Способ оценки качества кормовых и пищевых продуктов
Использование: комбикормовая и пищевая промышленность, свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и овощеводство. Сущность применения: готовят водно-ацетоновый или водно-спиртовый экстракт из исследуемого продукта и культивируют культуру инфузорий в среде с полученным экстрактом, оценку качества проводят по количеству выживших особей. 3 табл.
Изобретение относится к комбикормовой, пищевой отрасли промышленности и может использоваться в таких областях сельского хозяйства, как свиноводство, птицеводство, рыбоводство, коневодство, звероводство и овощеводство.
Известен способ оценки токсичности водной среды с помощью культуры простейших [1] Однако данный метод не позволяет определить безвредность кормовых и пищевых компонентов Известен также способ оценки безвредности кормовых и пищевых продуктов с помощью простейших Tetrahymena pyriformis [2] Недостатком этого способа является высокая трудоемкость и длительность анализа (3-4 сут). Наиболее близким техническим решением предлагаемого способа является способ оценки токсичности кормового продукта путем его измельчения, приготовления на его основе питательной среды, введение в нее тест-объекта инфузорий стилонихий Stylonichia mytilus и сравнение прироста численности инфузорий в среде инкубации без корма (контроль) и в среде с кормом (опыт) [3] К недостаткам этого способа относятся сравнительно невысокая экспрессность, точность и трудоемкость. Целью изобретения является ускорение анализа, повышение точности измерения и снижение трудоемкости. Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе используется водно-ацетоновый или водно-спиртовый экстракт в концентрациях соответственно 0,6-1,3% и 0,4-0,8% Экстракция данными растворителями обеспечивает максимально полное извлечение токсических веществ из продуктов по сравнению с их извлечением только водной фазой. Кроме того, растворители увеличивают проницаемость липопротеидных мембран, способствуя тем самым проникновению через клеточную оболочку чужеродных веществ. Наконец, указанные концентрации растворителей снижают двигательную активность инфузорий, что облегчает подсчет тест-организмов под бинокуляром и повышает точность измерений. Следует также отметить, что для инфузорий стилонихий концентрации ацетона 0,6-1,3% и спирта 0,4-0,8% являются пороговой физиологической нагрузкой, которая в сочетании с извлекаемым из продуктов органическими веществами сенсибилизирует клетки инфузорий. Такие организмы с повышенной чувствительностью даже на низкие концентрации токсических веществ отвечают лизисом клеточной оболочки. Подобная специфическая реакция тест-организмов, с одной стороны, существенно повышает точность измерений, так как просчитываются только интактные живые клетки, с другой, ускоряют время проведения анализа до 1-5 ч по сравнению с 24-26 ч в прототипе. Способ осуществляется следующим образом. Исследуемый продукт в количестве 10 г измельчают, заливают ацетоном или спиртом в объеме 10-15 мл, встряхивают 2 мин и отстаивают в течение 15 мин. Экстракт в количестве 0,5 мл разбавляют отстоянной в течение недели водопроводной водой до концентрации растворителя 0,4-1,3% Соотношение воды и растворителя для каждого вида продукта указано в табл. 1. Перед добавлением водных растворов экстрактов в микроаквариумы (каждый образец в пять микроаквариумов) в них вносят инфузорий в количестве 10-20 шт. в каждый микроаквариум, которые подсчитывают с помощью бинокуляра. После этого объем содержимого микроаквариума доводят до 0,4-0,5 мл путем добавления водного раствора экстракта. В результате плотность инфузорий составляет 20-40 шт. /мл. Через 1 ч вторично подсчитывают численность инфузорий. В контроле (0,6-1,3% ацетона или 0,4-0,8% раствора спирта этилового в воде) инфузории должны остаться живыми, в опыте в случае некачественного продукта инфузории подвергаются лизису. Степень токсичности испытуемого продукта определяют по выживаемости инфузорий после 1 ч экспозиции в водно-ацетоновом или в водно-спиртовом экстракте. Выживаемость инфузорий (V) вычисляют по формуле V

Формула изобретения
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий отбор пробы исследуемого продукта, ее измельчение, внесение в среду с культурой инфузорий stylonichia mytilus, выдерживание и оценку физиологического параметра инфузорий, отличающийся тем, что после измельчения пробы исследуемого продукта дополнительно готовят ацетоновый или спиртовой экстракт пробы при концентрации растворителя 0,6 1,3% и 0,4 0,8% соответственно, культуру инфузорий вносят в среду с продуктом в количестве 20 40 шт./мл, выдерживают в течение 1 1,5 ч, в качестве физиологического параметра оценивают процент выживших особей и при 81 100% выживших особей от их исходного числа считают исследуемый продукт нетоксичным, при 50 80% выживших особей слаботоксичным, а при меньшем количестве выживших особей токсичным.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации земель, и может быть использовано для контроля мелиоративного состояния орошаемых земель
Изобретение относится к токсикологии и может быть использовано при оценке экологической и пищевой опасности объектов внешней среды, например токсичности кормов и воды, используемых для сельскохозяйственных животных
Способ определения токсичности бумаги // 2038596
Изобретение относится к способам определения токсичности нерастворимых материалов и может быть применено в бумажной, полиграфической, пищевой промышленности и водной токсикологии
Способ определения мутагенности растворов // 2034296
Изобретение относится к методам биологического тестирования качества воды и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, а также при режимном и санитарном контроле качества воды
Изобретение относится к экологии и может быть использовано при проектировании устройств для контроля загрязнений водных бассейнов
Способ определения токсичности природных вод // 2029948
Способ определения фосфора в воде // 2024866
Изобретение относится к аналитической химии, в частности, к методам определения фосфора, и может быть использовано заводскими и научно-исследовательскими лабораториями для контроля содержания фосфора в водах и других объектах окружающей среды
Способ оценки загрязненности водоемов // 2024017
Изобретение относится к гидробиологии, а именно к способам оценки качества поверхностных вод с помощью показателей внутренней структуры сообществ водорослей фитопланктона и обрастаний, населяющих эти воды
Изобретение относится к аналитической химии, а именно, к способам извлечения и концентрирования ртути (II) из водных растворов и поверхностных вод суши
Устройство для определения линии развития протяженной турбулентной аномалии с подвижного носителя // 2104521
Изобретение относится к исследованию гидрофизических полей и может быть использовано при проведении экологических исследований, в экспериментальной гидродинамике, океанологии и других областях техники, где требуется вести контроль состояния морской среды с подвижного носителя
Изобретение относится к санитарной микробиологии, паразитологии, анализу воды и может быть использовано для санитарного и экологического контроля водоисточников и производства питьевой воды
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования
Изобретение относится к способах контроля химического загрязнения окружающей среды, в частности к способам анализа токсичности водных сред, и может быть использовано при осуществлении природоохранных мероприятий, в том числе для регулирования сброса в окружающую среду поверхностных стоков и сточных вод промышленных предприятий, например буровых растворов; для оценки токсичности вновь синтезированных химических веществ и пр
Способ определения нитрилов алифатических кислот с углеводородной цепью c1-c4 в водных растворах // 2112978
Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии, экологии, количественного анализа веществ и может быть использовано для определения наличия и концентрации нитрилов органических кислот в водных растворах
Способ определения количества железобактерий в объектах питьевого и технического водоснабжения // 2115923
Изобретение относится к хозяйственному питьевому водоснабжению и гидромелиорации, в частности при биоповреждениях этих объектов железобактериями
Изобретение относится к вопросам экологии и охраны окружающей среды и может быть использовано для контроля тепловых загрязнений водоемов-охладителей
Тест-устройство амелина в.г. // 2119666
Изобретение относится к микробиологии, в частности к гигиене и санитарии пресных водоемов, и предназначено при проведении санитарно-микробиологического анализа воды в системе мониторинговых работ по санитарно-гигиенической оценке пресных водоeмов