Магнитный статический триггер
2О9848
OllHCAHNE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07Х11.1966 (№ 1091141/26-24) Кл. 42m, 14
21а>, 36/18 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1968. Вюллетень ¹ 5
Да-.а опубликования описания 27.111.1968
МПК Ст 06f
Н 03k
УДK 681.325.65:621.374..32 (088.8) Комитет по релам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
М. И. Нейштадт и С. И. Меерсои
Заявитель
МАГНИТНЫЙ СТАТИЧЕСКИЙ ТРИГГЕР
Известны магнитные статические триггеры, содержащие дифференцирующий трансформатор и два магнитных усилителя с цепями статической и динамической связи между. ними.
Предложенный триггер отличается от известных тем, что в нем обмотки перекрестной статической связи каждого из усилителей включены в цепь нагрузки другого усилителя, последовательно с нагрузкой каждого усилителя соединены соответственно начало и конец первичной обмотки дифференцирующего трансформатора. Это позволяет увеличить его надежность.
На чертеже приведена принципиальная схема триггера. Триггер состоит из двух магнитных усилителей (МУ) 1 и 2, работающих в режиме глубокой положительной обратной связи. Вследствие этого каждый усилитель имеет два устойчивых состояния: «открыто» вЂ” когда ток в нагрузке максимален и «закрыто» вЂ” когда ток в нагрузке мал. Цепь нагрузки каждого МУ состоит из двух параллельных ветвей. В одну ветвь входит балластный резистор 8 нли 4 и одна из половин 5 или 6 первичной обмотки дифференцирующего трансформатора 7. Другую ветвь составляют балластное сопротивление 8 или 9 и обмотка псрекрестной связи другого МУ 1О или 11.
Обмотки перекрестной связи включены так, что ток, протекающий по ним, вызывает закрытие одного усилителя при открытии другого и наоборот. В триггере имеется также
5 цепь динамической перекрестной связи, состоящая из конденсатора 12 и балластного сопротивления 18.
Управляющие обмотки 14 и 15 МУ 1 и 2 соединены последовательно так, что сигнал
l0 на входе 16, указанном на чертеже, вызывает закрытие открытого усилителя.
Работает триггер следующим образом.
Пусть сигнал на входе 16 триггера отсут15 ствует. Тогда при подаче на рабочие обмотки
17 и 18 МУ напряжения питания ток в нагрузках начнет нарастать. Вследствие неизбежной асимметрии МУ в каком-то из них, пусть, например, в усилителе 2, ток будет на20 растать быстрее, чем в усилителе 1. Вследствие этого в обмотку 11 перекрестной связи из нагрузки усилителя 2 будет ответвляться больший ток, чем из нагрузки усилителя 1 в обмотку 10. Так как ток, протекающий по
25 обмоткам 10 и 11, стремится закрыть усилитель, то в нагрузке усилителя 1 ток будет нарастать еще медленнее, чем в первый момент после включения.
В конце переходного процесса усилитель 1
3о будет закрыт, а усилитель 2 открыт за счет!
? 09848
8 протекания тока нагрузки усилителя 2 через обмотку 11.
Вследствие того, что усилитель 1 закрыт и ток его нагрузки мал, положительный потенциал точки соединения резисторов 9 и 18 низок, все напряжение питания этого усилителя падает на его рабочие обмотки 17 и 18. В нагрузке 4 усилителя 2 ток максимален, и положительный потенциал точки соединения конденсатора 12 с резистором 8 высок.
Если на триггер поступает импульсный сигнал указанной на чертеже полярности, он закрывает открытый до этого усилитель 2, поддерживая усилитель 1 также в запертом состоянии. Закрытие усилителя 2 вызывает разряд конденсатора 12 ввиду того, что потенциал точки его соединения с резистором 8 падает. Поскольку входной сигнал к этому времени прекращает свое действие, ток разряда конденсатора, проходящий по цепи элементов: конденсатор 12 — обмотка 11 — обмотка обратной связи 19 — обмотки 5 и 6 трансформатора — резистор 4 — обмотка
20 — обмотка 10, открывает усилитель 1 и запирает усилитель 2.
К концу переходного процесса усилитель 1 открыт, усилитель 2 закрыт, а заряд на конденсаторе 12 имеет полярность, противоположную той, которую он имел до прихода на триггер входного сигналя. Состояние обоих усилителей сохраняется до прихода следующего сигнала за счет протекания тока нагрузки усилителя 1 через обмотку 10.
Закрытие усилителя 2 при первом управляющем импульсе приводит к формированию в обмотке б дифференцирующего трансформатора 7 перепада тока от наибольшего значения до наименьшего, а в обмотке 5 — от наименьшего до наибольшего, причем на выходе 21 трансформатора 7 образуется импульс отрицательной полярности. При подаче на вход lб триггера второго управляющего сигнала произойдет процесс, аналогичный описанному выше, с той разницей, что на этот раз откроется усилитель 2, а закроется усилитель 1. Ток разряда конденсатора 12 пойдет в обратном направлении, поддерживая открытие усилителя 2 и закрытие усилителя
1. При этом в обмотках трансформатора 7 образуется перепад тока, приводящий к появлению íа его выходе импульса положительной полярности. Таким образом, при подаче на вход 1б триггера последовательности положительных входных импульсов, он будет менять свое состояние после прихода каждого из них, т. е. будет работать как триггер со счетным входом. На каждые два входных сигнала на выходе 21 триггера будет приходиться один положительный импульс переноса. Для установки триггера в любое заданнос состояние могут быть использованы специальные обмотки установки 22 и 28, на которые для этой цели должен подаваться сигнал соответствующей полярности, действую2 щий, как указывалось выше.
Предмет изобретсния
Магнитный статический триггер, содержащий дифференцирующий трансформатор и два магнитных усилителя с цепями статической и динамической связи между ними, отличающийся тем, что, с целью повышения его надежности, обмотки перекрестной статической связи каждого из усилителей включены в цепь нагрузки другого усилителя, последовательно с нагрузкои каждого Усилителя coE динены соответственно начало и конец перви- ной обмотки дифференцирующего транс40 форматора.

