Муфта для передачи крутящего момента и осевыхусилий
209152
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соввтоких
Соеиаливтических
Рвепу
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1Х.1966 (№ 1104250/25-2?) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 7.III.1968
Кл. 47с, 4
MHK F 06d
УДК 621.825.52:621.825.7 (088.8) Комитет оо делам иэоорвтений и открытий лри Совете Миниотроо
СССР
Автор изобретения
В. Г. Петухов
Центральный котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова
Заявитель
МУФТА ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА И ОСЕВЫХ
УСИЛИЙ
Предмет изобретения
Известны муфты для передачи крутящего момента и осевых усилий, содержащие две полумуфты с расточками и выемками, шары, передающие усилия, а также съемный фланец для монтажа шаров.
Предлагаемая муфта указанного выше назначения отличается от известных тем, что полумуфты ее выполнены фасонными с выступающими относительно своих фланцев центрально расположенными полусферами, охватывающими шар. Фланцы полумуфт имеют чередующиеся секторные выступы и вырезы, а средняя часть каждой полумуфты радиальные выступы и впадины, образующие кулачковую пару, причем одна из полумуфт снабжена жестким, подпружиненным или имеющим эластичную прокладку упором.
Такое выполнение муфты обеспечивает увеличение передаваемых ею крутящих моментов и осевых усилий, передачу не только растягивающих, но и сжимающих осевых усилий, а также повышает надежность ее работы.
На чертеже схематически изображена предлагаемая муфта в двух проекциях.
Муфту монтируют на фланцах 1 и 2 сопрягаемых валов. Она состоит из двух полумуфг
8 и 4, выполненных в виде выступающих относительно своих фланцев полусфер с полусферическими гнездами, охватывающими центрально расположенный между ними шар
5. Фланцы полумуфт имеют чередующиеся секторные выступы и вырезы, обеспечивающие продевание одной полумуфты через другую после охватывания их полусферическими
5 гнездами шара.
В средней части полумуфт имеются чередующиеся впадины и радиальные кулачковые выступы 8, причем выступы одной полумуфты входят в соответствующие им впадины другой
10 полумуфты.
В расточке одного из сопрягаемых валов установлен упор б, снабженный пружиной или эластичной прокладкой 7 и предназначенный для передачи осевых сжимающих усилий.
15 При работе муфты крутящий момент передается через кулачковую пару, а осевые растягивающие и сжимающие усилия — через шар и полумуфты.
Муфта для передачи крутящего момента и осевых усилий, содержащая две полумуфты и шар, отличающаяся тем, что, с целью увели25 чения передаваемых осевых усилий и крутящих моментов и повышения надежности работы, полумуфты ее выполнены фасонными с выступающими относительно фланцев полусферами снаружи и полусферическими гнез30 дами внутри, охватывающими расположенный
209152
Составитель A. Шаповаленко
Техред Л, Я. Бриккер
Корректоры: С. П. Усова и С. А. Башлыкова
Редактор Андреева
Заказ 320/18 Тираж 530 Подписное
ЦЕ1ИИЛИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 между ними шар, с чередующимися секторными вырезами и выступами фланцев, которыми полумуфты соединяются крепежными деталями с фланцами валов, при этом средняя часть каждой полумуфты имеет радиальные кулачковые выступы, входящие в соответствующие им впадины другой полумуфты, а в имеющуюся в одном из фланцев валов расточку, установлен упругий упор, взаимодей5 ствующий с полусферой другой полумуфты.

