Способ получения красного красителя
Использование, в пищевой промышленности, в частности в производстве пищевых красителей. Сущность способа растительное сырье, в качестве которого используют осадок, полученный после выделения и осветления сока из плодов граната экстрагируют при 45 50°0с с перемешиванием в течение 10-15 мин, полученный экстракт смешивают с соком, а за 15 - 20 мин до конца выпаривания добавляют лимонную кислоту, причем в процессе выпаривания проводят барботирование инертным газом , полученный концентрированный краситель подвергают ИК-излучению в течение 100 - 120 с или лазерной обработке в течение 40 - 60 с
(19) RÖ (11) (51) 5 09Вб1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5019699/13 (22) 28.12.91
{46) 15.1093 Бюл. Йа 37-38
{75) Астанов С.; Вафоев Б.У.; Сохибов 3.P.
{73) Астанов Сапих (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Истюльзование: в пищевой промышленности, в частности в производстве пищевых красителей.
Сущность способа: растительное сырье, в качестве которого используют осадок полученный после выделения и осветпения сока из плодов граната экстрагируют при 45 50 Ос с перемешиванием в течение 10 — 15 мин, полученный экстракт смешивают с соком, а за 15 — 20 мин до конца выпаривания добавляют лимонную кислоту, причем в процессе выпаривания проводят барботирование инертным газом, полученный концентрированный краситель подвергают ИК-излучению в течение 100 — 120 с или лазерной обработке в течение 40 — 60 с Э (Р
С0
CO
2001070
50
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых красителей из натурального сырья.
Известен способ получения красного красителя, предусматривающий экстрагирование граната водой, фильтрацию полученного экстракта, выпаричание и фасовку.
Недостаток способа в том, что краситель, полученный по данной технологии, яв ляется нестойким в хранении. Целью изобретения является повышение стабильности красителя в хранении и улучшение его красящих свойств.
Способ осуществляется следующим образом.
Из плодов граната. выделяют сок, осветляют, а полученный осадок экстрагируют водой при температуре 45-50 С с перемешиванием в течение 10 — 15 мин. фильтруIOT, смешивают полученный экстракт с соком, полученную смесь выпаривают, а за 18 — 20 мин до конца выпаривания добавляют 1,5 — 2 лимонную кислот,. Вакуул1-выпаривание проводится при 50-60 С под током очищен I ого азота до содержания сухих веществ 40-450/О для предотвращения окисления. 1 1ожно проводить стерилизацию ИК-лучами в течение 100-120 с или лазерную обработку в течение 40-60 с, учитывая низкую термостабильность гранатового красителя. Выбранный режим экстракции обусловлен увеличением выхода продукта, а -акже максимумом содержания красящих веществ, Проведение экстракции при более высоких теглпературах (свыше
50 С) приводит к частичной денатурации антоцианов и соответственно уменьшению доли крэсящих веществ..
Пример 1. Плоды граната разрезают по сегмеllòам, отделяют зерна от кожуры, межсекционных пленок и узкой мякоти, Получен ые зерна прессуют, отделл от сок
Фор 1ула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ KPACI IOf КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий акстрагирование растительного сырья водой, фильтраци1о полученного экстракта, вакуум-выпаривание и фасовку, отлича ощийся тем, что в качестве растительного сырья используют осада„ полученный после выделения и освстления сока из плодов граната, экстракцию проводят при 45 - 50 С с перемешиванием в те5
40 и фильтруют, Сок осаждают, при этом образуются две фазы: красная прозрачная и осадок в виде мутной гущи, отделяют сок и фильтруют. Осадок экстрагируют в воде при температуре 45 С в течение 15 мин, в соотношении 1:1, Полученный экстракт процеживают.
При этом содержание сухих веществ в экстракте составляет 3 мас,,ь, а в соке 1 мас,g.
Полученный сок и экстракт объединяют.
Гранатовый сок и экстракт представляют собой производные антоцианов.
Далее полученную смесь концентрируют вакуул -выпариванием при 50-60 С до содержания сухих вещес1в 40-45 мас., За 15 мин до окончания вакуул1-выпаривания к концентрату добавляют 1.5 g лимонной кислоты. Для сохранения красящих пигментов и предотвращения окисления вакуум-выпаривание проводят под током очищенного азота, учитывая невысокую термостабильность гранатового красителя, стерилизацию осуществляют ИК-лучами в течение 100-120 с.
Пример 2. Концентрат красителя из плодов граната был получен в соответствии с примерогл 1, но экстракцию проводили при
50 С в течение 10 л1ин, стерилизацию осуществляли гелий-неоновым лазером мощностью 0,57 мДж в течение 40 с. Проведенные микробиологические и органолептические, а также спектроскопические анализы показали, что срок хранения полученных красителей по примерам 1 и 2 практически одинаков в течение 6 месяцев при
4-5 С.
П р и гл е р 3. Соки экстрактов из плодов и продуктов переработки получают по примеру 1 и 2. Добавление лимонной кислоты осуществляют за 20 мин до конца вакуумвыпаривания. (56) Авторское свидетельство СССР
N 1389250, кл. С 09 В 61/00, 1986. чение 10 - 15 мин, перед
I..акуум-выпариванием полученный экстракт смешивают с соком, а за 15 - 20 мин до конца выпаривания добавляют лимонную кислоту, причем в процессе выпаривания проводят барботирование инертным газом, а перед фасовкой концентрированный краситель подвергают ИК-излучению в течение 100 - 120 с или лазерной обработке в течение 40 - 60 с.