Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "уральский лес"
Использование: безалкогольная промышленность. Сущность изобретения: приготовление композиции ингредиентов для безалкогольного бальзама путем водно-спиртового настаивания листьев черной смородины, травы душицы, травы зверобоя, листьев мяты, травы тысячелистника, фильтрации настоя, купажирования полученного настоя с сахарным сиропом лимонной кислоты и фильтрации купажа. 1 табл.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка-бальзама "Здоровье", состоящая из мяты, зверобоя, тысячелистника, кориандрового семени, корицы, гвоздики, элеутерококка, колера, сахара, спирта-ректификата, ванили натуральной, бекмеса, кофе, корня хрена, семени укропа, прессованных дрожжей [1] Недостатком этого бальзама является низкое содержание веществ, обеспечивающих профилактические гепатопротекторные свойства, ухудшающих работу печени и желчного пузыря (эфирных масел, фенолов, каротина). Цель изобретения: повышение профилактических гепатопротекторных свойств бальзама, расширение ассортимента. Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама "Уральский лес" содержит лист смородины черной, траву душицы, траву зверобоя, лист мяты, траву тысячелистника, спирт-ректификат, сахар и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг/тыс дал: Лист смородины черной 132-134 Трава душицы 84-86 Трава зверобоя 45-46 Трава тысячелистника 24-26 Лист мяты 15-15,5 Спирт-ректификат 1219-1249 Сахар 5662-5803 Вода Остальное В композицию ингредиентов для бальзама "Уральский лес" входит лист смородины черной, придающий бальзаму нежность и мягкость во вкусе. Кроме того, сухой лист смородины черной содержит до 85 мг витамина С, до 10 мг каротина, а также фолиевую кислоту, витамины Р и В, хлорофилл, что повышает пищевую ценность бальзама. Трава душицы, зверобоя, мяты, тысячелистника благоприятно воздействует на функцию печени и желчного пузыря, обладает желчегонным действием [2, 3] Душица и мята, кроме того, улучшают работу центральной нервной системы [2, 3] Указанные травы также обладают бактерицидным антисептическим действием, придают бальзаму характерный вкус, аромат, насыщенный темно-коричневый цвет, характерный для бальзама. Проведенные экспериментальные исследования позволили выявить у композиции ингредиентов для бальзама "Уральский лес" ряд специфических профилактических эффектов: дезинтоксикационные свойства при хроническом отравлении четыреххлористым углеродом, эргогенное, противосклеротическое действие, торможение процессов перекислого окисления липидов. Указанные свойства обусловлены высоким содержанием в данных травах эфирных масел, витаминов, фенольных веществ с целебными свойствами. Таким образом, предлагаемая композиция позволяет производить новый тип бальзама, относящийся к безалкогольным напиткам. Безалкогольный бальзам готовят следующим образом. Однократным настаиванием водно-спиртовым экстрагентом 30% крепости получают настой следующих ингредиентов, кг/тыс дал: Лист смородины черной 132-134 Трава душицы 84-86 Трава зверобоя 45-46 Лист мяты 15-15,5 Трава тысячелистника 24-26 ИТОГО 300-307,5 300-307,5 кг измельченной смеси ингредиентов заливают 3900-3998 л водно-спиртового экстрагента 30% крепости и настаивают при 20-27оС в течение 8 сут при перемешивании не менее 2 раз в сутки. После настаивания и фильтрации получается 3000-3170 л настоя ингредиентов для приготовления бальзама "Уральский лес". Полученный настой купажируют с 60% сахарным сиропом и раствором лимонной кислоты (15-15,2 кг в 30 л воды) до получения 1000 дал готового продукта бальзама "Уральский лес". При этом расход сахара для приготовления необходимых количеств (6800-6970 л) купажного сиропа составляет 5662-5803 кг. Полученный бальзам тщательно перемешивают, фильтруют. П р и м е р 1. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов следующих количеств, кг/тыс дал: Лист смородины черной 132 Трава душицы 84 Трава зверобоя 45 Лист мяты 15 Трава тысячелистника 24 Спирт-ректификат 1219 Сахар 5662 Лимонная кислота 15 Вода Остальное В отфильтрованный настой, полученный однократным настаиванием в течение 8 сут смеси трав в указанных количествах в 3900 л водно-спиртового экстрагента 30% крепости, добавляют 60% сахарного сиропа и раствор 15 кг лимонной кислоты в 30 л воды до объема готового продукта 1000 дал. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют. П р и м е р 2. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/тыс дал: Лист смородины черной 134 Трава душицы 86 Трава зверобоя 46 Лист мяты 15,5 Трава тысячелистника 26 Спирт-ректификат 1249 Сахар 5803 Лимонная кислота 15,2 Вода Остальное В отфильтрованный настой, полученный однократным настаиванием в течение 8 сут смеси трав в указанных количествах в 3075 л водно-спиртового экстрагента 30% крепости, добавляют 60% сахарный сироп и раствор 15,5 кг лимонной кислоты в 30 л воды до объема готового продукта 1000 дал. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют. П р и м е р 3. Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, кг/тыс дал: Лист смородины черной 133 Трава душицы 85 Трава зверобоя 45,5 Трава тысячелистника 25 Лист мяты 15,25 Спирт-ректификат 949,5 Сахар 5732,5 Лимонная кислота 15,1 Вода Остальное Отфильтрованный настой, полученный однократным настаиванием в течение 8 сут смеси трав в указанных количествах в 3996 л водно-спиртового экстрагента 30% крепости, добавляют 60% сахарного сиропа и раствор 15,25 кг лимонной кислоты в 30 л воды до объема готового продукта 1000 дал. Все компоненты тщательно перемешивают, фильтруют. Во всех примерах получают безалкогольный бальзам со следующими органическими характеристиками: цвет коричневый, вкус приятный, мягкий, сладкий с чуть заметной приятной горчинкой, определяемой тысячелистником, аромат приятный, определяется сочетанием аромата смородинового листа, мяты, душицы, тысячелистника, зверобоя. Бальзам сохраняет товарный вид в течение 3 мес. П р и м е р 4. Для приготовления бальзама берут смесь трав в следующих количествах, выходящих за минимальные пределы, кг/1000 дал: Лист смородины черной 131 Трава душицы 53 Трава зверобоя 44 Лист мяты 14 Трава тысячелистника 23 Спирт-ректификат 1209 Сахар 5652 Лимонная кислота 14,9 Вода Остальное В отфильтрованный настой, полученный однократным настаиванием в течение 8 сут смеси трав в указанных количествах в 3869 л водно-спиртового экстрагента 30% крепости, добавляют 60% сахарного сиропа и раствор 14,9 кг лимонной кислоты в 30 л воды до объема готового продукта 1000 дал. Компоненты тщательно перемешивают, фильтруют. Бальзам имеет светло-коричневый цвет, сладкий, невыразительный вкус, слабый, маловыраженный аромат трав. Бальзам сохраняет товарный вид 3 мес. П р и м е р 5 (контрольный). Для приготовления бальзама берут смесь ингредиентов в следующих количествах, выходящих за максимальные пределы, кг/1000 дал: Лист смородины черной 135 Трава душицы 87 Трава зверобоя 47 Лист мяты 15,6 Трава тысячелистника 27 Спирт-ректификат 1259 Сахар 5813 Лимонная кислота 15,3 Вода Остальное В отфильтрованный настой, полученный однократным настаиванием в течение 8 сут смеси трав в указанных количествах в 4029 водно-спиртового экстрагента 30% крепости, добавляют 60% сахарный сироп и раствор 15,3 кг лимонной кислоты в 30 л воды до объема готового продукта 1000 дал. Компоненты тщательно перемешивают, фильтруют. Бальзам имеет насыщенный коричневый цвет, сладко-горький вкус, грубый, разлаженный "лекарственный" аромат с преобладанием запаха душицы и мяты, тысячелистника. Качественные показатели безалкогольного бальзама "Уральский лес" сравнивали с известным и базовым вариантом. В качестве известного варианта взят напиток-бальзам "Здоровье", в состав которого входят мята, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корица, гвоздика, элеутерококк, колер, сахар, спирт-ректификат, ваниль натуральная, бекмес, кофе, корень хрена, семена укропа, прессованные дрожжи, сухие виноматериалы, арахис, виноградное семя, лист грецкого ореха, лимонная кислота и вода остальное. В качестве базового варианта взят сироп товарный "Саяны", в состав которого входят сахар, лимонная кислота, настой лимонный, экстракт левзеи, колер и вода. Сравнительные количественные показатели бальзама "Уральский лес" с известным и базовым вариантами приведены в таблице. Качественные показатели свидетельствуют о преимуществе предлагаемой композиции по сравнению с известным и базовым вариантами. В предложенной композиции ингредиентов для безалкогольного бальзама "Уральский лес" содержится значительное количество эфирных масел, каротина, Р-активных полифенолов. По их содержанию бальзам "Уральский лес" превосходит известный и базовый варианты. Содержание минеральных веществ, многие из которых (железо, марганец, медь, хром, йод) являются микроэлементами с высокой биологической активностью, у бальзама "Уральский лес" сравнимо с содержанием этих веществ в известном и базовом вариантах. Наличие биологически активных компонентов эфирных масел, каротина, фенолов в количествах, превосходящих их содержание в известном и базовом вариантах, обеспечивает профилактические гепатопротекторные свойства бальзама, желчегонный и витаминный эффект, увеличивает способность печени к обезвреживанию и выведению токсических веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Безалкогольный бальзам "Уральский лес" высококачественный продукт, обладающий гепатопротекторными свойствами, улучшающий работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, обладающий противосклеротическим, эргогенным, антиоксидантным действием, содержащий значительные количества физиологически активных веществ. Бальзам может применяться в качестве добавки с целью улучшения аромата, вкуса и придания дополнительных полезных свойств к чаю, кофе, минеральной воде, другим безалкогольным напиткам в количестве 20 мл на 200 мл напитка.Формула изобретения
Композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама, содержащая листья мяты, траву зверобоя, траву тысячелистника, лимонную кислоту, спирт-ректификат, сахар и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лист черной смородины и траву душицы при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Лист черной смородины 132 -134
Трава душицы 84 86
Трава зверобоя 45 46
Листья мяты 15,0 15,5
Трава тысячелистника 24 26
Спирт-ректификат 1219 1249
Сахар 5662 5803
Лимонная кислота 15,0 15,2
Вода Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Концентрированная основа-бальзам "водолей" // 2035883
Безалкогольный напиток // 2034506
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении порошка из пищевого растительного сырья, в частности овощей, фруктов и грибов
Способ приготовления фруктового напитка // 2033058
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано при производстве осветленных соков и вин
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к производству плодов и ягод в соке, и может применятся как диетический продукт
Безалкогольный напиток "южноуральский" // 2028068
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Способ производства газированного напитка // 2105508
Сок "свекольная роза" // 2105509
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков