Способ получения нуклеиновых кислот и аминокислот из автолизатов пекарских дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот. Автолизат дрожжей пропускают через сорбент Стиросорб. Непосредственно из фильтрата выделяют аминокислоты, а нуклеиновые кислоты элюируют 1 М раствором хлористого натрия. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта до 70-80%.
Изобретение относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, к способу выделения смесей нуклеиновых и аминокислот из автолизатов пекарских дрожжей.
Изобретение может быть использовано в медицине, фармацевтической промышленности и в сельском хозяйстве /балансирование кормов в животноводстве и птицеводстве/. Автолизаты дрожжей содержат клеточные оболочки, нуклеиновые и аминокислоты, низшие пептиды, различные пигменты. Вещества, сопутствующие целевому продукту, затрудняют кристаллизацию и снижают выход нуклеиновых кислот и аминокислот и должны быть удалены из раствора. Известно применение ионитов в H+ и OH- форме и макропористого анионита ИА-Ip /А.с. СССР N 602543/ [1]. Наиболее близким по технической сущности процессом является способ выделения нуклеиновых компонентов и аминокислот из автолизатов дрожжей [2], принятый нами за прототип. Способ заключается в том, что исходный автолизат пропускают сначала через макропористый анионит ИА-Ip в гидроксильной форме для обесцвечивания раствора, поглощения пептидов и нуклеиновых компонентов, а затем через сульфокатионит КУ-2-8 в водородной форме, на котором происходит сорбция аминокислот. Процесс осуществляли путем пропускания 70 мл автолизата, из которого предварительно удаляли центрифугированием остатки клеточных оболочек, через последовательно соединенные колонки с анионитом ИА-Ip в гидроксильной форме /объем ионита 10 мл, колонка 18 х 1,6 см/ и катионитом КУ-2-8 в водородной форме /объем смолы 30 мл, колонка 22 х 2,2 см/. Предварительно анионит ИА-Ip переводили в гидроксильную форму 6 объемами 0,5 н OH и отмывали дистиллированной водой до pH фильтрата 9,0 - 9,5 /50 объемов воды на объем смолы/; сульфокатионит КУ-2-8 обрабатывали 5 объемами 1н HCl и отмывали дистиллированной водой до pH 4,5. Скорость пропускания автолизата через колонки с ИА-Ip и КУ-2-8 - 40 мл/ч. Затем анионит промывали 30 - 40 мл дистиллированной воды и регенирировали 6 объемами 0,5 н NaOH. Катионит промывали 200 мл воды. Десорбцию смеси аминокислот с катионита осуществляли 150 мл 1 - 1,5% раствора аммиака. Собирали фракции отдельно до значения pH









Формула изобретения
1. Способ получения нуклеиновых кислот и аминокислот из автолизатов пекарских дрожжей, включающий пропускание автолизатов через сорбент и выделение целевых продуктов, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют сверхсшитый сорбент Стиросорб, аминокислоты выделяют непосредственно из фильтрата, полученного после пропускания автолизата через сорбент, а нуклеиновые кислоты элюируют 1M раствором хлористого натрия. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после элюции нуклеиновых кислот Стиросорб регенерируют 1M раствором гидроксида натрия для удаления сорбированных пигментов.
Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и, в частности, к способам получения рекомбинантных полипептидов через промежуточную форму слитого белка
Изобретение относится к молекулярной биологии, в частности к получению инсулина из предшественника
Способ получения белкового гидролизата // 2061039
Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, и может быть использовано при получении основных питательных сред для накопления и культивирования микроорганизмов бактериальной природы
Изобретение относится к молекулярной биологии и структурно-функциональным исследованиям мембранных рецепторных белков, конкретно к разработке нового способа получения функционально активных мембранных рецепторных белков, основанного на трансляции in vitro соответствующих мРНК в присутствии искусственных липосом и приводящего к получению встроенных в мембрану, функционально активных рецепторных белков (т.е
Способ получения пептона // 1609153
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения пептона
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генной инженерии
Изобретение относится к области биохимии и может быть использовано в прикладной биохимии для производства медико-биологических препаратов
Изобретение относится к молекулярной биологии, диагностике и созданию лекарственных средств
Изобретение относится к биоорганической химии
Способ определения гепарина // 2123008
Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и терапии, и касается использования липосом для направленного транспорта лекарственных средств
Изобретение относится к биоорганической химии, а именно к получению олигодезоксирибонуклеотидов общей формулы: RO-X-Y (I) Y-X-OR (II) Y-X-ORO-X-Y (III) где R - остатки олигодезоксирибонуклеотидов; n = 2-12 которые могут использоваться для ковалентного присоединения к природным и синтетическим биополимерам с целью создания новых аналогов субстратов для изучения механизмов действия ферментов нуклеинового обмена в энзимологии; в антисенсовой биотехнологии для ингибирования экспрессии генетического материала в качестве потенциальных противовирусных и противоопухолевых препаратов в структурно-функциональных исследованиях белков и нуклеиновых кислот; в гибридизационном анализе нуклеиновых кислот; а также в других различных молекулярно-биологических исследованиях биополимеров
Способ растворения белка // 2110926
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч