"водка "гуляев""
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации но патентам и товарным знакам (21) 93017903/13 (22) 20.04.93 (46) 1510.93 Бюп. Ня 37 — 38 (76) Гуляев Вячеслав Иванович (54) ВОДКА "ГУЛЯЕВ" (57) Использование: в пикеро-водочной промышпенности Сущность изобретения водка содержит (19) RU (11) 2001096 Ql (51) 5 С 12 0 3 08 пимонную кислоту, сорбит, сахарный сироп и водноспиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дап водки: лимонная кислота 0,1 — 0,3, сорбит 1,8 — 2,2, а также в л: сахарный сироп 13,0 — 14,0, водно-спиртовая жидкость — остапьное. 1 табл.
М
С>
CO
СР О
О
2001096
1,8-2,2
0,1-0,3
13-14
Сорбит, кг
Лимоннзл кислота, кг
Сахарный сироп
Этиловый релтификосаин . и cr.èðò и вода
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка "Столичная". содержащая сахар и водноспиртовую жидкость.
Из известных водок наиболее близкой по техническому решению является "Кубанская любительская". содержащая сахарный сироп 65,8 -ный. лимонную кислоту, ароматные спирты лимонной и померанцевой корок и водно-спиртовую жидкость.
Однако известная горькая настойка обладает специфичным жгучим вкусом и недостаточно высокими органолептическими показателями, многокомпонентна, содержит значительное количество сахара и нестабильна при хранении, Водка, содержащая лимонную кислоту, спирт ректификованный и воду, для достижения технического результата, заключающегося о повышении стабильности ее при хранении и улучшении качественных показателей. дополнительно содержит сорбит при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал: по расчету на крепость купажа
40 ОА
Следует отметить, что сорбит является заменителем сахара и широко используется в пищевой промышленности (о кондитерской, безалкогольной).
Однако важным и существенным является использование сорбита о совокупности с лимонной кислотой в водно-спиртовой жидкости.
Следует отметить, что после очистки водки на угольных колонках о процессе хранения оыпадают о осадок нестойкие минерал ьные вещества, которые нарушают прозрачность оодок, ухудшая таким образом се качество, Эти вещества, вызывающие . помутнение, обычно удаляют фильтрацией. Однако в процессе хранения при изменении температурного режима вновь л"ожет возникнуть помутнение готоапго продукта, вызванное выпадением в осадок нестойких взвешенных компонентоо.
Механизм синергетического действия лимонной кислоты и сорбита заключается в том. что лимонная кислота ускоряет процесс окисления сорбита о сахарную кислоту, а последняя способствует формированию более плотной структуры осадков и ускоряет
50 осаждение хлопьев, которые затем быстро удаляют фильтрацией, Хлопьевидные осадки сорбируют и увлекают с собой механические взвеси иэ водок. обеспечивая быструю и полную их коагуля цию, Таким образом, впервые сорбит помимо основной функции — заменить часть сахара и придать водке мягкий вкус. в сочетании с лимонной кислотой выполняет новую функцию — ускоряет образование и формирование осадков, т.е. выполняет роль флокулянта.
Таким образом, указанные существенные признаки влияют на технический результат — повышение стабильности водки при хранении и улучшение ее органолептических показателей, Заявленную водку "Гуляев" готовят следующим образом, Питьевую воду, поступающую для приготовления водки, подвергают исправлению на обратноосмотической установке, где происходит удаление катионов Сд и М9 и других ионов, ухудшающих качество воды.
Затем смешивают спирт "Люкс" и воду до получения водно-спиртовой смеси заданной крепости и вводят сахарный сироп, приготовленных холодным способом, или водный раствор сахара в соотношении 1:1.
Полученную сортировку обрабатывают активированным углем. Под воздействием активирооанного угля улучшаются органолептические свойства водки, Это достигается эа счет адсорбции углем некоторых примесей спирта. ухудшающих дегустационные качества водки. При взаимодействии угля и водно-спиртовой жидкости происходит ускорение окислительных процессов и образование новых соединений, которые благотворно влияют на качестВо водки.
После обработки сортировки активированным углем в доводной чан вводят необходимые рецептурные компоненты: сорбит и лимонную кислоту, а затем выдерживают смесь в течение 2-4 ч при температуре окружающей среды, Уже в доводном чане происходит выпадение в осадок нестойких минеральных веществ, которые затем удаляют фильтрацией.
В процессе выдержки продолжается формирование и укрупнение осадков и ассимиляция вкусовых достоинств водки благодаря присутствию лимонной кислоты и сорбита. Сорбит, растворяясь в спирте, благотворно влияет на качество водки. ускоряя одновременно в присутствии лимонной кислоты формирование осадков и
2001096
Крепость, %
Щелочность (объем соляной кислоты с 0,1 моль/дм израсходованной на титрование 100 мл водки), см, не более
1,5 уплотнение их структуры. Одновременно лимонная кислота смягчает вкус водки.
Водку фильтруют через песочные фильтры и разливают.
Пример 1, Приготовление водки Туляев". Для приготовления водки "Гуляев" применяют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962. воду питьевую по
ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,1 моль/м для исправленной воды на обратноосмотической установке; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22, сорбит, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом,. чтобы получить водку крепостью 40%, На 1000 дал сортировки смешивают спирт и воду из расчета получения крепости
40 и вводят сахарный сироп в количестве
13.5 л, Приготовленную сортировку обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой
4 м со скоростью до 30 дал в час. После этого в доводной чан вводят 0,2 кг лимонной кислоты и 2 кг сорбита. Полученную водку выдерживают при 10 С в течение 3 ч для выпадения минеральных веществ в осадок и ассимиляции всех вкусовых веществ, затем фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
Приготовленная водка "Гуляев" имеет следующие показатели.
Физико-химические.
2,0
0.03
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм б/с. э мг. не более 3,0
5 Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и иизобутилового спиртов (3:1) в
10 1 дм б/с, мг, не более
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в
1 дм /б/с, мг, не более 18.0
15 Объемная доля метилового спирта в пересчете на б/с, %. не более
Органолептические:
Внешний вид — прозрачная жидкость
20 без посторонних включений и осадка
Цвет — бесцветная жидкость
Вкус — мягкий, присущий водке
Аромат — характерный, водочный, Примеры 2-5. Водку Туляев" готовят
25 аналогично примеру 1. только ингредиенты и сырье используют в количествах, представленных в таблице.
Таким образом, предлагаемый количественный и качественный состав водки при30 дает ей мягкий присущий водке вкус и характерный водочный аромат.
Водка стабильна при хранении. В тече. нии 3 лет она сохраняет прозрачный цвет без посторонних включений и осадка.
35 (56) Рецептуры ликеро-водочных иэделий и водок. М„Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 272.
Рецептуры ликеро-водочных иэделий и
40 водок. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. с. 211.
20010Я
Продолжение ) абл» ць<
Г1римеры
Ингредиенты
»вЂ”
1 (Водка-прозрачная жидкость с, Водка
Органолептические показатели блеском, Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный во ная жи более вкусом (ДО 4»I bl A .
E!»i < ое) r)одка г ру( (< бее во вкусе »:рс <1>а <на < >к<тд< (> ь дал водки
Л«мо»<».<ат»<и;.,o i à
Горбит а также, л
Га><ар» ьл1 с I. oi(В од н с -c « ": ) (> г(»3;>!(. < ",:. (" .: <.
0,1 - 0., 1»3-22! >,0 - 14,0
I l . »аль ое
С<><.a:(в»)т()(;ь В. Г >ля». в
Ге р(.д М М <)<(»<) -)т(. !)I i r . °;< . I s(1,1
Редактор
"аказ 3111
ТиГ)аж (<) 1(i (i(НП(О "31ои(к i)<>ст)ате(():)
1130.!5. M<>cква Ж-35 Р:), (;(.,"..(»(„ (<роиз»)одстве»(»то-и тла)ель< «с(й (»)Г>ива< i1 . »)1 (: .. Г() (ь I!
Формула изобретения
I)r) » !, ) "ч уляев" 5
Лодка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жид:.ость, отличающаяся тем, что она дополниелы<о содержит сорбит при следующем
:.оот»»о<»>енин ингредиентов, к на 100010 (1 т>роз < дкость с увеличенно<о ко< рез».<1: личественного ( (".ocr,ë а ингреди