Способ получения высокомолекулярного полиформальдегида
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
20933О
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от №
Кл. 39с, 18
Заявлено 19.111.1966 (№ 1062759/23-5) с присоединением заявки №
МПК C 08f
УДК 678.644.141(088.8) Приоритет
Опубликовано 171.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 9,IV.1968
Комитет по делам изобретений н открытий орн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Иностранцы
Знтье Боннема и Эммануэль Мария Иосиф Пейперс (Нидерланды) Иностранная фирма
«Стамикарбон Н. В.» (Нидерланды) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО
ПОЛ ИФОРМАЛЬДЕГИДА реактор для полимеризации через нагретые до температуры около 80 С трубопроводы. В реакторе находилось 250 мл толуола с
0,25 л .лоль олеата титана. Температура в реакторе держалась во время полпмеризацпи на уровне 20 С. Через 60 лин., в течение которых реакционная среда была сильно размешана, она была отфильтрована, выделившийся полимер был несколько раз промыт аце10 тоном и высушен, в результате чего было получено 34 г белого, как снег, полимера формальдегида с характеристической вязкостью
7,4.
Пример ы 4 — 6. При таких же условиях, 25 как в предыдущих примерах, однако с применением указанных в таблице катализаторов и растворителей были получены хорошие выходы белых, как снег, полимеров формальдегида.
Известны способы полимеризации формальдегида с титановыми соединениями в качестве катализаторов. 1-1едостатком применяемых титановых катализаторов является их токсичность, обусловливающая непригодность получаемых с их помощью полимеров для применения в пищевой промышленности. Этого недостатка не имеют полимеры формальдегида, получаемые по настоящему изобретению. Вместе с тем катализаторы по изобретению позволяют применять для полимеризации формальдегид, содержащий до 10% воды.
Под высокомолекулярным полиформальдегидом понимают полимер, характеристическая вязкость 0,5с/<-ro раствора которого в парахлорфеноле с 2 вес. О о альфа-пинена при 60 С больше единицы.
Молекулярный вес получаемого полиформальдегида зависит от содержания воды в исходном формальдегиде. Чем выше содержание воды в формальдегиде, тем меньше молекулярный вес полимера.
Пример 1. 38 г параформ с содержанием воды около 3 вес, % было подвергнуто пиролизу в парафиновом масле приблизительно при 170 С. Пиролизные газы были введены в
Пример 2. При замене толуола в примере 1 на хлористый метилен получен полимер с характеристической вязкостью 6,1.
Пример 3. При замене толуола в примере 1 на тетрагидрофуран получен полимер с характеристической вязкостью 6,1.
209330 — v o > у О, л! »
CC а о о о
Ф са» »
v <
e o
М! Ы
v ю
Диспергатор
Катализатор а а
Гептан !
3,2
Стеарат титана
Тетрабутилтитанат
2,0
Гептан
6 Фенолят титана, Хлористый ме-! тилен
2,4
Оо о
Ю
Раствориz v
Ю тель ж о
М а„
О о,! vv !, о
Катализатор
Циклогексанкарбоксилат титана
2,0
Гептан
Гептанкарбоксилат титана
1,1
1,5
1,5
36
34
Толуол
Толуол
Ацетон
Деканолят титана
Деканолят титана
11
Три метилсиланолят титана
Хлористый метилен
Предмет изобретения
Дисперга-, Д тор о
Е» о m
F» о ,"„о и
» о о
ыы а л
И ч О
-оо м а (»»,, v m
Катализатор а а
Двухлористый диизопропоксититан
Стеарат изопропоксититана
Ацетон
27 1,4
4,1
Толуол
Ацетон
Ацетилапетонат трибугоксититана
32 1,1
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: 3. И. Тарасова и И. Л. Кириллова
Заказ 575721 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Пример ы 7 — 11. При аналогичных примеру 1 условиях, но с применением указанных в таблице катализаторов и диспергаторов были получены хорошие выходы высокомолекулярных полимеров формальдегида.
Пример ы 12 14. При аналогичных примеру 1 условиях, однако с применением указанных В таблице катализаторов и растворителей были, получены отличные выходы высокомолекулярных полимеров формальдегида.
Пример 15. С применением мономерного, содержащего около 4 вес. в7О воды, формальдегида при равных условиях полимеризации, как в примере 1, с бисциклопентадиенилбистиофеноксититаном в предварительно обезвоженном ацетоне был получен формальдегидный полимеризат с характеристической вязкостью 1,1.
Прим ер 16. При аналогичных примеру 5 условиях, но с применением полимера тетрабутилтитаната в бензоле было получено 33 г формальдегидного полимера с характеристической вязкостью 1,5. Применявшийся катализатор, имевший молекулярный вес, равный
2700, был получен выпариванием из смеси, состоящей из равных весовых частей тетрабутилтитаната и бутанола. К смеси при комнатной температуре был прикаплен раствор
3,6 мл воды в 200 мл бутанола.
Пример 17, При аналогичных примеру 1 условиях, но только в этом случае в реактор для пиролиза было введено столько воды, что пиролизные газы содержали 6 вес. О7О воды, с применением в качестве агента полимеризации 0,25 м моль олеата титана в 250 мл толуола был получен высокомолекулярный полимер с характеристической вязкостью 2,5.
Пример 18. В случае повышения содержания воды в пиролизных газах до 9 вес, был получен приблизительно равный выход полимера с характеристической вязкостью 1,2.
Способ получения высокомолекулярного полиформальдегида полимеризацией сырого формальдегида, содержащего не менее 0,5 вес.
О7О воды, в присутствии металлсодержащего катализатора в среде, инертной по отношению и катализатору и формальдегиду, отличающийся тем, что в качестве металлсодержащего катализатора применяют растворимые в инертной среде органические соединения титана, например олеат, стеарат, фенолят, тетрабутилат, гептанкарбоксилат, и другие соединения титана, отвечающие формуле TiR X„, в которой R — алкильная, циклоалкильная, арильная, меркаптидная, ац.. льная, тиоацильная, ацилоксильная и спиртовая группы, Х вЂ” галоид или гидроксил, m и и — целые числа.

