Способ получения флокулянта
Авторы патента:
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности, а именно свеклосахарному производству. Сущность предложенного способа получения флокулянта состоит в том, что в качестве флокулянта используется гидролизат, полученный в результате гидролиза свекловичного жома щелочным реагентом, а именно соком I сатурации с рН 10,8 11,4 и температурой 60 90°С, при этом гидролиз ведут при массовом соотношении сока и жома 1 (1 4) в течение 1 - 20 мин. Это позволяет упростить технологию и улучшить его качество.
Изобретение относится к свеклосахарной промышленности, а именно к очистке сока известково-углекислотным способом.
Известен способ получения флокулянта, предусматривающий гидролиз жомовой пыли кислотным реагентом с последующей нейтрализацией и отделением гидролизата от жомовой пыли с использованием его в качестве флокулянта [1] Недостатком данного способа является сложность в технологии приготовления флокулянта, использование агрессивных сред и высокая стоимость оборудования. Наиболее близким к предложенному является способ получения флокулянта, в котором гидролиз свекловичного жома проводят щелочным реагентом, при этом в качестве щелочного реагента используют водные растворы таких щелочей, как NaOH или КОН, требующие предварительной подготовки в отдельной емкости, а гидролиз осуществляют путем кипячения в растворе щелочи жома в течение 20-40 мин [2] Недостатком способа является слож-ность технологии получения флокулянта, поскольку реагент требует предварительной подготовки в отдельной емкости, а также при его подготовке используют концентрированные щелочи, при этом качество флокулянта недостаточно высокое. Целью изобретения является упрощение способа получения флокулянта и улучшение его качества. Это достигается тем, что в предложенном способе гидролиз свекловичного жома проводят щелочным реагентом, в качестве которого используют сок 1 сатурации с рН 10,8 11,4 и температурой 60 90оС, при массовом соотношении сока и жома 1:(1:4) в течение 1-20 мин. Анализ уровня техники показал, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень", поскольку не обнаружены источники информации, из которых были бы известны отличительные признаки предложенного способа. Способ получения флокулянта осуществляют следующим образом. Свекловичный жом гидролизуют щелочным реагентом, в качестве которого используют фильтрованный или нефильтрованный сок 1 сатурации с рН 10,8-11,4 и температурой 60-90оС, при этом гидролиз проводят в течение 1-20 мин при массовом соотношении сока и жома 1:(1-4). Гидролиз может быть осуществлен как путем пропускания сока 1 сатурации через слой жома, так и путем его выдерживания с жомом в емкости. Известно, что в состав свекловичного жома входит нерастворимый протопектин, который в щелочной среде превращается в гидратопектин. Гидратопектин представляет собой смесь, на 70-75% состоящую из частично этерифицированной, то есть содержащей метоксильные группы (-ОСН3) полигалактуроновой кислоты, называемой пектином, и на 20-25% из арабана. Обозначив в молекуле пектина остатки галактуроновой кислоты через -R-, получают упрощенную его формулу








Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛОКУЛЯНТА, предусматривающий гидролиз свекловичного жома щелочным реагентом и отделение гидролизата, отличающийся тем, что в качестве щелочного реагента используют сок I сатурации с pH 10,8 11,4 и температурой 60 90oС, при этом гидролиз ведут при массовом соотношении сока и жома 1 (1-4) в течение 1 20 мин.
Похожие патенты:
Изобретение относится к очистке диффузионного сока в свеклосахарном производстве
Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для известково-углекислотной очистки густых производственных растворов сиропа, клеровок оттеков, желтых сахаров, тростникового сахара-сырца
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии известковоуглекислотной очистки сахарсодержащих растворов
Способ получения сахара // 2022022
Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на дополнительное извлечение сахара из мелассы
Способ очистки диффузионного сока // 2018538
Изобретение относится к сахарному производству, а именно к технологии очистки диффузионного сока
Способ очистки клеровки сахара-сырца // 2018537
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам очистки клеровки сахара-сырца
Способ очистки диффузионного сока // 2016903
Изобретение относится к технологии сахарного производства
Способ очистки диффузионного сока // 1838420
Способ преддефекации диффузионного сока // 2100436
Способ очистки диффузионного сока // 2105817
Изобретение относится к технологии сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока
Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков
Способ очистки тростникового сахара-сырца // 2114176
Аппарат для преддефекации диффузионного сока // 2119957
Изобретение относится к сахарной промышленности
Способ очистки диффузионного сока // 2131463
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести
Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Способ очистки диффузионного сока // 2133776
Изобретение относится к сахарной промышленности