Способ получения сиропа

 

Использование: в пищевой промышленности Сущность изобретения в том, что протертые ягоды и/ипи плоды заливают водой и экстрагируют их при 95 - 970°С в течение 1 - 2 ч В диффузоре плоды шиповника тачала экстрагируют водой, затем вводят плодово-ягодный экстракт и лимонную кислоту, смесь выдерживают в течение 1.0 - 2.5 ч для завершения экстракции. Экстракт отделяют от осадка и упаривают при 65 - 70° С до содержания сухих веществ 4 - 6%. Концентрат разделяют на две части, одну из которых смешивают с сахаром-песком и увариьаю, nouiu мы и к приученному сиропу добавляют оставшееся количеыво концентрата и аскорбиновую кислоту, перемешивают и разливают, причем перед розливом можно вводить витамины В , В , В , В , РР и С при следующем соотношении, мг на ЮС г сиропа: В 024-0,28, В 0.07-0,09, В 0,11-0,13,6 0,18-022,1 О6 г I3.B РР 0.18-0.22 и С 18,8-22,8.

{В) RU {1Ц 200О71б С1

{51) оо

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам

ОПИСАНИЕ ИЗОБР Т1".НИЯ

МТЕННЮ- ТЕй тЧЕ .к,ь

К ПАТЕНТУ виьлиот; —.. . (21) 5041091/13 (22) 06.05.92 (46) 15.1093 Бюп. И.т 37 — 38 (75) Рохпенко СГ.; Укадер М.С.; Пенышкин В.И.;

Бельченко ИИ; Фризен ИД, Горяйнов ВН (73) Рохттенко Светлана Григорьевна (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА (57) Использование: в пищевой прсмышпенности.

Сущность изобретения в том, что протертые ягоды и/или плоды запивают водой и экстрагируют их при

95 — 970 С в те ение 1 — 2 ч. В диффузоре пподы шиповника сначат1а экстрагируют водой, затем вводят плодово-ягодный экстракт и пимоннуо киспоту, смесь выдержива;от в течение 1,0 — 2,5 ч дпя завершения экстракции, Экстракт отдепяют от осадка и упаривают при 65 — 70 С до содержания сухих веществ 4 — 6%. Концентрзт разделяют на две части, одну из которых смешивают с сахаром-песком и увариваю, пои«; чс; v « мнученному сиропу добавляют оставшееся количество концентрата и аскорбиновую кислоту, перемешивают и разпиваю1, причем перед розливом можно вводить витамины

В, В, В, В, PP и С при следующем соотношении, 1 2 Э 6 мг на 100 г сиропа: В 024-0,28;В 0.07-0,09, 1 2

В 0,11-0,13; В 0,18-022, РР 0,18-0,22 и С 18,8- 22,8.

2000716

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения плодово

Недостатком известного сиропа являетс. го. <то в его состав входит труднодоступное и дорогостоящее сырье, низкая стабильность биологически актив«ых вещ

1flI т Р

Известен способ получения плодовая<одного сиропа из плодов рябины, предусма< рина<о<ций приготовление экстракта, фильт<,аци<о его, введение сахара или сор6.1та и упариьание, добавление B упаренный сироп л<1<ло<о<о«< и аскорбиновой кислоты, н.,<дерук<,у при 86 С в течение 30 мин, розлив н < аj)у ! 1 .дос<а1ком изнестного способа являт-я «i, чго сироп практически не обогащен би<.,< ичогки актив«о ли веществами, что нижает его пищевую ценность.

Наиболее близким техническим реше«н.м к предлагаемому яо«яется способ получения плодово-ягодного сиропа, предусматривающий приготовление плодово-ягодного экстракта, смешивание его с сахаром, внесение лимонной кислоты в него и терлообработку до 90-95 С, выдержку плодово-ягодного сиропа в течение 30-60 мин. охлаждение до 75-80 С, смешивание с водным концентратом шиповника, разделение аскорбиновой кислоты на две равные части, одну из которых растворяют в воде при перемешивании, вносят в раствор 20 — 40 водно-спиртооой экстракт биомассы женьшеня, перемешивают до однородного состояния, выдерживают 30-60 мин и купажируют с плодово-ягодным экстрактом и второй частью аскорбиновой кислоты, купаж перемешивают.

Недостатком известного способа являются недостаточно высокие диетические свойства сиропа.

Техническим результатом является повышение диетических свойств готового продукта. его стабильности и снижение расхода сахара.

Это достигается, тем, что в способе получения сиропа, предусматривающем приготовление плодово-ягодного компонента. вкл<очающее экстракцию плодово-ягодного сырья водой. Экстракцию шиповника водой и соединение с плодово-ягодным ком45

50 смесь выдерживают в течение 1,0-2.5 ч. Экстракт отделяюг от ос:у, ка и уп. ривают при

65-70 С до сод мания сухих веществ 4 — 6

%, Концентрат разделяют на две части, одну

55 из которых смешиьа:от с 1440 «г сахара-песка. упаривают при 90-95"С в течение 30-60 мин, затем сироп охлаждают до 75-80 С. К сиропу добавляют остальную часть концентрата и аскорбиновую кислоту, перемешивают и разливают.

40 понентов и лимонной кислотой, выдерживание полученной смеси в течение 1-2,5 ч для завершения экстракции, затем полученный экстракт упариоают при 65-70 С до содержания сухих веществ 4-6, концентрат разделяют на две части, одну из частей смешивают с сахаром- песком и упаривают, после чего полученный сироп смешивают со второй частью концентрата и аскорбиновой кислотой, полученный готовый продукт разливают. Для повышения биологических качеств в готовый продукт дополнительно вводят витамины 81, 82, 83, 86, PP и С при следу<ощем соотношении, мг на 100 r cupoпа:

81 0,24-0 28

В2 0,07 — 0,09

Вз 0,11 0,13

Во 0,18-0,22

Р Р 0,18-0,22

С 18 8-22,8

Данный способ экстракции шипонника позволяет лучше экстрагирооать каротиноиды и дру<ие биологически и физиологически актионь<е нещестна, что обуслонлено синергиз<ло<л и образованием новых химических связей.

Что же касается того, что концентрат разделя<от ио 2 части, а уоариоанию подвергают только 1 <ость, то этот прием ttattpaa-. л е н и а с о х р а н е и и е и и т а T <..

РР. Разработано также соотношение витаминов 81,82,Вз,Во,C u PP и получаемого сиропа, что позволяет компенсировать нехватку витаминов.

Предлагаемый способ осу<цестоляют следующим образом, К 420-440 кг протертых ягод и/или плодов добавляют 1300 л воды и экстрагируют их при 95-97 С в течение 1-2 ч. В <ффузоре плоды шиповни<;<< заливают . <Ой, добавляют 1,6-2,0 кг лимонной -..<слоты и полученный плодово-ягодный экстракт, 2000716

Пример 1. 420 кг протертых ягод рябины красной и черноплодной заливают

1300 л воды и экстрагиру.от при 97" С в течение 1 4. Плоды шиповника заливают водой, добавляют 1,6 кг лимонной кислоты и пол- 5 ученный ягодный экстракт и смесь выдерживают 1 ч, экстракт отделяют от осадка, упаривают 2 ч при 65 С до содержания в концентрате сухих веществ 4 % . Концентрат разделяют на две части. в одну из них в 10 количестве 480 л добавляют 1440 кг сахарапеска и уваривают при 90"С в течение 30 мин. Затем сироп охлаждают до 75" С, смешива1от его с 300 л оставшегося концентрата и. 8,2 г аскорбиновой кислоты. Смесь перемешивают и разливают.

Пример 2. 430 кг протертых ягод красной и черноплодной рябины, кл1оквы и брусники заливают 1300 л воды и экстрагируют при 95 С в течение 1,5 ч. Плоды ьчи- 20 повника заливают водой. добавляют 2,0 кг лимонной кислоты и полученный ягодный экстракт, выдерживают смесь при 67 "С 2 ч до получения экстракта с содержанием сухиx веществ 5 %. Экстракт отделяloò от 25 осадка, упаривают при 70 С до содержания сухих веществ 6 /, Ко1.центpат разделя1ат вают при температ 1зе 65 - 70С до содерг))\

30 жания сухих веществ 4 - 6 %, полученный концентрат разделяют на две части, причем купажированию с сахаром-песком и увариванию подвергают только одну часть, а вторую часть смешивают с полученным

35 сиропом, 2, Способ по п.1, отличающийся тем, что при перемешивании готового продукта дополнительно вводят витамины В1, В2, Вз, Вв, PP и С при следующем соотношении. мг/100 г сиропа:

В1 0,24 - 0,28

В2 0,0(- 0,09

Вз 0,11 - 0,13

45 0,18 - 0,22

PP 0.18 - 0,22

С 18,8 - 22,8

Составитель И.Питренас

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор М.Керецман

Тираж Подписное

НПО "ПОИСК" Роспатента

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Заказ 3092

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Формула изобретения

1. сг10сОБ пОлучения сиРОпл, предусматривающий приготовление водного экстракта шиповника и приготовление плодово-ягодного компонента, включающее зкстракцию плодово-ягодного сырья водой, купажирование с сахаром — песком, уваривание и охлаждение полученного плодово-ягодного компонента, соединение с водным экстрактом шиповника и лимонной кислоты, перемешивание готового продукта с аскорбиновой кислотой и розлив, отличающийся тем, что соединение плодово-ягодного компонента с водным экстрактом шипо",ника и лимонной кислотой осуществля1от в процессе экстракции шиповника и полученную смесь выдержива1от в течение i2,5 ч для завершения экстракции и упарина две части, одну из них в количестве 500 л вносят 1440 кг сахара-песка и упаривают при 95 С в течение 30 мин. После этого сироп охлаждают до 80 С. смешивают с оставшимся количеством концентрата и 8,2 кг аскорбиновой кислоты, перемешивают и разливают.

Пример 3, Способ осуществляют аналогично поимеру 1. но экстрагиру1пт 440

rã протертых ягод красной рябины. черемух1; и ""рники 2 ч при 97 С, а выдержку плодов шиповника осуществляют при 70 С в течение 2,5 ч.

Предлагаемый способ позволяет ïîâûсить диети.1еские свойства готового продукта, его стабильность. Двукратная экстракция ягод позволяет извлечь дополнительное количество сахара, фруктозы, сорбозы, глюкозы, органических KNcilcff, свободн ых аминокислот, каратиноидов и дубильных веществ. (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1500244, кл. А 23 1 2/00, 1985.

Сироп витаминизированный из плодов рябины с сорбитом ТУ 64-0307-1-87.

Сироп из плодов шиповника с биоженьшенем ТУ 64-5-175-90.

Способ получения сиропа Способ получения сиропа Способ получения сиропа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх