Способ промышленной очистки мумие-сырца
Авторы патента:
Использование: в пищевой прмышленности, как лечебная добавка в продукты питания, смеси и пр. Сущность изобретения: очистка препарата производится путем ультрафильтрации с дальнейшей переработкой в более мягких температурных условиях, что позволяет получить продукт с сохранением биологической активности мумие. 1 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению сыпучего быстрорастворимого порошка.
Известен способ переработки мумие-сырца, включающий стадии: растворение-экстракция, отстаивание, фильтрация и выпаривание при атмосферном давлении [1] Недостатком этой технологии является следующее: продолжительность отстаивания, недостаточная степень очистки, а также длительное воздействие на мумие высокой температуры. Производительность 3-4 л/ч. Процесс переработки сырца 10 дн. Выход из 100 кг мумие-сырца 8 кг очищенного. Цель изобретения увеличение выхода и степени очистки препарата, а также сохранение биологически активных веществ. Поставленная цель достигается в четыре этапа. 1) Экстрагирование в зависимости от экстрагентов. Исходный мумие-сырец заливают 10-20-кратным количеством очищенной воды (ФС 42-2614-89) и оставляют на 12 ч для экстрагирования, перемешивая смесь через каждые 2 ч в течение 15 мин. 2) Очистка. Первичную очистку от камней, песка, растительных остатков и других примесей производят на фильтре грубой очистки с диаметром отверстий не более 1 мм. Дальнейшую очистку осуществляют на плоскорамной ультрафильтрационной установке типа А1-ОУС с мембранами типа УПМ-П с диаметром 500

Формула изобретения
1. СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОЧИСТКИ МУМИЕ-СЫРЦА путем экстрагирования сырца дистиллированной водой с последующей фильтрацией, отличающийся тем, что фильтрацию проводят через капроновый фильтр, дополнительно проводят вторичное экстрагирование оставшейся на фильтре массы с фильтрацией полученного раствора, а выделенный фильтрат смешивают, проводят очистку его на пищевых ультрафильтрационных полиамидных мембранах на полисульфановой подложке с диаметром пор
Похожие патенты:
Способ сушки жидких пищевых экстрактов // 1554872
Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов
Устройство для получения пищевых порошков // 2129401
Изобретение относится к оборудованию для массовой переработки плодов и овощей методом измельчения и сушки с получением быстровосстанавливаемых порошков
Изобретение относится к инкапсулированию вкусовых, ароматических веществ, эфирных масел, различных пищевых добавок и пищевых продуктов, а также может использоваться при капсулировании различных биологически активных, химических и фармацевтических компонентов
Изобретение относится к загустителю на крахмальной основе для пищевых продуктов
Изобретение относится к способу получения текучей концентрированной суспензионной системы с улучшенными реологическими свойствами и продукту, получаемому этим способом
Изобретение относится к оборудованию консервной и пищеконцентратной промышленности, а именно к комбинированным аппаратам непрерывного действия, и может быть использовано при производстве пюреобразных концентратов из плодов и овощей