Способ задернения золоотвалов электростанций
№ 148977
К»сс 45>, 10
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лгв 188
Б. Я. Сигалов
СПОСОБ ЗАДЕРНЕНИЯ ЗОЛООТВАЛОВ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Заявлено 23 июля 1957 г. за ¹ 582513/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1962 г.
Известен способ покрытия золоотвалов слоем 15 — 20 см плодородной почвы.и засева ее многолетними травами, Однако осуществление этого способа требует трудоемких работ и накопления плодороднои почвы. Как правило, сплошных покрытий золоотвалов не производят, и зольная пыль под действием ветра перемещается с открытых участков на задерненные.
Описываемый способ отличается от известного тем, что плодородную почву или органические удобрения наносят тонким слоем (например, 1 — 3 сл1), а затем перемешивают с поверхностным слоем золоотва. ла обычным боронован ием, после чего засевают многолетними травами.
Для более рациональной подготовки поверхности золоотвала к засеву и равномерного распределения удобрений тонким слоем используют гидравлический способ их подачи. Задернению подвергают одновременно все пылящие участки золоотвала, что снижает подвижность золы.
В качестве удобрительного слоя, кроме плодородной почвы, можно
1применять: осадки сточных вод хозяйственно-фекальной канализации, торфофекалий, осадки ила (сапропель) из близрасположенных замкнутых низин и болот, озер или прудов — охладителей теплоэлектростанций, а также навоз, В зависимости от выбранного плодородного слоя устанавливают наиболее приемлемый и экономически целесообразный способ его транспортирования и распределения по поверхности золоотвала и откосам, подлежащим задернению. Так, например, осадки ила из прудов — охладителей или сапропель из болот и озер можно транспортировать на золоотвалы посредством землесоса или землеснаряда.
Плодородный почвенный слой можно подавать гидравлическим способом или автосамосвалами. Нанесенный слой смешивают с верхним слоем золоотвала обычным боронованием в два — три следа. Затем присту№ 148977 пают к посеву семян многолетних трав. Лучше применять простые смеои, состоящие из двух — трех видов трав, а нормы высева семян значительно:выше, чем,при обычном залужении, например, следующие тра восмеси (в кг/га);
1. Овсянпца красная корневищно-рыхлокустовая 100
Райграс пастбищный или овсяница луговая 35 — 40
Клевер красный 5 — 8
Общая норма высева 140 †1
2. Пырей ползучий 110 †1
Райграс пастбищный или овсяница луговая 35 — 40
Клевер красный 5 — 8
Общая норма высева 150 †1
На откосах норма .высева семян повышается на 10%.
При отсутствии клевера возможен посев одних злаковых трав. Рекомендуется позднелетний посев, так как осенние осадки способствуют появлению дружных всходсв и последующему росту и развитию трав; кроме того, благодаря осадкам зола менее подвижна и не пылит. Бобовые травы подссвают весной. Возможен также весенний посеяв трав, но в ранние с оки. В этом случае все подготовительные работы,:включая нанесение и распределение плодородного слоя, проводят заблаговременно — в году, предшествующем посеву. Семена трав высевают в разброс, заделывают легкими боронами (на откосах граблями) и прикатывают легким катом. В зонах достаточного увлажнения хорошую дернину можно получить на золоотвалах без искусственных поливов. В засушливых условиях, особенно .в первый год вегетации, поливы значительно ускоряют процессы задернения.
Одновременный засев больших площадей золоотвалов (сплошной) снижает подвижность золы и улучшает условия произрастания тра в.
При соблюдении указанных условий дернина удовлетворительного качества образуется уже к концу первого года вегетации: поверхность золоотвала покрывается сплошным и густым TpBiBocтоем, à корневая система образует войлокообразную сеть дернины, которая прочно скрепляет пылеватые частицы и надежно предотвращает, подвижность золы.
Предмет изобретения
1. Способ задернения золоотвалов электростанций путем покрытия поверхности золоотвала слоем 15 — 20 сл плодородной почвы и засева ее травами, отлич ающи йся тем, что, с целью получения устойчивого надежного дернового покрова и повышения экономической эффективности закрепления золоотвала для ликвидации его пыления и тем самым улучшения санитарного состояния прилегающих населенных пунктов, »а поверхность золоотвала вначале наносят слой плодородной почвы толщиной в несколько сантиметров или такой же слой органических удобрений (осадки сточных вод хозяйственно-фекальной канализации, прудов — охладителей теплоэлектростанций и др.), а затем перемешивают его с поверхностным слоем золоотвала обычным боронованиtIiI H засевают многолетними травами, »BIIp»i31ep овсяницей луговой, QBсяницей красной, пыреем ползучим, раздельно или в смеси с райграсом пастбищным H клевером красным с нормой высева семян 140 — 160 кг/га.
2. Способ по п. 1, отл ич а ю щ.и йс я тем, что, с целью более рациональной подготовки поверхности золоотвала к засеву, а также распределения удобрений тонким слоем, применяют гидравлический способ их подачи в жидком виде. № 148977
3. Способ по пп. 1 и 2, отличаю щи йс я тем, что, с целью снижения подвижности золы и значительного улучшения произрастания трав, задеонению подвергают одновременно все пылящие участки золоотвала.
Составитель описания И, А. Бакуто
Редактор Л. М Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Г Кудрявцева
1 одп. к псч 24 аз!11-62 г. Формат бум 70Х108 />6 Объем 0,18 пзд л
Зак. 8822 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБП1 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер.. д. 2/6.
Типогр",ôèÿ ЦБТИ, Москва, Петровка 14.


