Способ получения сухой биомассы микроорганизмов
Использование: микробиологическая промышленность, кормопроизводство. Сущность изобретения: получение сухой биомассы микроорганизмов путем высушивания суспензии микроорганизмов в присутствии источника аминокислот при соотношении компонентов 1: (0,01 - 2,7). В качестве источника аминокислот используют жидкий липрин или жидкий концентрат лизина, или смесь равных количеств сухого концентрата лизина и метионина. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве сухой биомассы микроорганизмов, особенно кормового назначения.
Известен способ получения сухой биомассы микроорганизмов, включающий высушивание их суспензии [1]. Биомассу микроорганизмов, полученную в виде суспензии дрожжей или бактерий-продуцентов белка, сгущают сепарированем до концентрации сухих веществ 7,5-14%, упаривают в многоступенчатой вакуум-выпарной установке в полтора-два раза и сушат в распылительной сушилке. Использование описанного способа позволило создать крупнотоннажно производство кормового белка, так как, в частности, для распылительного высушивания сконструированы аппараты большой мощности - до 15 т в 1 ч по испаряемой влаге. В процессе распылительного высушивания обеспечивается интенсивное выделение влаги при кратковременном контакте с теплоносителем. Продолжительность теплового воздействия исключительно мала, и кормовые свойства белка практически не изменяются. Вместе с тем, в условиях промышленного осуществления в известном способе выявили ряд существенных недостатков. Так, на высушивание подают суспензию микроорганизмов с большой начальной влажностью, уровень которой, как правило, превышает 80%, и удельные энергозатраты являются большими. Высушенные микроорганизмы в сравнительно больших количествах проскакивают пылеочистительные устройства и загрязняют воздушную среду. Особенно это свойственно бактериям, характеризующимся высокой степенью летучести. Ущерб от потер продукта резко усиливается тем, что микроорганизмы относятся к выраженным аллергенам, и наличие заметного количества их в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе повышает заболеваемость производственного персонала и населения. Рациональное использование получаемого продукта в силу его качественных особенностей является возможным только при соблюдении определенных ограничений - вследствие специфичности биомасы бактерий и дрожжей квота микробного белка в кормовых рационах не должна превышать 25% от его суммарного содержания. Поэтому при кормлении применяют не более 4-6% биомассы микроорганизмов от сухих веществ рационов и эффективного балансирования их белкового состава только за счет этого продукта не достигают. Целью изобретения является повышение качества и уменьшение потерь целевого продукта, снижение загрязнения воздушной среды аллергенами и удельного уровня энергозатрат. Это достигается тем, что в способе получения сухой биомассы микроорганизмов, включающем высушивание суспензии микроорганизмов, в состав суспензии микроорганизмов вводят источник аминокислот при соотношении указанных компонентов 1:0,01-2,7. Повышение качества целевого продукта происходит за счет обогащения его аминокислотами, снижение потерь - вследствие уменьшения летучести. Меньшее загрязнение воздушной среды обусловливается, с одной стороны, снижением летучести получаемого продукта и, с другой, замещением в нем части биомассы микроорганизмов источником аминокислот, характеризующимся сравнительно невысокими аллергенными свойствами. Затраты энергии на единицу высушиваемого продукта уменьшаются в связи с существенным повышением концентрации сухих веществ в суспензии, содержащей источник аминокислот. Предложенный способ предусматривает введение источника аминокислот в суспензии разных микроорганизмов или их смесей, например бактерий, дрожжей, актиномицетов, грибов, микроводорослей, их ассоциаций. Концентрация микроорганизмов в суспензиях может колебаться в широких пределах - от исходной, получаемой в процессе их культивирования, до максимально достигаемой при сепарировании, упаривании и других приемах сгущения. В зависимости от запросов потребителей в способе применяют источники незаменимых или заменимых аминокислот, представляющие собой как основные и промежуточные продукты, так и отходы производства в жидком и сухом виде, в частности сухой концентрат лизина, жидкий отход производства ацидина, содержащий глутаминовую кислоту, и другие. При необходимости в суспензию микроорганизмов вводят сочетания аминокислот, чаще всего лизина и метионина. Для получения продукта в гранулированном виде в суспензии наряду с источниками аминокислот вводят наполнители, в том числе и сухую биомассу микроорганизмов. Соотношения суспензии микроорганизмов и дополняющих ее компонентов, в числе которых могут быть также витамины, минеральные вещества, стабилизаторы и т.д., целесообразно подбирать так, чтобы применительно к составу применяемых кормовых рационов максимально проявлялось эффективное действие сочетаний белка и аминокислот, а содержание наполнителя обеспечивало процесс формования гранул. Операции смешивания, формования гранул и высушивания при получении продукта осуществляют любыми известными способами. Изобретательский уровень описанного выше технического решения характеризуется тем, что возможность устранения более чем на 25% дефицита белка в кормовых рационах продуктами одинакового происхождения - микробного не являлась очевидной и была установлена в результате системного исследования. Не прогнозировалось и оказалось неожиданным снижение летучести и аллергенных свойств продукта. В частности, сравнительно невысокая аллергенность источника лизина (липрина) была выявлена при изучении его ПДК (предельно допустимой концентрации) в воздухе рабочей зоны. П р и м е р 1. В состав суспензии бактерий - продуцентов гаприна с концентрацией биомассы 17,7% вводят при перемешивании источник лизина - жидкий липрин с концентрацией сухих веществ 48,6% и содержанием лизина 4,2% . Соотношение массовых частей суспензии бактерий и липрина при этом равно 1: 0,4. Полученную смесь с концентрацией сухих веществ 26,5% подвергают распылительному высушиванию при температуре теплоносителя 220








Формула изобретения
1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, включающий высушивание суспензии микроорганизмов, отличающийся тем, что в состав суспензии микроорганизмов вводят источник аминокислот при соотношении указанных компонентов 1:(0,01-2,7). 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве источника аминокислот в суспензию микроорганизмов вводят жидкий липрин, или жидкий концентрат лизина, или смесь равных количеств сухого концентрата лизина и метионина.
Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологическим средствам повышения урожайности бобовых культур
Изобретение относится к прикладной микробиологии, в частности к питательным средам, и может быть использовано в биотехнологическом процессе очистки сточных кислых шахтных вод от металлов в районах развитого животноводства
Изобретение относится к молочной, биотехнологической промышленности и предназначено для непосредственного использования или в качестве добавки в корм телятам, поросятам, ягнятам, птице, пушным зверям, а также домашним и лабораторным животным с целью быстрейшего формирования нормального микробиоценоза кишечника, а также профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний
Способ получения биомассы микроорганизмов // 2017816
Способ получения белкового продукта // 2015673
Способ получения пептона // 2010855
Изобретение относится к производству белковых препаратов из продуктов животноводства, в частности к производству пептона, может найти применение в медицине, биотехнологии и генной инженерии
Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии, в частности к получению штамма, используемого для выделения эндонуклеазы рестрикции (рестриктазы), узнающей и расщепляющей последовательность нуклеотидов 5'-G(A/T)GC(A/T)C-3'
Способ получения биомассы бактерий // 2007450
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения биомассы бактерий для медицинской промышленности
Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве
Штамм rhodococcus species 56д, используемый для очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов // 2101352
Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC
Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Способ получения биомассы чумного микроба // 2102472
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)