Способ получения биологически активных веществ из масличных культур, преимущественно тыквенных
Использование: в медицине и парфюмерии для получения косметических средств с использованием биологически активных веществ, полученных из семян тыквы. Сущность: семена тыквы измельчают до размера 0,1 - 3.0 мм, далее слоем 40 - 60 мм подают на жаровню, разогретую до 80°С. затем массу увлажняют до 14 - 16% и подогревают до 60° С в течение 40 - 50 мин и при достижении влажности 3 - 5% прессуют при температуре не выше 60°С 1 табл.
(и) RÖ (11) 2 (51) 5 Аб1К35 78
Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам
ВйцОВаыя, - ™. ТИИттЧЕС Нйй."- т ЛИОТРНД
К ПАТЕНТУ (21) 5058141/14 (22) 24.09.92 (46) 15.10.93 Бюп Na 37-38 (71) Малое предприятие "Eepona (72) Чабан Л.Н„Михалев В.Ю.; Дмитриенко ВА;
Дмитриенко Н.В. (73) Малое предприятие "Европа" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МАСЛИЧНЫХ
КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЫКВЕННЫХ (57) Использование: в медицине и парфюмерии для получения косметических средств с использованием биологически активных веществ, полученных из семян тыквы. Сущность: семена тыквы измельчают до размера 0,1 — 3,0 мм, далее слоем 40 — 60 мм подают на жаровню, разогретую до 80 С, затем массу увпажняют до 14 — 1696 и подогревают до 60 С в течение 40 — 50 мин и при достижении влажности 3 — 5% прессуют при температуре не выше 60 С, 1 табл
ЬЭ
4)
CO 4
ЧР
20О0798 ч
Изобретение относится к медицине для получения лекарственных препаратов, в парфюмерии для получения косметических средств, содержащих биологически активные вещества из растительного сырья.
Известен способ переработки масличных с целью получения масла путем сортировки, измельчения, влаготепловой обработки материала увлажнением его до
12,5-13 и жарения в слое высотой 150-200 мм с доведением влажности до 5,5-6,5 и прессования.
Недостатком этого способа является нагрев до температуры, при которой разрушаются биологически активные вещества: витамины А и С.
Наиболее близким по техническим условиям способом переработки масличных с целью получения масла является сортировка, иэмельчение, влаготепловая обработка 20 до влажности 9 — 10, последующий нагрев в течение 2-3 мин до 85-90 С толщийы слоя материала 50 — 60 мм с увлажнением 9 — 107ь и жарение 14 — 18 мин с доведением температуры до 105 — 110 С и влажности до 4 — 5, 25 обработка паром в противотоке.
При данном способе также необеспечивается сохранность биологически активных веществ и витаминов А и С. 30
Сущность изобретения заключается в том, что семена измельчают до размера 0,13,0 мм, далее слоем 40-60 мм подают на жаровню, разогретую до 80 Ñ, затем массу 35 увлажняют до 14-167ь и подогревают до
60 С в течение 40 — 50 мин при достижении влажности 3-5 прессуют при температуре не выше 60 С.
Полученное масло из семян тыквы обладает сохраненными после "мягкой" тепловой обработки биологически активными веществами, в частности сохраняют свои активные свойства каротиноиды и витамин С. 45
Пример 1. Семена измельчают на молотковых дробилках до размера фракции
0,15 мм. Измельченная масса подается на разогретые до 60 С жаровни с мешалками слоем 40 мм, где ее уменьшают до 14-16 подогретой водой. Масса при этом подогревается до 60 С при непрерывном помешивании в течение 40-50 мин. Температура поддерживается в указанном интервале регулировкой заслонок жаровень. Масса подсушивается при таком режиме до влажности
З, и подается на шнековый пресс, Пресс регулируется так, чтобы температура массы шрота при прессовании не превышала 60 С.
Шрот выходит в виде легко рассыпавшейся пластины темно-серого цвета с легким светло-коричневым оттенком с одной стороны.
Проходящая через веерную камеру масса в виде теста повторно подается в пресс. Выходящее масло имеет темно-красный цвет, в тонком слое с зеленым оттенком, Пример 2. Семена измельчают до фракции 2,5 мм и глодают на жаровни, разогретые до 80 С слоем 60 мм, увлажняют подогретой водой до влажности 16 . Масса при этом прогревается при непрерывном помешивании в течение 40 мин. Температура ее в поддерживаемом тепловом режиме составляет 50 С. после чего влажность массы 5 о. Далее как описано в примере 1.
Сравнительные данные для различных режимов представлены в таблице.
Из таблицы следует, что для получения масла с сохраненными биологически активными веществами температурный режим
50 — 55 С при переработке семян тыквы является благоприятным, При повышенной температуре происходит разрушение этих веществ.
Сохранение витаминов А и С в масле и шроте дает возможность широкого их использования и как в медицинской, так и в косметической промышленности. (56) Авторское свидетельство СССР-, й.. 479803, кл, С 11 В 1/04, l972.
2000798
Составитель В,Михалев
Техред М.Моргентал Корректор Е. Папп
Редактор
Заказ 3096
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Произвол ванно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина. 1 11
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ
ВЕЩЕ СТВ ИЗ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР. ПРЕИМУЩЕстВеннО тыкВенных, включающий сортировку, измельчение и влаготепловую обработку, отличающийся тем, что. с целью сохранения витаминов А и С в масле и шроте, семена измельчают до размера 0.1
- 3 0 мм, далее слоем 40 - 60 мм подают на жаровню, разогретую до 80 С, затем массу увлажняют до 14 - 16 и подогревают до
60 С в течение 40 - 50 мин к при достижении влажности 3 - 57 прессуют при температуре не выше 60 С.


