Радиопротекторное средство
Авторы патента:
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышлености и может быть использовано для производства пищевых продуктов. Радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработкой в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушкой при температуре 55 65°С.
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности и может быть использовано для производства пищевых продуктов на основе растительных пищевых фосфолипидов.
Задачей изобретения является создание пищевого масложирового продукта, обладающего радиопротекторными свойст- вами. Задача решается тем, что радиопротекторное средство представляет собой растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65оС. Фосфолипиды являются производными триглицерольных структур, один из ацилов жирных кислот которых этерифицирован эфиром фосфорной кислоты. В отличие от простых липидов фосфолипиды вместо с протеинами образуют клеточные и субклеточные мембраны, являются активными составными частями липопротеинов крови, влияют на активность энзимов и метаболические процессы в живых клетках, играют важную роль в образовании крови, в деятельности легких и мозга. Имеются данные (Fosfolipidy a fosfolipoproteiny-dulerite nutritni factory/Ranny Mojmir//Prum.Potravin 1990, 41, N 1, р.16,17), что снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания является одной из причин снижения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей обстановки, в том числе повышенному радиоактивному фону. Современные продукты питания, прошедшие промышленную обработку, лишены природных фосфолипидов. Единственным их источником являются растительные масла, из которых фосфолипиды получают в виде фосфолипидных (или фосфатидных) концентратов. Однако фосфолипиды, полученные в таком виде теряют свои природные свойства и не являются радиопротекторами. Кроме того, фосфолипиды, полученные обычным путем, не могут употребляться в пищу из-за присутствия в них лизоформ, перекисей, вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами. Радиопротекторные свойства фосфолипидов заключаются в связывании и выведении из организма ионов тяжелых металлов (свинца, меди, церия, иттрия, циркония, ниобия и др.), радионуклидов и других токсичных веществ, образующихся в желудочно-кишечном тракте человека при употреблении зараженных продуктов питания и воздействия радиации. Как показано экспериментально, растительные пищевые фосфолипиды, полученные с использованием электромагнитной активации в указанных режимах, обладают выраженной радиопротекторной активностью. Это происходит, по-видимому, за счет разрыва внутри- и межмолекулярных связей негидратируемой фракции фосфолипидного комплекса. В результате этого образуются комплексы активных по отношению к металлам групп фосфолипидов (фосфатидных и полифосфатидных кислот, фосфатидилинозитолов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилсеринов). Гидратация масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующая обработка фосфолипидов в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушка при мягких режимах (55-65оС) позволяют получить указанные индивидуальные группы фосфолипидов в нативном (неизменном) виде, обеспечивают сохранение их активности во взаимодействии с металлами. Кроме того, как показано экспериментально, обработка фосфолипидов в перемен- ном и постоянном электромагнитных полях в указанных режимах увеличивает иx поверхностную активность (до 850-1600
Перекисное число, ммоль/кг 1,0
Массовая доля лизоформ, отсутствуют
П р и м е р 3. Растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 63оС. Значения исследуемых показателей:
Показатель Опытная группа
Содержание малонового диальдегида, нмоль/мл сыворотки 3,78
Гемолиз эритроцитов, 1,63
Перекисное число, ммоль/кг 2,0
Массовая доля лизоформ, отсутствуют
Из примеров видно, что содержание малонового диальдегида в сыворотке крови подопытных животных составляет 3,63-3,87 нмоль/мл сыворотки. Это свидетельствует об уменьшении в ней содержания ионов тяжелых металлов. Возрастание перекисной резистентности эритроцитов (гемолиз 1,32-1,63%) дает основание говорить об увеличении антиоксидантной активности. Перекисное число заявляемых фосфолипидов составляет 1-2 ммоль/кг, лизоформ отсутствуют. Таким образом, заявляемые фосфолипиды проявляют радиопротекторные свойства и, являясь биологически активными веществами, могут быть рекомендованы для непосредственного употребления в пищу.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Гипохолестеринемическое средство // 2031590
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для производства пищевых продуктов
Растительное диетическое масло // 2031589
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления высококачественного растительного масла повышенной биологической ценности
Низкокалорийный пищевой продукт // 2008771
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается низкокалорийных пищевых продуктов
Фосфолипидный пищевой продукт "тонус" // 2007925
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии
Способ получения основы для пищевого жира // 1768621
Изобретение относится к масло-х ировой промышленности и используется непосредственно в качестве жировых основ
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов
Способ приготовления пищевых жиров // 453815
Способ получения метилметакрилата // 426347
Пищевой масложировой продукт // 2106786
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов
Пищевой масложировой продукт // 2106786
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается новых рецептур пищевых масложировых продуктов
Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Средство для смазки хлебопекарных форм // 2108727
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при сердечно-сосудистой патологии и для профилактики атеросклероза
Маргарин // 2110184
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства маргарина
Пищевой масложировой продукт // 2111673
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается создания новых рецептур маргаринов как столового, так и и бутербродного назначения, а также использования их в хлебопечении
Кондитерский жир и способ его получения // 2114535
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров