Похожие патенты:
Изобретение относится к производству этанола, глицерина, янтарной кислоты и свободно текущих в дистилляторе сухих зерен и растворимых веществ, применяемых в качестве пищи для животных
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Способ сбраживания сахарсодержащих сред // 1775466
Способ получения этилового спирта // 2102480
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья
Способ получения этилового спирта // 2107095
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья
Способ получения этилового спирта // 2107096
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья
Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья
Способ получения спирта // 2118368
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности