Способ получения тилозина
Авторы патента:
Использование: генетическая инженерия, в частности, к способу получения тилозина в результате культивирования штаммов трансформированной рекомбинантной плазмидной ДНК. Сущность изобретения: способ получения тилозина предусматривает культивирование штамма Streptomyces fradiae, трансформированного рекомбинантной плазмидной ДНК pHJ 2280 или pH I2 311 или pH I2 315 содержащей гены биосинтеза тилозина tyl C, tyl D, tyl E, tyl F, или tyl H, или tyl K, tyl L или tyl M. 7 ил. 5 табл.
Изобретение направлено на способ получения тилозина, предусматривающий трансформацию стрептомицетов последовательностью ДНК, содержащей гены блосинтеза антибиотика.
Изобретение является одним из первых и очень важных промышленных разработок технологии рекомбинантной ДНК для практического использования в продуцирующих антибиотик организмах, таких как стрептомицеты. Большинство технологий рекомбинантной ДНК, применяемой для стрептомицетов и других продуцирующих антибиотики организмов, ограничивались разработкой векторов клонирования. Первыми примерами таких технологий являются описание патента США N 4 332 898 Reusser U.S. и патентов США N N 4273875; 4332900; 4338400; и 4340674 Manis и др. Трансформация стрептомицетов не была описана ни в одной из ранних публикаций. Усовершенствованные векторы, проявляющие значительно большие возможности для использования в продуцирующих антибиотики организмах, были описаны, например, Feyerman и др. патент США N 4513086, и Nakatsukasa и др. патенты США N 4513085 и 4416994. Эти усовершенствованные векторы включают сигнальные гены, которые являются отбираемыми в стрептомицетах и могут использоваться для трансформации многих важных штаммов Streptomyces, и составляют средства, необходимые для проведения более сложных экспериментов генного клонирования. Об одном таком эксперименте недавно сообщалось Hopwood и др. 1985 г, в журнале Nature 314, 642. Хотя Hopwood и др. сообщали о продуцировании новых гибридных антибиотических пигментов, в данной публикации ничего не говорится об увеличении способности к продуцированию антибиотика или об эффективности биосинтеза данной клетки хозяина, но говорится о переносе генов биосинтеза актинородинового пигмента от одного штамма Streptomyces к другому. Известен также способ получения тилозина путем культивирования штамма Streptomyces fradiae в питательной среде, выделение и очистку целевого продукта (А.С. СССР N 755837, кл. С 12 N 15/00, 15.08.80 прототип). Согласно данному изобретению используются гены биосинтеза тилозина, которые увеличивают способность продуцировать антибиотик. Один такой ген кодирует фермент, макроцин 0 метилтрансфераза, катализирует конечный этап биосинтеза тилозина. Трансформация продуцирующих тилозин микроорганизмов геном, кодирующим макролин-0-метилтрансферазу, обозначаемым как tyl F. приводит в результате к улучшенному пути биосинтеза тилозина ввиду повышенных содержаний генного продукта tyl F в трансформированных клетках. Было клонировано небольшое количество генов биосинтеза антибиотиков. Способы выделения генов биосинтеза антибиотиков уже были разработаны, но один особенно предпочтительный способ выделения генов был описан Baltz и др. патентная заявка США, номер серии 742 349, 07.06.85, (Эквивалента Европейской патентной заявке N 86304239, 6), которая рассматривается здесь как ссылочный материал. Отвечающие данному изобретению гены биосинтеза антибиотика тилозина, используемые в описываемых примерах первоначально выделялись из библиотеки




















































































































































































































































GTC GTC G

где А представляет собой группу дезоксиаденила. G группу деоксигуанила, С группу деоксицитидила и Т тимидиловую группу. Данный структурный ген, как указывалось выше, начинается с группы 541 и продолжается до группы 1371, заканчиваясь стоп кодоном, расположенным у группы 1372. Аминокислотная последовательность данного структурного гена tyl F это последовательность, которая указана под соответствующей нуклеотидной последовательностью. Ввиду вырождения данного генетического кода могут быть получены последовательности, эквивалентные тем, которые специально указаны выше, которые кодируют тот же самый генный продукт tyl F. Этот способ получения таких эквивалентных последовательностей должен быть знаком для специалистов в данной области. Однако данная специфическая последовательность никак не должна рассматриваться как ограничение настоящего изобретения. Штаммы Streptomyces fradiae могут быть культивированы рядом способов с использованием различных сред. Предпочтительными углеводными источниками в среде культивации являются, например, меласса, глюкоза, декстран и глицерил, предпочтительными азотными источниками являются, например, соевая мука, смеси аминокислот и пептоны. Питательная среда содержит также неорганические соли, которые включают выпускаемые промышленностью соли, способные образовывать йоны фосфатов, хлоридов сульфатов и т.д. натрия, калия, аммония, кальция. При необходимости для роста и образования других микроорганизмов вводятся основные микрокомпоненты. Такие микрокомпоненты вводятся как случайные примеси в добавление к другим составляющим компонентам питательной среды. Штаммы S.fradiae выращиваются в аэробных условиях с широким пределом величины рН примерно от 5,5 до 8, при температуре в пределах примерно от 25оС до 37оС. В частности, тилозин может быть получен путем культивации продуцирующих тилозин штаммов, например S.fradiae таких как штаммы, содержащие векторы, отвечающие настоящему изобретению. Используемая питательная среда может быть любой из числа различных сред, поскольку данный организм способен потреблять многие источники энергии. Однако, из соображений экономичности продуцирования максимальных выходов антибиотика и легкости извлечения антибиотика предпочтительны определенные среды культивации. Среда, которая особенно полезна для продуцирования тилозина, включает ассимилируемый источник углерода, такой как глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал, глицерин, меласса, декстрин, бурый сахар, кукурузная дробина, и т.д. Предпочтительными источниками углерода являются глюкоза и крахмал. Кроме того, питательная среда культивации включает источник ассимилируемого азота, такой как льняная мука, отстой брожения, рыбная мука, мука семян хлопка, овсяная мука, пшеничная мука, мука соевых бобов, мясной экстракт, пептоны (мяса или сои), казеин, смеси аминокислот, т.д. Предпочтительными источниками азота являются мука соевых бобов, казеин и кукурузная дробина. Положительный эффект достигается при вводе в питательную среду минеральных солей, например, солей, обеспечивающих ионы сульфата, хлорида, фосфата, карбоната, ацетата и нитрата натрия, калия, аммония, кальция, магния, кобальта, а также источников факторов роста, таких как барда и дрожжевой экстракт. В питательную среду для роста микроорганизмов, используемых согласно настоящему изобретению, должны быть введены также основные микрокомпоненты, обеспечивающие рост и развитие других микроорганизмов. Такие микрокомпоненты обычно вводятся как случайные примеси в добавление к другим составляющим компонентам среды. Начальная величина рН среды культивации может изменяться в широких пределах. Однако установлено что желательная величина рН питательной среды находится в интервале примерно от 5,5 до 8,0 и предпочтительная величина рН составляет примерно от 6,5 до 7,0. Как установлено для случая других организмов, величина рН среды постепенно увеличивается в ходе периода роста организма, и в течение этого времени образуется тилозин, и может достигаться величина рН примерно от 7,2 до 8,0 или более и конечная величина рН зависит по крайней мере частично от начальной величины рН среды, буферных систем, присутствующих в питательной среде, и от периода времени, в течение которого происходит рост организма. Аэробные условия культивации с погружением являются условиями выбора продуцирования больших количеств тилозина. Для получения относительно небольших количеств могут использоваться взбалтываемые колбы и поверхностная культура в склянках, но для получения больших количеств предпочтительны аэробные условия погружения культуры в стерильные емкости. Среда в этой стерильной емкости может быть инокулирована спорулированной суспензией. Однако ввиду задержки роста в случае использования спорулированной суспензии в инокулуме растительная форма культуры является предпочтительной для исключения явной задержки роста позволяющей более эффективно использовать оборудование для брожения. Таким образом, желательно прежде всего продуцировать растительный инокулум организмов путем инокулирования относительно небольшого количества питательной среды культивации споровой формой организма, и в случае получения молодого активного растительного инокулума асептически переносить растительный инокулум в большую емкость. Среда, в которой продуцируется растительный инокулум, может быть той же самой или иной средой, чем та, которая используется для продуцирования тилозина в больших масштабах. Данные организмы наилучшим образом выращиваются при температурах в интервале примерно от 25 до 37оС. Оптимальное продуцирование тилозина происходит при температуре примерно 26-30оС. При осуществлении обычной обработки погруженной культуры через данную среду культивации продувается стерильный воздух. Для эффективного роста организма и продуцирования тилозина объем воздуха, используемого в емкости продуцирования тилозина составляет более 0,1 объема в минуту на объем среды культивации. Эффективный рост и оптимальные выходы тилозина получаются в тех случаях, когда объем используемого воздуха составляет не менее одного объема в минуту на объем среды культивации. Концентрацию тилозина в среде культивации можно легко проследить в период брожения путем испытания образцов в среде культивации на их ингибирующее действие против роста известного организма, который ингибируется в присутствии тилозина. Обычно после инокулирования максимальное продуцирование тилозина происходит в течение примерно 2-7 дней при использовании погруженной аэробной культуры или культуры во встряхиваемой колбе, и в течение примерно 5-10 дней при использовании поверхностной культуры. При желании мицелий и нерастворенные твердые вещества удаляются из питательного бульона ферментации обычными способами, такими как фильтрация или центрифугирование. При желании тилозин удаляется из отфильтрованного или центрифугированного питательного бульона способами адсорбции или экстракции, которые известны для специалистов в данной области. Для экстракции тилозина из отфильтрованного питательного бульона используются предпочтительно несмешиваемые с водой полярные органические растворители, например включающие сложные эфиры жирных кислот, такие как этилацетат и амилацетат, хлорированные углеводороды, например хлороформэтилендихлорид и трихлорэтилен, смешиваемые с водой спирты, например бутиловый и амиловый спирты, несмешиваемые с водой кетоны, например метилизобутилкетон и метиламилкетон, и другие растворители, например, простой диэтиловый эфир и простой метилпропиловый эфир. Могут использоваться также другие растворители аналогичного типа. Предпочтительными растворителями экстракции являются хлороформ и амилацетат. Для извлечения тилозина методом адсорбции могут использоваться различные абсорбенты и ионообменные смолы, например уголь, силикагель, окись алюминия и ионообменные смолы кислого характера, такие как "ХЕ" и 64 и "IRC" 50 (слабо кислые катионообменные смолы, выпускаемые фирмой "Rohm and Haas Company) карбоксиметилцеллюлозная смола и "Dewex" 50 (сильно кислая катионообменная смола, выпускаемая фирмой "Dow Chemical Company). Тилозин может адсорбироваться на одном из указанных выше или на аналогичных адсорбентах из раствора в хлороформе, ацетоне, бензоле или других подходящих растворителей. Адсорбированный тилозин может быть растворен в соответствующих растворителях. Затем адсорбированный тилозин элюируется из адсорбента соответствующими способами элюирования, такими как промывка адсорбента, на котором адсорбирован тилозин, низшим спиртом, таким как метанол или этанол, или низшим спиртом, содержащим до примерно 50% низшего кетона, например ацетона. Экстракт органического растворителя, полученный предпочтительным способом экстракции, может непосредственно выпариваться досуха до получения сырого тилозина. Кроме того, экстракт органического растворителя может использоваться для получения очищенного тилозина путем выпаривания в вакууме экстракта тилозина в органическом растворителе, путем обесцвечивания концентрата углем, и путем осаждения тилозина с добавлением неполярного растворителя, например петролейного эфира. Полученный таким путем осадок представляет собой твердый продукт, очищенный тилозин, который обычно является аморфным веществом. Этот аморфный осадок может кристаллизоваться с использованием одного из кристаллизующих растворителей, указанных выше. Кроме того, тилозин может быть извлечен из содержащего тилозин органического экстракта, путем абсорбционной хроматографии, путем вывода абсорбированного тилозина из абсорбента элюированием. Другие способы получения желаемого продукта из среды культивации должны быть уже известны для специалистов в данной области. Кислые аддитивные соли тилозина могут быть образованы неорганическими кислотами, например серной, соляной и азотной кислотой, и органическими кислотами, например винной, глюконовой, щавелевой и уксусной кислотой. Кислые аддитивные соли могут быть получены путем растворения свободного основания тилозина в растворителе, в котором этот тилозин растворим, таком как ацетон или простой эфир, и ввода в раствор равномолярного количеств подходящей кислоты. Соль, которая при этом образуется, обычно выпадает в осадок из раствора. В случае, когда соль не выпадает в осадок, она может быть извлечена путем испарения раствора до меньшего объема, обеспечивающего осаждение, или путем ввода смешивающегося растворителя, в котором эта соль нерастворима. П р и м е р 1. Выделение плазмиды рНJL280
А.Культура Е.coli К12 НВ 101/рНJL280
Лиофилы Е coli К12 НВ 101/рНJL280 могли быть получены из коллекции NRRL под порядковым номером NRRL В-18043. Лиофилизированные клетки наносились на чашки с L-агаром (L-агар содержал 10 г. Триптона Бакто, 5 г дрожжевого экстракта Бакто, 10 г NaCl, 2 г. глюкозы и 15 г агара на литр), содержащим 50 мкг/мл ампициллина для получения одиночной колонии изолята Е.coli К 12 НВ 101/рНJL280. Одна такая колония использовалась для инокулирования 100 мл питательного бульона L (L питательный бульон представляет собой L агар без агара), который затем инкубировался в аэробных условиях при температуре 37оС в течение ночи (примерно 16 ч). На следующее утро клетки извлекали путем центрифугирования со скоростью 10 000 об/мин в течение 10 мин. Примерно 1,0 г клеток, полученных в результате такой процедуры, использовались для получения плазмиды рНJL280 ДНК согласно описанной ниже процедуре. В. Выделение плазмиды. Клеточную гранулу, полученную в примере 1А. повторно суспензировали в 10 мл раствора, состоящего из 25% сахарозы и 50 ммол Трис-НСl при величине рН 8,0. В эту клеточную суспензию вводили примерно 1 мл раствора лизозима концентрацией 10 мг/мл в 50 ммол Трис-НСl, и полученную смесь инкубировали на льду в течение 5 мин. Затем в эту клеточную суспензию вводили примерно 4 мл 0,215 мол этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЕДТА), рН 8,0 и инкубирование на льду продолжалось еще в течение 5 мин. В обработанные лизозимом клетки вводили примерно 16 мл лизисного раствора (лизисный раствор содержал 0,4% деоксихолят; 1% Brij 58 Sigma Chemical Co.P. 0. Вох 14508, шт. Миссури, Санта Луис, 63178); 0,05 Мол. Трис-НСl, рН 8,0; и 0,0625 Мол. ЕДТА), и полученную смесь инкубировали при температуре 37оС в течение 15 минут. Клеточный лизат осветляли путем центрифугирования со скоростью 48000 об/мин в течение 25 мин. Всплывший слой декантировали в отдельную трубку, в которую добавляли 0,1 объема 3,0 мол ацетата натрия (NaOAc) при величине рН 8,0 и 0,64 объема изопропилового спирта. Осажденную ДНК извлекали путем центрифугирования со скоростью вращения центрифуги 20000 об/мин в течение 10 мин. Затем снова растворяли в 01, объеме буферного раствора ТЕ (10 ммол. Трис-НСl, рН 7,8, и 1 ммол ЕДТА). Раствор ДНК инкубировали при 65оС в течение 30 мин, затем очищали путем центрифугирования с равновесным перепадом плотности в CsCl и в дийодиде пропидия. Полученную таким образом плазмиду рНJL280 ДНК растворяли в буфере ТЕ до концентрации примерно 1 мкг/мкл. Карта ограничительной точки плазмида рНJL280 представлена на фиг. 2, приложенном к данному описанию. П р и м е р 2. Выделение плазмид рНJL284, рНJL309, рНJL311 и рНJL315. Лиофилы штаммов E. coli, заключающие в себе плазмиды рНJL284, рНJL309. рНJL311 и рНJL315, могут быть получены из коллекции NRRL порядковых номеров, указанных в табл. 10. Каждую из желаемых плазмид получали и очищали от лиофилизированных клеток согласно описанию примера 1. Карты ограничительных точек этих плазмид представлены на рисунках 2-6, приложенных в настоящей патентной заявке. П р и м е р 3. Построение Streptomyces fradiae GS 28/рНJL280. Культура Streptomyces fradiae GS28 инокулировалась в 20 мл триптиказного питательного бульона (TSB) и инкубировалась в водяной бане при 29оС при вращении мешалки 260 об/мин в течение ночи (примерно 16 ч). Эта культура гомогенизировалась с использованием гомогенизирующего сосуда (Томас Сайнтифик, Сведсборо, Нью Джерси) и лабораторной мешалки Т-Line, а затем фрагметировалась посредством клеточного разрывателя (Хит Системс Ультразоникс Инк) в течение 7 с при мощности 76 Вт. Четыре миллилитра гомогенизированной фрагментированной культуры инокулировались в 20 мл TSB (BBh), содержащем 0,3 мас. /об. глицина, и эту культуру снова инкубировали в течение ночи при 29оC. На следующее утро культуру гомогенизировали и снова культивировали как описано выше. После третьей ночи инкубирования культуру гомогенизировали, собирали, а затем дважды промывали Р средой. Р среда приготавливалась путем ввода 103 г сахарозы в 0,25 г K2SO4 и 2,03 г MgCl2-6H2O и последующего ввода деионизированной воды до конечного объема 700 мл. Затем смесь стерилизовали, и в каждые 70 мл раствора вводили примерно по 10 мл каждого из следующих реагентов 0,05 г КН2РО4/100 мл дейонизированной воды; 2,78 г СаСl2/100 мл деионизированной воды, и 0,25 Мол ТЕS (2-([трис-(оксиметил)метил]-амино)этансульфокисло- ты) при величине рН 7,2. Данную клеточную гранулу снова суспензировали в 15 мл среды Р, содержащей 1 мг/мл лизозима (Cobbiochem, La Jolla, Калифорния 92037) и затем инкубировали при комнатной температуре в течение примерно полутора часов до образования протопластов. Эти протопласты осторожно извлекали путем центрифугирования, промывали двукратно Р средой, снова суспензировали в 2 мл Р среды, и инкубировали на льду до использования. Примерно 1 мкг плазмиды рНJL280 ДНК вводили примерно в 50 мкл гепаринсульфата концентрацией 1 мг/мл (Сигма) и инкубировали на льду в течение примерно 10 мин. Для трансформации Streoptomyces fradiae, если она получена от хозяина fradiae, можно использовать значительно меньше плазмидной ДНК, примерно 5-100 нг. Процедура выделения ДНК плазмиды Streptomyces описана в работе Hopwood и др. 1985 г. "Генетическая манипуляция Streptomyces": Лабораторное руководство (John Jnnes Foundation, Norwich, Англия). Сначала раствор ДНК (гепарин вводили примерно в 200 мкл протопластов и затем примерно 0,9 мл раствора, состоящего из 55% РЕG 1000 (Сигма) в Р среде вводили в смесь ДНК (протопласт, и полученную смесь осторожно перемешивали при комнатной температуре. Эту смесь высевали в различных аликвотах на чашках R2, используя 4 мл поверхностных слоев мягкого -R2 агара. R2-чашки содеpжали 30 мл среды R2 и были высушены при 37оС в течение примерно четырех дней. Среда R2 приготавливалась путем ввода 103 г сахарозы, 0,25 г K2SO4, 2 мл раствора микрокомпонентов, 10,12 г MgCl2- -6H2O, 10,0 г глюкозы, 2,0 г L аспарагина, 0,1 г Казаминовых кислоты и 22 г агара в 700 мл воды; стерилизации полученного в результате раствора, и в конечном счете ввода по 100 мл каждого из нижеследующих растворов: 0,05 г КН2РО4 (100 мл деионизированной воды; 2,22 г CaCl2/100 мл деионизированной воды и 0,25 мол ТЕS, рН 7,2. Величину рН конечного раствора доводили до 7,2. Раствор микрокомпонентов содержал 40 мг ZnCl2, 200 мг FeCl-6H2O, 10 мг CuCl2-2Н2О, 10 мг MnCl2 4H2O, 10 мг Na2B4O7 10H2O и 10 мг (NH4)6Mo7O24

Гидролизованный
казеин ("N-Z-Амин-
Тип А", выпускается
фирмой "Шеффилд Кемикэл Ко") 2,0 г Декстрин 10,0 г
Шестигидрат хлорида
кобальта (двухвалент- ного) 20,0 мг Агар 20 г Вода 1 л
Величину рН среды доводили до 7,3 путем добавления гидрата окиси натрия. Скошеный агар инокулировали в течение пяти дней при примерно 30оС. Спорулированную культуру, выращенную на скошенном агаре, покрывали водой, и этот скошенный агар осторожно соскабливали для удаления спор, получая водную споровую суспензию. 1 мл этой споровой суспензии использовали для инокуляции в асептических условиях 100 мл порции стерильной растительной среды культивации, имеющей следующий состав, г: Глюкоза 15 Соевая мука 15 Вымоченная кукуруза 15 Хлористый натрий 5 Карбонат кальция 2
Водопроводная вода,
вводимая до общего
объема 1 л. Инокулированную растительную среду инкубировали примерно при 30оС в течение 48 ч и при этом инкубат встряхивался со скоростью 114 циклов в минуту с помощью встряхивателя обратно-поступательного действия, с длиной хода 2 дюйма (50,8 мм). Пять миллилитров этого растительного инокулума использовали для инокуляции асептически 100 мл порций указанной ниже стерилизованной продуцирующей среды, помещенных в 500-миллилитровые колбы Эрленмейера, г: Мука сои 15 Казеин 1 Сироп сырой глюкозы 20 мл Карбонат кальция 2,5 Нитрат натрия 3
Водопроводная вода,
вводимая до общего объема 1 л
Эту инокулированную культуру затем инкубировали в течение 100 ч при 26-28оС. В ходу инкубирования инкубат встряхивали со скоростью 114 циклов в минуту с помощью встряхивателя возвратно-поступательного действия с длиной хода 2 дюйма (50,8 мм). Величина рН исходной среды составляла примерно 6,5 и в конце периода инкубации величина рН среды обычно увеличивалась примерно до 7,5. Подвергнутый ферментации питательный бульон фильтровали с целью удаления мицелия и других нерастворимых твердых веществ. Отфильтрованный питательный бульон содержал тилозин. П р и м е р 12. Альтернативный способ получения тилозина. Спорулированную культуру желаемого трансформированного микроорганизма получали путем выращивания организма на питательном скошенном агаре, имеющем следующий состав,
Агар Томатная паста овсяная мука г Томатная паста 20
Предварительно
термообработанная овсяная мука 20 Агар 15
Вода вводимая до
общего объема 1 литр
Этот скошенный агар инокулировали спорами данного организма и инокулированный скошенный агар инкубировали в течение 9 дней при температуре примерно 30оС. После инкубации спорулированную культуру скошенного агара покрывали водой и поверхность скошенного агара соскребали очень осторожно для удаления спор, получая при этом водную споровую суспензию. Используя асептические способы, половину инокулума, полученного от одного скошенного агара, использовали для инокулирования 500 миллилитровой порции стерилизованной растительной среды культивации, имеющей указанный ниже состав, помещенной в 2 литровую колбу Эрленмейера: Кукурузные дрожжи 1 Глюкоза 15 Вымоченная кукуруза 5 Дрожжи 5 Карбонат кальция 5
Вода, вводимая до
общего объема 1 л
Инкубирование осуществлялось при 28оС в течение 48 ч со встряхиванием 110 циклов в минуту с использованием встряхивателя возвратно-поступательного действия с длиной хода 2 дюйма (50,8 мм). 0,25 галлона (0,96 л) растительного инокулума из данной колбы вводили асептически как инокулум в 250 галлонов (937,5 л.) стериальной питательной среды кукурузных дрожжей, описанной выше, содержащейся в стальной емкости ферментации на 350 галлонов (1312,5 л). В питательную среду вводили 0,025 галлона (0,096 л. ) Антипены А (противопенный продукт, выпускаемый фирмой "Доу Конинг Кампани") для предотвращения чрезмерного пенообразования, и по мере необходимости вводили дополнительные количества в ходе ферментации. Осуществлялась ферментация инокулированной среды в течение 24 ч при 24оС. В ходе ферментации среда подвергалась аэрации стерильным воздухом со скоростью 27 фут3/м в минуту (0,765 м3/мин) и перемешивалась двумя 16-дюймовыми мешалками (406 мм) со скоростью 160 об/мин. В стальную емкость ферментации объемом 1700 галлонов (6375 л) вводили 1200 галлонов (4500 л) питательной среды культивации имеющей следующий состав:
Соя из вымоченной кукурузы XII кг Глюкоза 30 Соевая мука 15
Вымоченная кукуруза (мука) 5
Сырое соевое масло (соевых бобов) 10 Карбонат кальция 2 Хлористый натрий 5
Вода, вводимая до общего объема 1000 л
Данная среда инокулировалась 96 галлонами (360 л) инокулума, выращенного в емкости ферментации. Ферментация осуществлялась при 28оС в течение четырех дней и любое пенообразование предотвращалось путем ввода по мере необходимости "Larex" N 1 (противопенный продукт, выпускаемый фирмой "Свифт энд Кампани"). Эта среда ферментации подвергалась аэрации путем ввода стерильного воздуха со скоростью 128 фут3/мин (3,56 м3) мин) и перемешивалась двумя 24-дюймовыми мешалками (600 мм) работающими со скоростью 130 оборотов в 1 мин. В питательный бульон вводили 600 фунтов "Silfo" (272 кг) (диатомовая земля, выпускаемая фирмой "Сильфо Кампани"), и смесь фильтровалась. Величину рН фильтрата доводили до 8,5 путем добавления 20% гидрата окиси натрия, вводили 500 галлонов (1875 л) хлороформа и смесь перемешивалась в течение 30 мин, и хлороформный слой, который имел форму эмульсии, декантировался. Экстракцию хлороформом повторяли дважды с использованием 500-галлоновые порции хлороформа (1875 г.) Хлороформные эмульсии, содержащие тилозин, соединялись и пропускались через сепаратор Дэ Лаваля для разбивки эмульсии, и хлороформный раствор затем концентрировался в вакууме до объема 25 л. Примеси большей частью были удалены из раствора путем пропускания его колонку диаметром 6 дюймов (152,4 мм), содержащую 10 кг активированного угля, выпускаемого фирмой "Питсбург Коук энд Кемикэл Ко". Колонку с активированным углем промывали 16 л хлороформа и соединенные хлороформные потоки, содержащие тилозин, выпаривали в вакууме до объема примерно 2 л. Хлороформный концентрат медленно вводили с одновременным перемешиванием в 20 л петролейного эфира, и смесь перемешивали в течение 15 мин, затем ее фильтровали, удаляя белый аморфный осадок тилозина. Этот аморфный тилозин кристаллизовался путем растворения его в 355 мл ацетона, фильтрации ацетоновой смеси с целью удаления небольшой мути, и медленного ввода отфильтрованной ацетоновой смеси со слабым перемешиванием в 20 мл воды при температуре 5оС. Водно-ацетоновый раствор тилозина выстаивался при комнатной температуре при слабом перемешивании с тем, чтобы ацетон медленно испарялся, после чего выкристаллизовывался тилозин. Кристаллы тилозина удаляли путем фильтрации и высушивали в вакууме при комнатной температуре. Тилозин имел температуру плавления примерно 127-132оС. П р и м е р 13. Получение тартрата тилозина. Пять граммов кристаллического тилозина растворяли в 100 мл ацетона и 1,5 г D-винной кислоты, растворенной в 20 мл ацетона, вводили в этот раствор с одновременным перемешиванием. Раствор выстаивался при комнатной температуре, после чего виннокислая соль тилозина выкристаллизовывалась из раствора. Кристаллы виннокислой соли тилозина удалялись путем фильтрации, промывались ацетоном и высушивались воздухом. Кристаллическая виннокислая соль тилозина имела температуру плавления примерно 140-146оС. П р и м е р 14. Получение глюконата тилозина. 1,03 грамма глюконо-дельта лактона растворяли в 10 мл воды, и водный раствор нагревали до температуры 85оС в течение двух часов с тем, чтобы вызвать гидролиз лактона с образованием глюконовой кислоты. В этот водный раствор вводили 15 мл теплого метанола. Пять граммов тилозина, растворенного в 10 мл метанола, вводили в данную метаноловую смесь с одновременным перемешиванием. Тилозиновая смесь выстаивалась в течение ночи при комнатной температуре. Метанол удалялся из смеси путем выпаривания в вакууме при комнатной температуре. После удаления метанола в водно-тилозиновую смесь вводили 40 мл воды. Разбавленную смесь фильтровали, и фильтрат, содержащий тилозин, подвергали сушке с замораживанием, получая белый твердый продукт, состоящий из глюконатной соли тилозина. Эта глюконатная соль тилозина имела температуру плавления примерно 114-117оС. П р и м е р 15. Получение хлоргидрата тилозина 890 мг тилозина растворяли в 200 мл простого эфира. Эфирную смесь подкисляли путем добавления 0,082 мл 12 нормальной соляной кислоты. Осадок хлоргидратной соли тилозина, который был образован, отфильтровывали, промывали простым эфиром, и высушивали в вакууме. Хлоргидратная соль тилозина выкристаллизовывалась из смеси этано-простой эфир. Эта хлоргидратная соль тилозина имела температуру плавления примерно 141-145оС.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генной инженерии
Изобретение относится к биотехнологии и медицине
Штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae-bkm cr-349d- продуцент эпидермального фактора роста человека // 2150501
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения рекомбинантного эпидермального фактора роста человека (ЧЭФР)
Изобретение относится к генной инженерии
Гены агглютинации, дрожжи // 2159807
Изобретение относится к генам агглютинации дрожжей, а также к дрожжам, которые их содержат
Изобретение относится к биотехнологии, к генной инженерии, микробиологической и медицинской промышленности и может быть использовано для получения фибробластного интерферона человека
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения рекомбинантного поверхностного антигена вируса гепатита В (НBsAg)
Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано в селекции бактерий, дрожжей и растений
Изобретение относится к технологии выделения протеинов дрожжей и касается нуклеотидной последовательности гена LEU2 Yarrowia lipolytica, рекомбинантных ДНК-материалов, каждый из которых содержит, помимо нуклеотидной последовательности гена LEU2 Yarrowia lipolytica, ген прореннина или анафилатоксина человека, а также штаммов Yarrowia lipolytica, трансформированных рекомбинантным ДНК-материалом и способных продуцировать прореннин или анафилатоксин человека
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к новому полипептиду, усиливающему продукцию внеклеточных энзимов, фрагменту ДНК, который кодирует этот полипептид, рекомбинантной плазмидной ДНК, которая содержит данный фрагмент ДНК, и штамму, трансформированному рекомбинантной плазмидной ДНК
Изобретение относится к биотехнологии
Способ получения проинсулина // 2055892
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению слитых белков в клетках стрептомицетов
Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой генетически модифицированный штамм бактерии Streptomyces thermotolarences WSJ-IA, продуцирующий изовалерилспирамицин I. Настоящее изобретение также раскрывает способ получения указанного штамма. Способ включает этапы конструирования рекомбинантной плазмиды, содержащей двойной ген ist-acyB2, и трансформации указанной плазмиды в штамм WSJ-2, продуцирующий изовалерилспирамицин I. Изобретение также раскрывает способ получения изовалерилспирамицина I культивированием штамма Streptomyces thermotolarences WSJ-IA в питательной среде. Настоящее изобретение позволяет повысить выход получаемого изовалерилспирамицина I. 3 н.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 4 пр.
Иммуностимулирующие олигодезоксинуклеотиды // 2587633
Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению иммуностимулирующих олигодезоксинуклеотидов общей формулы 5′[G]х{[Т]pTTCGTC [Т]q}n[G]z 3′, где х = 3-10, z = 0-10, n = 2-100, p = 1-15, и может быть использовано в ветеринарии. Полученные иммуностимулирующие олигодезоксинуклеотиды или включающие их векторы и лекарственные средства могут быть использованы в вакцинации против инфекционных заболеваний у домашней птицы. Настоящее изобретение позволяет стимулировать активацию факторов транскрипции NF-kB и IRF3, а также повысить экспрессию вовлеченных в воспалительный процесс цитокинов. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил., 5 пр.