Способ созревания спиртового напитка
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности, в частности винодельческой и касается обработки спиртов и спиртовых напитков. Сущность изобретения: данный способ предусматривает обработку спиртовых напитков порошкообразной виноградной лозой, что позволяет устранить дефекты вкуса и букета, с одновременным ускорением созревания готового продукта, при этом виноградную лозу используют осенне-зимней обрезки виноградника предварительно деметоксилированной 0,2М раствором гидроокиси натрия или калия с последующим добавлением сульфата меди. 5 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и касается созревания спиртов и спиртных напитков.
В спиртах и спиртовых напитках довольно часто обнаруживаются дефекты вкуса и аромата, обусловленные высокими концентрациями сивушных спиртов, вторичными и третичными аминами (мышиный, гераниевый и травянистый тона). Возникают эти отклонения при получении спиртов из виноматериалов с пороками, а также из-за недостатков конструкции перегонных аппаратов. Разработаны способы корректировки качества спиртов и спиртовых напитков. Один из способов получения коньячного спирта, обеспечивающий повышение его качества, является использование виноградной лозы для созревания коньячного спирта и ему подобных напитков. Этот способ выбран в качестве прототипа. Для этого черенки многолетних побегов или части штамба виноградного растения измельчают до 4-5 см, обрабатывают при температуре 105-125оС в течение 3-5 сут, промывают и сушат до воздушно-сухого состояния. Лозу закладывают в металлические емкости из расчета поверхности контакта со спиртом 300-1000 см3/дал. Заливают свежеперегнанным коньячным спиртом и выдерживают 2-3 года до получения готового коньячного спирта. Целью предлагаемого изобретения является разработка удобного и эффективного способа устранения дефектов (пороков), с одновременным ускорением созревания спиртовых напитков. Для достижения поставленной цели предлагается использовать порошкообразную виноградную лозу осенне-зимней обрезки, обработанную раствором гидрооксида натрия или калия для удаления метоксильных групп, c последующим замещением щелочных катионов (натрия или калия) на катионы металлов с переменной валентностью (меди или цинка). Обработка спиртовых напитков для устранения дефектов или для ускорения созревания проводится на основании пробной лабораторной обработки, в результате которой устанавливается доза порошкообразной виноградной лозы (катионита в солевой форме) и температура обработки, а качество контролируется при помощи газожидкостной хромотографии или органолептически. Примеры конкретного выполнения предлагаемого способа старения спиртовых напитков. П р и м е р 1. Для созревания спиртового напитка используют порошкообразную лозу размерами до 4 мм в количестве 15 кг, заливают 150 дм3 0,2 М раствора гидрооксида натрия, перемешивают в течение 2 ч. При постоянном перемешивании постепенно добавляют 10 кг сульфата меди. Смесь выдерживают шесть часов и промывают водопроводной водой до отрицательной реакции на сульфат-анион. Катионит в солевой форме сушат на стеллажах естественным образом, при перемешивании, что устраняет необходимость его измельчения. Катионит в солевой форме воздушно-сухой сушки используют для обработки спиртового напитка. Спиртовый напиток, полученный перегонкой виноматериалов на перегонных аппаратах, в лабораторных условиях подвергается обработке катионитом в солевой форме следующим образом: спиртовый напиток разливают по 100 см3 в колбочки с притертыми пробками в количестве 5 штук, в которые задают катионит в солевой форме с интервалом в 2 мг, начиная с 2 мг/100 см3, перемешивают, закрывают пробками и оставляют в покое на 18-20 ч. Эта серия обработок проходит при комнатной температуре. В следующую серию опытов в 5 колбочек со спиртовым напитком в количестве 100 см3, нагретым до 30оС, вносят катионит в солевой форме, начиная с 2 мг/100 см3 с интервалом в 2 мг, перемешивают и оставляют в контакте на 18-20 ч. По истечении этого времени дегустацией определяют дозу катионита в солевой форме, необходимую для достижения улучшения качества. Для спиртового напитка лучшая доза оказалась 0,4 г/дал и температура обработки 30оС. Спиртовый напиток в количестве 500 дал нагрели в теплообменнике "труба в трубе" до 30оС и ввели 200 г катионита в солевой форме, перемешали и оставили в контакте в течение 6 дней. Охлаждение спиртового напитка происходит естественным образом. В исходном и обработанном спиртовом напитке определили ГЖХ ароматобразующие вещества (табл. 1). В результате обработки на 29,5% снизилась массовая концентрация неприятно пахнущих соединений. На 18% увеличилась массовая концентрация циклотена,

Формула изобретения
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ СПИРТОВОГО НАПИТКА, предусматривающий введение виноградной лозы в спиртовой напиток и выдержку его, отличающийся тем, что виноградную лозу используют осенне-зимней обрезки виноградников в порошкообразном виде, предварительно деметоксилированную 0,2 М раствором гидроокиси натрия или калия с последующим добавлением сульфата меди, при этом спиртовой напиток предварительно нагревают до 10 - 40oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Похожие патенты:
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ бактерицидной обработки жидкости // 2039712
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ получения концентрата дуба // 2034021
Способ производства крепкого напитка // 2031924
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ приготовления бренди // 1807078
Изобретение относится к виноделию, к производству крепких алкогольных напитков , например бренди или коньяка, преимущественно к стадии созревания и купажирования готового продукта
Способ созревания коньячного спирта // 1733467
Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта, а также мадеры, выдерживаемой в герметизирумых резервуарах в контакте с древесиной дуба и кислородом
Изобретение относится к пищевой промышленности , к ее винодельческой отрасли, а именно к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта в герметизированных металлических эмалированных резервуарах в присутствии дубовой клепки
Способ обработки алкогольного напитка // 2117035
Способ старения коньячного спирта // 2118358
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта
Способ производства коньяка "большой приз" // 2126830
Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Способ получения коньячного спирта // 2154101
Способ производства коньяка // 2159281
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Способ приготовления дубового экстракта // 2213136
Способ выдержки виноградных или плодовых спиртов для приготовления крепких алкогольных напитков // 2213137
Изобретение относится к винодельческой промышленности