Штамм streptomyces olivocinereus - продуцент глюкозоизомеразы
Использование: биотехнология, представляет собой новый штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 - продуцент глюкозоизомеразы. Сущность изобретения: при использовании клеток продуцента для изомеризации глюкозы во фруктозу выход фруктозы составляет до 10,2% в час. Продуктивность штамма S. olivocinereus ВКПМ S-1169 составляет 444 mМ/мин на 1 л питательной среды. Активность внутриклеточной глюкозоизомеразы - 74 Гл ИА ед/г а.с.в., определенная при 60°С.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой новый штамм микроорганизмов - продуцент фермента глюкозоизомеразы, который может найти применение в пищевой промышленности для получения глюкозофруктозного сиропа и фруктозы - заменителя сахара, а также для увеличения подслащивающей способности глюкозусодержащих паток в крахмалопаточной промышленности.
Известны различные штаммы микроорганизмов - продуцентов глюкозоизомеразы, относящиеся в основном к стрептомицетам и молочнокислым бактериям. Штаммы проявляют различную способность к образованию глюкозоизомеразы, растут преимущественно на дорогих, содержащих пищевое сырье средах [1]. В качестве прототипа можно рассматривать штамм Streptomyces olivocinereus 154 (по старой классификации Actinomyces olivocinereus) - продуцент глюкозоизомеразы [2] . Штамм был выделен из почв Таджикистана, растет на питательной среде, содержащей ксилозу, глюкозу, пептон и гидролизат казеина. Известный штамм продуцирует глюкозоизомеразу, превращающую 45% глюкозы во фруктозу за 20 ч. Штамм хранится в коллекции культур Института биохимии им. А.Н.Баха РАН. Цель изобретения - получение нового штамма Streptomyces olivocinereus, проявляющего более высокую, чем известный глюкозоизомеразную активность. Новый штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 получен путем рассева культуры Streptomyces olivocinereus 154 и отбора наиболее активных колоний. Штамм имеет следующую характеристику. Морфологические признаки: cпороносцы спиральные, споры имеют гладкую оболочку. Среда Чапека. Воздушный мицелий серо-белый. Субстратный мицелий буровато-коричневый. В среду выделяется коричневый пигмент. На среде Гаузе воздушный мицелий отсутствует. В среду выделяется коричневый пигмент. На мясопептонном агаре воздушный мицелий отсутствует. В среду выделяется светло-коричневый пигмент. При росте на среде с глицерином и аспарагином воздушного мицелия нет. В среду выделяется коричневатый пигмент. Физиологические признаки. Культура растет при 24-38оС. Оптимальная температура 28-30оС. Оптимум рН - 6,8-7,1. Использует в качестве единственных источников углерода: ксилозу, рамнозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, глюкозу, инозит, маннит, L-арабинозу. Фермент образует только в присутствии ксилозы. Культура разжижает желатину, пептонизирует молоко. Глюкозоизомераза из клеток нового штамма Streptomyces olivocinereus была получена в лабораторных и полупроизводственных условиях. П р и м е р. Посевной материал выращивают в течение 5 с на модифицированной среде Чапека с глюкозой, ксилозой и с добавлением ионов кобальта следующего состава, г/л: KH2PO4 0,5, MgSO4






Формула изобретения
ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ. Штамм Streptomyces olivocinereus ВКПМ S-1169 - продуцент глюкозоизомеразы.