Назначение: контроль и регулирование процессов сахарного производства, в частности, определение параметров насыщенных сахарных растворов. Сущность изобретения: при определении коэфициента насыщения сахарных растворов из функциональной зависимости вязкости раствора от температуры определяют температуру, соответствующую состоянию насыщения раствора с данным содержанием сахара и сухих веществ, а коэффициент насыщения рассчитывают по формуле 
= Cx/(100-CB)Hotн, где 
- коэффициент насыщения; Cx - содержание сахара в растворе, %; CB - содержание сухих веществ в растворе, %; Hotн - растворимость сахарозы в воде при температуре tн , соответствующей состоянию насыщения раствора, кг сахарозы/кг воды. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к контролю и регулированию процессов сахарного производства, в частности процессов кристаллизации в вакуум-аппаратах и в мешалках-кристаллизаторах, а также процессов растворения и центрифугирования.
Известен способ определения температуры насыщения [1], предусматривающий наблюдение за лучом света, отраженным поверхностью кристалла в исследуемом растворе; определенное изменение угла отражения связано с температурой насыщения.
Способ дает хорошие результаты для растворов чистой сахарозы. Для темноокрашенных растворов способ не получил широкого применения.
Известен способ определения параметров насыщения сахарных растворов [2] , предусматривающий смешивание трех проб раствора с кристаллами сахара, длительное перемешивание суспензии в течение 3-4 сут. при постоянной температуре с последующим отделением оттека, определением в нем содержания сахара, сухих веществ и расчета коэффициента насыщения

' и доброкачественности насыщенного раствора по формулам


=

, (1) Dбн =

100 , (2) где Схн - содержание сахара в насыщенном растворе, %; CBн - содержание сухих веществ в насыщенном растворе, %; Но - растворимость сахарозы в воде при температуре опыта, кг сахарозы/кг воды.
Недостатками данного способа являются длительность и трудоемкость.
Целью изобретения является сокращение длительности и трудоемкости определения параметров насыщенных сахарных растворов.
Это достигается тем, что в способе определения параметров насыщенных сахарных растворов, включающем определение сахара, сухих веществ и расчета коэффициента насыщения, новым является то, что из функциональной зависимости вязкости раствора от температуры определяют температуру, соответствующую состоянию насыщения раствора с данным содержанием сахара и сухих веществ, а коэффициент насыщения рассчитывают по формуле


=

, где

' - коэффициент насыщения; Сх - содержание сахара в исходном растворе, %; СВ - содержание сухих веществ в исходном растворе, %; Но
tн- растворимость сахарозы в воде при температуре tн, соответствующей состоянию насыщения раствора, кг сахарозы/кг воды.
На основании исследований, проведенных по источникам патентной и научно-технической литературы, можно сделать вывод, что совокупность существенных признаков является новой и позволяет сократить длительность и трудоемкость способа, следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".
Способ осуществляется следующим образом.
Проводят исследование вязкости раствора с известным содержанием сахара и сухих веществ от температуры.
Полученные данные обрабатываются методом математической статистики в виде функции ln

= f

. При этом для каждого СВ получают две зависимости: одна - для разбавленного раствора, другая - для пересыщенного. Эти зависимости являются линейными и пересекаются в точке насыщения, в которой и находится для данного СВ температура насыщения (чертеж).
Зависимость ln

= f

для ненасыщенной части будет описываться уравнением прямой типа ln
1= a
1+b
1

10
3 (3) а для пересыщенной части - уравнением прямой типа ln
2= a
2+b
2

10
3 (4) В точке насыщения значения ln
1и ln
2 будут равны, т.е.
a
1+b
1

10
3 = a
2+b
2

10
3, откуда T =

, тогда tн =

- 273,15 , (5)
где Т - абсолютная температура, К;
tн - температура, соответствующая состоянию насыщения,
оС;
b
1, b
2 - тангенсы угла наклона прямых к оси абсцисс, которые определяются по двум значениям вязкости при двух температурах для каждого участка зависимости по формуле
b
1,2= tg
1,2=

, (6)
а
1, а
2 - точки пересечения прямых с осью ординат, которые определяются по формуле
a
1,2= ln

i
1-b

10
3 , (7)
Для каждого СВ при найденной температуре, соответствующей состоянию насыщения, рассчитывается коэффициент насыщения

' по формуле


=

, (8) где Сх - содержание сахара в исходном растворе, %;
СВ - содержание сухих веществ в исходном растворе, %;
Но
tн - растворимость сахарозы в воде при найденной температуре насыщения tн.
Исследовав таким образом три-пять проб раствора с различным СВ от 80 до 85% по трем-пяти значениям

' методом математической статистики определяются коэффициенты уравнения

' = а + bN, (9) где N - отношение несахара к воде в исследуемых пробах, определяется по формуле
N =

, (10)
П р и м е р осуществления способа.
Мелассу Рамонского сахарного завода подвергают анализу. Поляpиметрически определяют содержание сахара Сх
1 = 42,13%, рефрактометрически - содержание сухих веществ СВ
1 = 80% рассчитывают доброкачественность Дб = 52,66% и отношение несахара к воде
N
1=

= 1,894 .
Приготавливают из исходного раствора выпариванием два раствора с содержанием сухих веществ СВ
2 = 82,3; СВ
3 = 83,4, при этом N
2 = 2,201; N
3 = 2,378. Проводят для каждого раствора четыре измерения вязкости при четырех разных температурах 18, 21, 50 и 60
оС. Результаты определений представлены в табл. 1.
1. Находят коэффициенты а
1, b
1, a
2, b
2 и tн
1 для раствора с СВ
1 = 80%.
b
1=

=

= 9,91,
a
1= ln
50-b

= -0,276-9,91

3,0945 = -30,94,
b
2=

=

= 11,714 ,
a
2= ln
21-b

= -37,01 . Тогда
tн
1=

- 273,15 = 24

C , растворимость сахарозы в воде при этой температуре будет Но
24 = 2,08 кг сахарозы/кг воды. Коэффициент насыщения


=

= 1,013 .
2. Находят коэффициенты a
1, b
1, a
2, b
2 и tн
2 для раствора с СВ = 82,3
b
2=

= 11,43
a
2 = 4,40 - 11,430

3,40 = -34,860
b
1=

= 9,1056
a
1 = 0,78 - 9,1056

3,0945 = -27,38
tн
2=

- 273,15 = 38,0

C
Ho
38 = 2,385 кг сахарозы/кг воды

=

= 1,053
3. Находят коэффициенты а
1, b
1, a
2, b
2 и tн
3 для раствора с СВ = 83,4%.
b
2=

= 11,714
a
2 = 4,66 - 11,56

3,4 = -35,1686
b
1=

=9,806
a
1 = 1,20 - 9,73

3,0945 = -29,14
tн
3=

- 273,15 = 43,34

C
Ho
43, 34 = 2,47 кг сахарозы/кг воды

=

= 1,071
Обработав полученные данные

' от N методом математической статистики получают уравнение

' = 0,851 + 0,09

N.
Сравнение предлагаемого способа с прототипом представлено в табл. 2.
Как видно из табл. 2, разница между двумя способами очень незначительна, и абсолютное отклонение двух способов не превышает 2%.
Преимущества заявляемого способа.
Косвенное определение параметров насыщения значительно сокращает длительность определения с 3-4 сут. до 2-3 ч, что делает возможным оперативное регулирование процессов центрифугирования и кристаллизации сахарных утфелей и разработку оптимальных режимов их ведения, а также сокращается трудоемкость из-за того, что нет необходимости в подготовке растворов, их насыщении, что требует длительного времени и специального оборудования.
Формула изобретения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА НАСЫЩЕНИЯ САХАРНЫХ РАСТВОРОВ с учетом установленных значений количества сахара и сухих веществ в исследуемой пробе сахарного раствора, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и трудоемкости, дополнительно в исследуемой пробе устанавливают значение вязкости в диапазоне температур, соответствующих температурам пересыщенного и ненасыщенного сахарных растворов, и значение вязкости насыщенного сахарного раствора с последующей фиксацией соответствующего ему значения температуры, а определение коэффициента насыщения осуществляют по формуле


=

,
где


- коэффициент насыщения;
C
x - содержание сахара в растворе, %,
СВ - содержание сухих веществ в растворе, %;
Ho
tн - растворимость сахарозы в воде при температуре t
н, соответствующей состоянию раствора, кг сахарозы/кг воды.
РИСУНКИ
Рисунок 1,
Рисунок 2