Способ обработки пищевых продуктов
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что для обработки пищевых продуктов используют антимутагенную добавку из шпината, и/или щавеля, и/или амаранта, и/или салата, и/или петрушки, и/или укропа в количестве 0,5 50% к массе продукта, или их экстракты в количестве 0,005 -3,5% к массе продукта, причем соотношение феофитина и хлорофилла в добавке составляет 1:(2 20). 1 табл. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных, замороженных, сушеных, экструдированных и других комбинированных продуктов питания, а также при приготовлении блюд и кулинарных изделий.
Известен способ обработки пищевых продуктов с использованием растительных экстрактов из капусты брокколи, зеленого перца, баклажан, лопуха, яблок, лука, имбиря, ананаса, листьев мяты и других для снижения мутагенного действия продуктов пиролиза аминокислот (Morita K. Hara M. Kada T. Agr. and Biol. Chem. 1978, N 6, p.1235-1238; Kada T. Morita K. Inone T. Anti-mutagenic aеtion of vegetable factor (S) on the mutagenic principle of triptophan pyrolysate-Mutat. Res. 1978, 53, N 2, р.351-353), Причина, по которой не может быть достигнут желаемый технический результат, незначительное снижение антимутагенной активности, по полученным данным оно составляет 21,3-37,8% Кроме того, неудачно подобраны продукты пиролиза аминокислот как факторы мутагенной активности, поскольку образуются они при слишком жестком термическом воздействии на продукты, сопровождающемся значительным снижением его пищевой ценности, вследствие чего по органолептическим показателям продукт становится непригодным для потребления. Кроме того, трудно оценить роль растительных экстрактов в наблюдаемом эффекте, так как в результате кулинарного приготовления мяса и рыбы по всей вероятности могут образовываться меланины продукты окислительных превращений аминокислоты тирозина, являющиеся сильными антимутагенами. Из известных способов наиболее близким к предлагаемому изобретению по достигаемому эффекту является способ, согласно которому пищевые продукты обрабатывают с целью инактивации мутагенных свойств пищевых продуктов и напитков с помощью различных добавок. При этом в качестве добавки используют ростки пшеницы, ячменный солод, сою, соевую муку, рисовую шелуху и экстракты из нее. (Европейский патент N 0124891, кл. А 23 L 1/34, 1989). Причины, по которым не может быть достигнут желаемый технический результат, обусловлены следующим: ростки пшеницы, как и другие используемые в способе добавки, не обладают достаточной антимутагенной активностью, частичный эффект достигается при концентрациях 8-20% порошков добавок либо 1,6-4,0% экстрактов добавок в расчете на сухую массу. Полное ингибирование мутагенной активности наблюдается при использовании порошкообразных добавок в количестве 62,5% либо при введении 12,5% порошков экстрактов; соя содержит антипитательные вещества, снижающие усвоение пищевой массы (в частности, ингибитор трипсина), в связи с чем нуждается в дополнительных технологических приемах подготовки; рисовая шелуха и экстракт из нее наряду с необходимостью специальной подготовки содержат повышенное количество эпифитных микроорганизмов, в том числе фитопатогенных грибов продуцентов мико- и афлатоксинов, являющихся мутагенами и канцерогенами. Задачей изобретения является достижение повышенных антимутагенных свойств обработанных пищевых продуктов. В предлагаемом способе (обработки пищевых продуктов), предусматривающем приготовление антимутагенной добавки из растительного сырья или его экстрактов и введение в пищевой продукт, согласно изобретению в качестве растительного сырья используют шпинат и/или щавель, и/или амарант, и/или петрушку, и/или укроп, растительное сырье вводят в количестве 0,5-3,5 мас. а его экстракты в количестве 0,005-3,5 мас. причем приготовление добавки осуществляют с обеспечением соотношения в ней феофитина и хлорофилла, равного 1:(2-20). На чертеже приведены кривые зависимости антимутагенной активности от соотношения ФиХ для различных мутагенов, где 1 антимутагенная активность в отношении НГ, 2-5БУ, 3 NaNO2. Выбор соотношения феофитинов и хлорофилла сделан, исходя из результатов моделирования на экстрактах с различными их соотношениями (чертеж). Пигменты экстрагировали из листовых овощей ацетоном, экстракт упаривали, удаляя растворитель на ротационном испарителе и разделяли методом колоночной хроматографии, используя силикагель L 100/60. Количество феофитина и хлорофилла рассчитывали по эмпирическим формулам на основании спектральных измерений. Антимутагенную активность исследовали постановкой теста Эймса (Ames B.N. I. McCann and E. Gamasaki. Methads for detecting caranogens and mutagens with the Salmonella mammalian-murosome mutagenuity test, Mutation Res, 1975, 31, 347-364). Использовали в качестве тест-культуры ауксотрофный по гистидину штамм микроорганизмов Salmonella ТА 98 с метаболической активацией. В опыте использовали 0,1 мл суточной бактериальной культуры, антимутаген (экстракты с различным соотношением Ф и Х), мутаген (5 бромурацил 5 БУ) концентрация 5 мг/мл, нитрозогуанидин (НГ) 1 мг/мл, нитрит натрия (NaNO2) 5 мг/мл, кофе растворимый (15 мг/мл) или растворитель (контроль) добавляли к 2 мл мягкого агара, который наслаивали на чашки Петри с 18 мл среды. Приготовление образцов для проведения теста Эймса осуществляли следующим образом. Замороженные образцы листовых овощей после дефростации в качестве тест-объекта в стерильных условиях помещали в стерильные пробирки с дистиллированной водой (гидромодуль 1:1) и прогревали на водяной бане в течение 15 мин при температуре 100оС для уничтожения вегетативной микрофлоры. Консервированные методом тепловой стерилизации образцы консервов после разбавления (1:1) стерильной дистиллированной водой помещали непосредственно в исследуемые системы. Сушеные овощи предварительно восстанавливали, добавляя стерильную воду (1:10), а затем инкубировали на водяной бане (100оС) 15 мин. Для метаболической активации добавляли к мягкому агару 0,5 мл фракции S 9 (приготовленного по Эймсу печеночного гомогената из крысы линии Вистар). Инкубировали при 37оС 48 ч. Антимутагенную активность или ингибирования (PI) рассчитывали по формуле

Формула изобретения
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающий приготовление антимутагенной добавки из растительного сырья или его экстрактов и введение ее в пищевой продукт, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют шпинат, и/или щавель, и/или амарант, и/или салат, и/или петрушку, и/или укроп и растительное сырье вводят в количестве 0,5 -50 к массе продукта, а его экстракты в количестве 0,005 3,5% к массе продукта, причем приготовление добавки осуществляют с обеспечением соотношения в ней феофитина и хлорофилла, равном 1 (2 20).РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ витаминизации пищевых продуктов // 2017438
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано для витаминизации продуктов питания
Пищевой продукт // 2010542
Изобретение относится к удовлетворению человеческих потребностей
Способ выделения таурина из гидробионтов // 2009124
"солевая приправа-эликсир "океанский" // 1797474
Изобретение относится к пищевой промышленности , Сущность изобретения в том, что для придания плодовому пюре радиозащитных и детоксицирующих свойств оно дополнительно содержит витамин Ва и 20%-ный водно-спиртовой настой биомассы женьшеня при следующем соотношении компонентов, мае
Целебная пищевая добавка // 2101982
Целебная пищевая добавка // 2101982
Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях
Способ использования пищевых биологически активных добавок в рационе питания в условиях курорта // 2104658
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами
Способ использования пищевой биологически активной добавки в рационе питания в условиях курорта // 2104659
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, меланоидинами, полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими определенными лечебно-профилактическими свойствами
Биологически активная добавка "виватон с" // 2104660
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Биологически активный препарат "метиовит" // 2105502
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д
Биологически активный препарат "метиовит" // 2105502
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д