Способ приготовления творога
Использование: в молочной промышленности, в частности, при производстве творога. Сущность изобретения: молоко подогревают, сепарируют, пастеризуют, охлаждают до 28-32°С, вносят закваску, состоящую из Streptococcus lastis, Prorioniobacterium Shermanii, Acetobacter aceti, взятых в соотношении (2,5-1,5): (4,5-3,5): (0,5-0,65), сгусток режут, отделяют сыворотку, сгусток разливают, подвергают самопрессованию, прессованию, творог охлаждают. 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству цельномолочных продуктов.
Известен способ производства творога, заключающийся в подогреве и сепарировании нормализованной смеси, внесении закваски, приготовленной с использованием молочнокислых стрептококков, разрезку сгустка, нагрев, отделение сыворотки и розлив сгустка, самопрессование и прессование сгустка, охлаждение творога, фасовку продукта, где для улучшения органолептических показателей продукта используются штаммы микроорганизмов молочнокислых стрептококков в следующем соотношении Str.cremoris ell u Str. diacetilactis 9/8 (2:1). Недостатками данного способа производства являются: недостаточное улучшение физико-химических, микробиологических показателей и увеличение хранимоспособности продукта, а также низкий уровень содержания витаминов группы В и фолиевой кислоты наряду с улучшением органолептических показателей, оценка которых достаточно субъективна. Целью изобретения является интенсификация процесса улучшения физико-химических показателей, микробиологических, органолептических показателей, увеличение сроков хранения, обогащение творога витаминами группы В. В предлагаемом способе цель достигается внесением закваски принципиально нового видового состава (трехштамповой, трехвидовой), состоящей из пропоновокислых, уксуснокислых и молочнокислых бактерий P.shermanii, A.aceti, S. diacetilactis в соотношении 4,5-3,5: 0,5-0,65 : 2,5-1,5 в количестве 5% от объема заквашиваемой смеси при непрерывном перемешивании в течение 10 мин, при температуре заквашивания 30
Формула изобретения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОГА, предусматривающий подогрев молока, сепарирование, пастеризацию нормализованной смеси, охлаждение, внесение закваски, включающей Streptococcus diacetilactis, разрезку сгустка, нагрев, отделение сыворотки, розлив сгустка, самопрессование, прессование и охлаждение творога, отличающийся тем, что охлаждение нормализованной смеси ведут до 28 - 32oС, а в закваске наряду с Streptococcus lactis используют Propionioniobacterium shermanii, Acetobacter aceti в соотношении 2,5 - 1,5 : 4,5 - 3,5 : 0,5 - 0,65 соответственно.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ производства творога // 2025075
Способ переработки молока // 2011350
Способ производства мягкого сыра // 2001581
Способ производства творога // 1784166
Способ получения творога // 1741718
Способ приготовления домашнего сыра // 1741717
Способ производства творога // 1722380
Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству творога
Молочный продукт // 2100935
Изобретение относится к пищевой промышленности
Молочный продукт // 2101968
Способ получения мягкого сыра // 2119750
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра
Способ получения кальцинированного творога // 2123263
Способ получения мягкого сыра // 2124296
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мягких сыров
Способ получения мягкого сыра // 2124297
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра
Способ получения мягкого сыра // 2125373
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра
Способ производства мягкого сыра "весенний" // 2128918
Изобретение относится к молочной промышленности
Способ производства мягкого сыра "нежный" // 2129385
Способ производства мягкого сыра "семейный" // 2129386
Изобретение относится к молочной промышленности