Способ хранения микроорганизмов
Использование: медицинская микробиология, хранение микроорганизмов. Сущность изобретения: в физиологический раствор вносят волокна капрона или полипропилена, или лавсана, или вискозу, или поливинилспиртовое, ацетилированное глутаровым альдегидом ПВС - ГА, добавляют суспензию микроорганизмов с концентрацией 106 кл/мл. Способ может применяться для хранения грамположительных аэробов, в том числе и спорообразующих, а также грибов рода кандида. 6 табл.
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в том числе и к технической, и касается сред (способов), применяемых для хранения коллекций микроорганизмов.
Известно, что жизнеспособность микроорганизмов поддерживается следующими методами: периодическими пересевами в условиях низких и ультранизких температур, лиофилизацией под минеральным маслом, путем высушивания с использованием различных питательных сред. Известно, что при периодических пересевах (главным образом аспорогенных) используют свежие питательные среды и пересевы проводят один-два раза в месяц (иногда еженедельно). Однако частые пересевы могут снижать активность продуцентов биологически важных веществ. Кроме того, недостатками метода считаются возможность заражения, краткосрочность хранения, а также трудоемкость работы и расход в больших количествах реактивов, входящих в состав питательных сред [1] . Известно хранение микроорганизмов в условиях низких и ультранизких температур, для подготовки клеток их суспензируют в среде, содержащей криопротекторы. В качестве криопротекторов применяют либо 20% -ное снятое молоко, либо 24% -ный раствор сахарозы, разведенный равным объемом ростовой среды, либо 10% -ный декстран, либо лошадиную сыворотку, инозит, 10-20% -ный глицерин, 7-10% -ный диметилсульфоксид и, например, 10% -ный поливинилпирролидон [2] . Недостатком такого хранения микроорганизмов является необходимость специального оборудования, необходимы меры предосторожности при проверке герметичности стеклянных ампул для предупреждения взрыва. Кроме того, при высоких скоростях охлаждения образуются внутриклеточные кристаллы льда, вызывающие повреждения и гибель клеток. При быстром охлаждении в мембранах образуются гидрофильные каналы, через которые происходит утечка из клеток веществ. При медленном охлаждении липидные цепочки перестраиваются и препятствуют образованию таких каналов. Оптимальной скоростью считается та, при которой клетки подвергаются наименьшим повреждениям. Известны факты изменения структуры и физико-химических свойств микроорганизмов в результате замораживания-высушивания. Наблюдается уменьшение размеров лиофилизированных клеток, например, Saclhoromyces cerecisiae, и E. coli после реактивации. У отдельных штаммов микроорганизмов происходят задержка скорости роста и пигментообразования, снижение антибиотической и бродильной активностей или даже потеря отдельных признаков [2] . Известно хранение микроорганизмов на питательных средах под слоем вазелинового масла. Для этого культуру микроорганизмов выращивают на благоприятной питательной среде и заливают стерильным вазелиновым маслом. Слой масла 0,5-1,0 см) замедляет скорость обменных процессов микроорганизмов и предохраняет поверхность среды от высыхания. Но иногда хранение под маслом вызывает задержку роста микробов (1,5-2 раза по сравнению с периодическими пересевами культур) и снижает скорость использования ими питательных субстратов. У некоторых мицелиальных грибов после хранения под маслом обнаружены признаки утраты спороношения, уменьшения скорости роста, образование секторных колоний. Кроме того, к недостаткам хранения на питательных средах под слоем вазелинового масла следует отнести возможность инфицирования лаборатории и работающего персонала из-за разбрызгивания масла при обжигании петли [1, 2] . Известно, что выращивание микроорганизмов на специальных питательных средах с получением суспензии не менее 108 клеток/мл, с последующим воздушным высушиванием на различных адсорбентах способствует хранению спорообразующих бактерий. Спорообразующие бактерии хранят на стерильной почве, песке, силикагеле, пшене, фильтровальной бумаге, вате, стеклянных и фарфоровых бусах. Однако бактерии лучше выживают при высушивании не на воздухе, а под вакуумом [2, 3] . Наиболее близким техническим решением к изобретению является выращивание микроорганизмов на специальных средах до достижения суспензии 108-1010 клеток/мл с последующим высушиванием. Недостатком прототипа является то, что возможно хранение преимущественно спорообразующих микроорганизмов, кроме того, для создания среды хранения требуется дополнительная стадия - высушивание на воздухе или (предпочтительнее) под вакуумом [2] . Целью изобретения является сохранение жизнеспособности и удлинение сроков выживания микроорганизмов. Это достигается тем, что в среду, включающую физиологический раствор, дополнительно вводят волокно капрон или полипропилен, или вискозное, или лавсан при следующем соотношении компонентов, г/л: Волокно 15-25 Физиологический раствор, л До 1 В работе использовали следующие тест-культуры: St. aureus 209, E. coli 670, Ps. aeruginosa 150, C. albicans 2, Bac. subtilis 67. Культуры выращивали на плотной питательной среде мясопептонном агаре (МПА), затем готовили взвеси из суточных культур до концентрации 106 клеток/мл: St. aureus 209 2






Формула изобретения
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ путем внесения суспензии микроорганизмов в физиологический раствор, отличающийся тем, что в физиологический раствор предварительно вводят волокна капрона, или полипропилена, или лавсана, или вискозы в количестве 15 - 25 г/л, а суспензию микроорганизмов вносят с концентрацией 0,5

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17, Рисунок 18, Рисунок 19, Рисунок 20, Рисунок 21, Рисунок 22, Рисунок 23, Рисунок 24, Рисунок 25, Рисунок 26, Рисунок 27, Рисунок 28, Рисунок 29
Похожие патенты:
Способ контактной сушки микроорганизмов // 1831498
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии
Способ консервирования микроорганизмов // 1730138
Изобретение относится к ветеринарной биотехнологии и может быть использовано для получения бруцеллезной вакцины из штамма 82
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве сухих бактериальных заквасок и концентратов для кисломолочных продуктов, С целью сокращения процесса приготовления защитной среды и повышения активности и жизнеспособности целевых препаратов, в качестве жидкой основы для среды используют гидролизат казеина с содержанием 250-3DO мг % аминного азота, в него вносят 5% пептона и 10% сахарозы
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к прямому определению видовой принадлежности (идентификации ) Л-форм микобактерий, и может быть использовано для диагностики Л-форм микобактерий туберкулеза крупного рогатого скота, а также атипичных Л-форм микобактерий
Штамм бактерий еsснеriснiа coli - продуцент капсульного антигена фракция 1 чумного микроба // 1680768
Изобретение относится к микробиологии, а именно к получению капсульного антигена фракция I чумного микроба
Защитная среда для лиофильного высушивания облигатно анаэробных и микроаэрофильных микроорганизмов // 1652336
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при хранении микробных культур в лиофильно высушенном состоянии
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для изучения морфологии колоний микроорганизмов и их биохимических свойств
Изобретение относится к биотехнологии, касается производства сухих бакпрепаратов
Способ сушки биопрепарата в ампулах // 2108382
Растворитель для живых бактерийных вакцин // 2115431
Изобретение относится к биологической промышленности и может быть использовано в ветеринарной практике
Изобретение относится к биотехнологии, в частности микробиологии и микробной экологии и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, биологии, научных исследованиях
Изобретение относится к экологической микробиологии
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к технологиям получения пищевых добавок
Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано при хранении пространственно организованных клеточных культур и клеточных ассоциаций
Гранулированный состав, содержащий микроорганизмы, способ его приготовления и его применение // 2160990
Изобретение относится к микробиологии и касается гранулированного состава, содержащего микроорганизмы, и способа его получения
Среда для консервации клеток печени // 2161198
Изобретение относится к области медицины и биологии и может быть использовано при создании клеточных банков
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к экспресс-способу определения жизнеспособности конидий грибов Ascomycota, используемых в качестве посевного материала