Способ производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является ускорение процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличение стабильности готового продукта. Перед сбраживанием в смесь вводят экстракты крапивы и мяты, а после фильтрации в сброженную смесь вводят экстракты зверобоя и ромашки. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
„„Я0„„1584889 А 3 щ) А 23 Ь 2/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4457853/30-13
I (22) 11 ° 07.88 (46) 15.08.90. Бюл. ¹ 30 (7 1) Научно †производственн объединение напитков и минеральных вод и Рижский комбинат безалкогольных и игристых напитков (72) fl.Г.Саришвили, Л.В.Дубинчук, Б,Б.Рейтблат, В.А.Поляков и Ю,Е.Постметный (53) 663.05(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1457889, кл. A 23 Т, 2/00, 1987.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — ускорение процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличение стабильности готового продукта, Способ осуществляют следующим образом.
В предварительно обработанную по общепринятой схеме умягченную воду вводят раствор лимонной кислоты, сахарный сироп до получения массовой концентрации сахаров в растворе 0,8—
1,2 г/100 см, дрожжи из расчета
2-4 млн/см3, а также экстракты крапивы и мяты соответственно в количествах 2-4Х и 0,5-1,0Х. Полученную смесь направляют на брожение в герметичный резервуар. Температура брожения поддерживается на уровне 12
150С, Процесс брожения продолжается до полного выбраживания сахара и насыщения смеси эндо генным диоксидом. углерода до давления 200-250 кПа.
2 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕ ЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промьш ленности. Целью изобретения является ускорение процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличение стабильности готового продукта. Перед сбраживанием в смесь вводят экстракты крапивы и мяты, а после фильтрации в сброженную смесь вводят экстракты зверобоя и ромашки. 2 табл.
Затем сброженную жидкость охлаждают, фильтруют и добавляют в нее смесь сахарного сиропа и добавок растительного происхождения, в том числе экстракты зверобоя и ромашки соответственно в количествах 0,2-1,07 и 0,10,8X.. Готовый напиток фильтруют, пастеризуют и направляют на розлив, Пример 1. В обработанную и умягченную воду вводят 4 г/дм лимонной кислоты, сахарный сироп до получения массовой концентрации сахара в растворе 0,8 г/100 см, дрожжи из расчета 2 млн/см, экстракт крапивы з и мяты .с оо тв е т с тв е нн о в к оличе с тв ах
2 и 0,57. Приготовленную смесь сбраживают до полного потребления сахара дрожжами в герметичном резервуаре о при 15 С. После окончания брожения давление в резервуаре достигает
200 кПа, Затем жидкость охлаждают, фильтруют и вводят добавки раститель— ного происхождения, в том числе экстракты зверобоя в количеt т е 0,27., 89
Выбор оптимальных значений концен20 т рации экстрактов растительного происхождения подтвержден данными табл.2. тового продукта, перед сбраживанием в смесь добавляют экстракты крапивы и мяты в количествах 2,0-4,0 и 0,5
1,0 от,общего объема смеси соответственно, после охлаждения сброженную смесь фильтруют, а затем дополнительно вводят экстракты зверобоя и ромашки в количествах 0,2-1,0 и 0,1
0,8 от общего объема смеси соответственно.
3 15848
: ромашки в количестве 0,1, а также сахарный сироп до получения массовой концентрации сахаров 6 г/100 см, После перемешивания готовый напиток фильтруют, пас те ризуют и н а правляю т на розлив °
Пример 2. Способ осуществляют согласно примеру 1,но в умягг ченную воду добавляют ñàõàðîcодержащии компонент до получения массовой
10 концентрации сахаров в сбраживаемой жидкости 1,2 г/100 см, Количество дрожжей, вводимых в раствор
7 составляет 4 млн/см, а экстракты крапивы и мяты вводят в количествах
15 ( и 1 . Процесс брожения проводят о при 12 С до достижения давления
250 кПа. После фильтрации сброженной смеси в »ее вводят экстракты зверобоя и ромашки в количествах 1,0 и
0,8 .,от общего объема соответствен-. но.
Сахарный сироп в напиток вводят до получения в нем массовой концен 25 трации сахаров 8 г/100 см
С целью интенсификации процессов брожения и жизнедеятельности дрожжейбыли проведены исследования по изысканию естественных факторов роста (биологически активных веществ) и
30 подбора их оптимальных конентраций, Введение растительных экстрактов в смесь до брожения позволяет обогатить среду, повысить бродильную активность дрожжей и дать им возможность" провести процесс брожения, с достаточной и необходимой интенсивностью, чтобы получить напиток, насыщенный достаточным количеством
40 диоксида углерода эндогенного происхождения.
После выявления группы экстрактов при добавлении которых проявляется . максимальная бродильная активность дрожжей, установлены оптимальные их концентрации (табл.1).
Таким образом, максимальную бродильную активность и минимальный дыхательный коэффициент дрожжи проявля50 ют при введении в субстрат экстрактов крапивы и мяты соответственно в концентрациях 2-4 и 0,6-1,0 .
При исследованиях по выявлению растительных экстрактов, ока зывающих ингибирующий бактериостатический эффект для таких таксонометрических групп микроорганизмов, как дрожжи видов S.vini, S.oviformus, Pichia, Candida mycoderma и бактерий видов Acetobacter aceti, Lachtobacillus plantarum, Lachtobacillus brevis, выявлена группа растительных экстрактов
1 проявляющих максимальный ингибирующий эффект по отношению к перечисленным
r рупп ам мик роо р гак измов .
Фо рмула из о 6 ре тения
Способ производства безалкогольного напитка, включающий приготовление подкисленного водяого раствора
Э введение сахарного сиропа и дрожжей, сбражив ание под давлением в герметич-ном резервуаре, охлаждение, введение в сброженную смесь сахарного сиропа и добавок растительного происхождения, перемешивание, фильтрацию готового напитка, пастериэацию и розлив, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса путем повышения бродильной активности дрожжей и увеличения стабильности го1584889
Таблица 1
Удельная активность
Удельная активность брожения, в СО у в мкл мл млн ч
Экстракт дыхания
8о мкл мл млнн ч
1,72
1,18
1,17
1,95
1,81
5,79
5 55
4,80
6,14
4,68
0,98
0,62
0,66
0,66
0,83
4,12
2,80
3,27
3,00
3,80
Таблиц а 2
Показатели
Концентрация,X
Крапив а
Мята
0,3 0,6 0,9
Удельная активность дыхания а02 мкл мл/
/млн,ч
Удельная актив— ность брожения
8C02 мкл мл/
/млн ч .
Удельная активность дыхания и брожения дрожжей на средах с добавлением растительных экстрактов (манометрический метод) Мята
Душица
Чабрец
Крапива
Алтей
Контроль (среда без добавления экстракта)
Зверобой
К але н дул а
Ромашка
Мирт
f 2 3 4 5
t,80 1,89 1,97 1,95 1,98 1,63 1,68 1,72 г
6,00 6,12 6,16 6,19 6,17 5,61 5,73 5,80
1584889
Продолжение табл.2 Показатели
Концентрация,7
Ромашка
1,0
Удельная активСоставитель Н,Первушина
Редактор A,Äîëèíè÷ Техред Л.Сердшкова Корректс р H.Максимишинец
З.ак аз 22 82 Тир аж 510 Подписное
ВНИИПШ Государс 1 венного комите1 а по изобретениям и открч1 пкм при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., и.
Произвол<.тв .и.. "- и да, пь<.кий комбинат "Патент", г. Ужг<п, i.1, агарина, 101 ность дыхания, о мкл мл/, млн,ч
Удельная активность брожения
RQ)g s мкл мл/
/млн ° ч !
Зверобой
О 5 j
011 04 О 7 10 02 08 1,1
1,74 060 068 067 067 061 062 060 060
5,80 3,18 3,06 3,00 2,91 2,78 2,82 2,76 2,80



