Способ определения потерь сахарозы в свекле при ее хранении
Использование: переработка сахарной свеклы на сахар, в частности учет и контроль сырья при его хранении. Сущность: в основу определений потерь сахарозы положена обратно пропорциональная зависимость логарифма константы скорости реакции разложения сахарозы от абсолютной температуры хранения. Измеряют температуру в кагате свеклы и устанавливают среднесуточное значение температуры. Среднесуточные потери сахарозы X при хранении свеклы в кагате в % к массе уложенной на хранение свеклы определяют по формуле lg 1000X = A : T + B, где T - среднеарифметическая абсолютная температура за весь период хранения свеклы в кагате (К) с точностью до 1-го десятичного знака; A и B - постоянные коэффициенты. При средней температуре хранения в кагате до 283 К A = - 4424,2, B = 17,16. При средней температуре хранения в кагате свыше 283 К A = -2600,3, B = 10,71. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к переработке сахарной свеклы на сахар, в частности к контролю и учету сырья при его хранении.
Известен способ определения потерь сахарозы в свекле при ее хранении анализом массовых проб на сахаристость при укладке ее в кагат и при заборе из кагата с последующим пересчетом на первоначальную массу по контрольным сеточным пробам. Для определения изменения массы свеклы при ее хранении в кагаты укладывают контрольные сетки с пробами корнеплодов 6-10 кг каждая из расчета на 300-500 т хранимой свеклы, но не менее шести сеток в одном сечении кагата. Сетки изготавливают из капроновой нити или просмоленного шпагата. Для формирования сеточных проб в каждом сечении отбирают одну большую среднюю пробу на различной высоте кагата. Из этой пробы составляют восемь однородных проб, шесть из них укладывают в сетку и две направляют на анализ в сырьевую лабораторию. Все шесть сеток закладывают в одном сечении кагата по месту формирования последнего. В кагаты емкостью до 2 тыс. т закладывают сеточные пробы в одном сечении по середине кагата. В кагаты от 2 до 4 тыс. т - в 2-х сечениях. В каждые последующие 2 тыс.т закладывают шесть сеточных проб в одном сечении. В каждой сетке прикрепляют проволокой фанерную этикетку-бирку, которую выводят на поверхность кагата и связывают с колышком. Вторую бирку помещают внутрь сетки. Бирку обертывают полиэтиленовой пленкой и обвязывают шпагатом. На ней делают соответствующие надписи. Для измерения температуры в кагате устанавливают один термометр на 200-300 т свеклы при высоте кагата до 3 м ширине 8-12 м. При высоте кагата 3-4 м и ширине 12-16 м - один термометр на 400-500 т свеклы; при высоте кагата 5-6 м и более, ширине 18-30 м - один термометр на 600-1000 т свеклы. Температуру в кагатах измеряют 1 раз в сутки с 8 до 10 ч, а температуру наружного воздуха - 4 раза в сутки (0,6,12 и 18 ч). Для контроля температуры во внутренних зонах кагатов в них погружают на глубину 2 м датчики температур. При высоте кагата более 4 м половину датчиков закладывают на глубине 2 м, а вторую половину - на глубине 3 м. Потери свекломассы и сахара при хранении свеклы вычисляют по окончании забора кагатов и извлечении всех сеток. Массу свеклы при заборе определяют по формуле P2=



lg 1000X =

Т - среднеарифметическая абсолютная температура в кагате, К;
А и В - постоянные коэффициенты. Значение коэффициентов А и В определяли по экспериментальным данным и по таблице А.Р.Сапронова, в которой представлены среднесуточные потери сахарозы на дыхание в свекле в зависимости от температуры ее хранения в кагате. Результаты определений с использованием этих коэффициентов показали, что среднесуточные потери сахарозы в первом случае на 0,002% ниже, чем во втором. Разница между ними в пределах точности показаний термометра (1о С). Этим подтверждается применимость таблицы в условиях производства. Учитывая это, а также то обстоятельство, что таблица А.Р.Сапронова дает возможность рассчитать коэффициенты исходя из максимальной разности температур, представлены коэффициенты, рассчитанные по таблице, расширенной предварительно до 20о С. Предел до 15о С недостаточен в практике сахарных заводов, в том числе с учетом полевого кагатирования. Пределы таблицы А.Р.Сапронова расширены исходя из следующих соображений. Решением 2-х уравнений с двумя неизвестными при температурах 11 и 15о С установлено значение А и В. А = -2437,4; В = 10,162. Находим значение 1000Х при 20о С, где Х - среднесуточные потери сахарозы, % к массе уложенной свеклы
lg 1000X =

1000X = 69,7; X = 0,0697=

Приводим полностью расширенную таблицу А.Р.Сапронова до 20о С. Решением двух уравнений с двумя неизвестными при температурах 1 и 10о С находим А = -4424,2; В = 17,16. Для температур в кагатах свыше 10оС (до 20оС) находим А и В решением двух уравнений с двумя неизвестными при 10 и 20о С А = -2600,3; В = 10,71. При определении среднесуточных потерь сахарозы в результате хранения в кагате по предлагаемому методу подсчитывают среднеарифметическую температуру за весь период хранения в кагате по журналу температур. Определяют среднесуточные потери сахарозы по уравнению (3). Умножая среднесуточные потери сахарозы на количество суток хранения, находят снижение сахаристости свеклы в период хранения. По разности с сахаристостью при закладке находят сахаристость при заборе. Умножая разность сахаристостей при укладке и заборе свеклы в кагате на количество уложенной свеклы, находят количество потерянного при хранении сахара, в тоннах. При составлении окончательного отчета результатов хранения за сезон производят среднединамические подсчеты с учетом количеств свеклы в кагате и суток хранения. П р и м е р. Кагат 22. Сахаристость свеклы при укладке в кагат 16,40%. Средняя температура хранения 4,4о С. Срок хранения 43 сут. lg 1000X =

1000X = 16,2; X = 0,016%. Потери сахаристости при хранении 0,016 х 43 = 0,688%. Средняя сахаристость при заборе кагата 16,40 - 0,69 = 15,71%. Кагат 4. Сахаристость свеклы при укладке в кагат 16,22%. Средняя температура хранения 17,2о С; Срок хранения 11 сут. lg 1000X =

1000X = 56,2; X = 0,056. Потеря сахаристости при хранении 0,056 х 11 = 0,616%. Сахаристость свеклы при заборе 16,22 - 0,62 = 15,60%. Сопоставление результатов хранения по предлагаемому способу и известному способу при определении изменения массы свеклы анализом сеточных проб приведено в табл.2. Сопоставление показывает, что общие результаты хранения по обоим методам практически совпадают. По кагатам средней длительности хранения и краткосрочного хранения расхождения по обоим методам определения в обратные стороны. Однако следует отметить, что действующий метод по сеточным пробам не может служить в полной мере эталоном для сравнения, но другого метода просто не существовало. В отношении результатов хранения по кагатам средней длительности с применением сеточных проб, то полученные колебания суточных потерь в отдельных кагатах, составляющие от 0,008 до 0,044%, т.е. в 5,5 раза, в "золотое" время не могут быть научно объяснены, кроме как несовершенством методики их определения. Результаты же по предлагаемому способу научно обоснованы и полностью согласуются с нормированием среднесуточных потерь сахарозы в зависимости от степени механических повреждений. Чем больше механических повреждений свеклы, тем интенсивнее она дышит, больше выделяется тепла, больше повышается температура. Предлагаемый способ можно использовать при краткосрочном и полевом кагатировании свеклы. Способ с использованием сеточных проб для этих целей в практической работе не пригоден. По данным табл.2 видно, что рекомендуется при ведении кагатных паспортов, для окончательных отчетов сырьевых лабораторий, использовать уравнение (3) по найденным значениям коэффициентов А и В, исходя из таблицы А.Р.Сапронова. Экономический эффект от использования предлагаемого способа определится экономией сахара за счет возможного снижения температуры хранения, экономии трудовых затрат из-за сокращения анализов и исключения стоимости сеток.
Формула изобретения
lg 1000 X =

где X - среднесуточные потери сахарозы при хранении сахарной свеклы к кагате;
oС - среднеарифметическое значение измерений температур за весь период хранения, выраженное с точностью до 0,1oС;
273 - фактор перехода от абсолютной шкалы температур по Кальвину к температуре по шкале Цельсия;
A и B - постоянные коэффициенты:
для температур 1,0oС - 10,0oС A=-4424,2;
B = 17,16;
для температур 10,1oС - 20,0oС A = 2707;
B= 11,10,
а определение потерь сахарозы на дыхание в свекле при ее хранении осуществляют по величине произведения среднесуточных потерь сахарозы на число суток хранения. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что устанавливают значение средней сахаристости свеклы при ее укладке в кагаты и по разности между последним и потерями сахарозы в свекле при ее хранении в кагате в % к массе уложенной свеклы определяют значение средней сахаристости свеклы при заборе кагата.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2