Способ снижения тягового сопротивления плуга и улучшения качества пахоты тяжелых почв
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Союз Советокиз
Сокиалнотичеокиз
Реопублив
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.VI.1966 (№ 1087040/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26 1,1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания З.IV.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минкотров
СССР
Авторы изобретения
А. T. Буряков и H. А. Уфиркин
Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства
Заявитель
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ТЯГОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЛУГА
И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПАХОТЫ ТЯЖЕЛЫХ ПОЧВ
Известны способы снижения тягового сопротивления плуга и улучшения качества пахоты, основанные на применении вибрирования лемеха или отвала, либо корпуса плуга.
Вибрированию подвергаются большие массы, на что затрачивается большая энергия. Вибрационные или импульсные воздействия от рабочих органов к почвенному пласту передаются через уже разрыхленный лемехом слой, который способствует их быстрому затуханию. Происходит сильное рассеивание энергии вибрирования, так как обрабатываемый пласт ограничен только с одной стороны стенкой борозды, вследствие чего не достигается использование явлений интерференции и концентрации волн напряжений.
Предлагаемый способ обеспечивает интерференцию волн напряжений в обрабатываемом пласте, позволяет снизить тяговое сопротивление плуга и повысить качество пахоты тяжелых почв.
Для этого пласт разрезают, например, дисковым ножом на ширину захвата корпуса. С помощью генератора импульсных нагрузок, смонтированного перед корпусом плуга, стенку борозды подвергают ударному воздействию на расстоянии 50 — 250 мм от носка лемеха, со скоростью удара 7 — 10 м/сек, энергией удара 8 — 11 кгм и частотой ударов 0,8 — 1,2 ги на каждые 1 км/час скорости пахотного агрегата.
Предлагаемый способ позволяет выполнить ударную часть генератора более легкой, что в сочетании с возможностью получения импульсного воздействия большой амплитуды обеспечивает требуемые скорости соударения, которые при вибрации корпусов не могут быть достигнуты.
Предмет изобретения
Способ снижения тягового сопротивления плуга и улучшения качества пахоты тяжелых почв с применением импульсного воздействия на обрабатываемый пласт, отличающийся тем, что, с целью обеспечения интерференции волн ,напряжений в обрабатываемом пласте и улучшения крошения, пласт разрезают на ширину захвата корпуса плуга и подвергают ударному воздействию стенку борозды на расстоянии от носка лемеха равном 50 — 250 млт со скоростью удара 7 — 10 м/сек, энергией удара 8—
11 кгм и частотой ударов 0,8 — 1,2 ги на каж2S дые 1 км/час скорости пахотного агрегата.
Приоритет исчислять с 2 февраля 1967 года.
