Способ определения расстояний светопроекционным дальномером
Союз Соеетскиэ с.
Социэлиотичесииз
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.И1.1966 (№ 1091641/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.1.1968. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 25.111.19á8
Авторы изобретения
А. П. Трунин и Л. В. Фомичев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЙ
СВЕТОПРОЕКЦИОННЫМ ДАЛЬНОМЕРОМ ) 2
dD= dx
bf (2) 1
Известны способы определения расстояний с помощью светопроекционных дальномеров, по которым фиксируют изображение световой марки на фотоматериале, измеряют на нем отрезок, соответствующий определяемому расстоянию, и вычисляют величину расстояния по формуле
D= (1) где в — база прибора, f — фокусное расстояние фотокамеры, (а,о) л — измеренный отрезок (см. фиг. 1). В случае использования проекционно-визуальных дальномеров применяют ту же схему определения расстояний, только изображение светового пятна не фиксируют, а отрезок х измеряют непосредственно в процессе наблюдения пятна. В этих случаях погрешность определения расстояния будет равна:
В светодальномерах с двумя оптическими ветвями, где марка А (световое пятно) фиксируется двумя фотокамерами, исходное расстояние определяется по формуле:
Ь) (3) х1 + х Р где р = xj + х — параллакс точки а (см, фиг. 2), измеряемый с помощью стереофотограмметрического прибора, например, стереокомпаратора.
Погрешность определения расстояния этим дальномером составляет:
dD= dp, bf
10 где dp — погрешность измерения параллакса.
Из формулы (2) и (4) следует, что ошибка определения расстояний прямо пропорциональна ошибке измерения х или р и обратно пропорциональна базе b.
15 Точность стереоскопического измерения указанных величин (при использовании светопроекционного фотодальномера с двумя оптическими ветвями) выше, чем при использовании светодальномера с одной ветвью и изме20 рениях, проводимых монокулярно, Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения расстояний светопроекционными дальномерами с одной оптической ветвью. Для этого отрезок, определяющий ис25 комое расстояние, измеряют стереоскопически.
Сущность способа определяется из следующего предположения. Если проектор светового луча (фиг. 2) расположить строго в середине между камерами (в случае производства из30 мерений светодальномером с двумя оптичес209779
Предмет изобретения а о
Составитель Л, А. Калюбакииа
Редактор П. А. Вербова Техред А, А. Камышникова Корректоры: Н. И. Быстрова и А. П. Васильева
Заказ 493/9 Тираж 530 Подписное
UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 кими камерами) и луч направить перпендикулярно базе, то отрезки х, и хв будут равны.
Это означает, что если выполнить фотографирование марки однокамерным прибором и получить зеркальное отражение отрезка х (т. е. взаимное положение точек о и а), то оба снимка можно обрабатывать как полученные двухкамерными приборами с центральным по ложением проектора П, что повысит точность определения расстояний по сравнению с монокулярным измерением.
Дополнительно к подлежащему измерению изображению отрезка, образуемого в приемной оптической ветви дальномера, создают зеркальное изображение этого отрезка, которое рассматривают и измеряют стереоскопически в паре с первым.
Способ определения расстояний светопроекционным дальномером с одной оптической ветвью посредством фиксации изображения световой марки на фотоматериале, измерения на нем отрезков, соответствующего определяемому расстоянию, и вычисления последнего по
10 формуле, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно к подлежащему измерению изображения отрезка, образуемому в приемной оптической ветви дальномера, создают зеркальное изображение этого отрезка, которое рассматривают и измеряют стереоскопически в паре с первым,

