Универсальный шпиндель
200361
10 б Ф 4 11
Фиг. 1
AU2. 2
Типография, пр. Сапунова, 2
При передаче крутящего момента и при смещении осей между двумя полумуфтами 8 полый вал 1 благодаря эластичности упругого элемента свободно перекашивается, а болтовое соединение 8, 10 воспринимает усилие изгиба и благодаря применению прижимной втулки 7 и кольца 11, которые жестко с помощью шлицев соединяются с полумуфтами 2 и 8, работает как балка на двух опорах. А выполнение упругого элемента 4 в виде многослойных упругих колец с зазорами между ниvè делает его более прочным и эластичным.
Предмет изобретения
Универсальный шпиндель, преимущественно для привода рабочих валков прокатных станов, содержащий полый вал, фланцевые неведомые полумуфты, соединенные с помощью упругого эластичного элемента с ведущими полумуфтами, отличающийся тем, что, с целью создания шарнирного соединения, повышения надежности и обеспечения передачи значительных крутящих моментов, эластичный упругий элемент выполнен в виде отдельных упругих колец, между которыми установлены внутренние кольца, образующие между ними зазор, при этом с внутренней части упругий
ТО элемент жестко укреплен между фланцем ведомой полумуфты и внутренней зажимной втулкой, имеющей возможность осевого перемещения на ступице ведомой полумуфты на шлицах, а с наружной стороны закреплен между фланцем ведущей полумуфты и прижимным кольцом, причем ведущая полумуфта посажена на ведущем валу с возможностью только осевого перемещения вдоль вала по шлицам.
Ссставитель Г. Н. Запольский
Редактор Т. В. Данилова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крь:лова и М. П. Ромашова
Заказ 2919/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2ОО36!
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.V1.1966 (№ 1086126/25-27) Кл, 47с, 4
47b, 2 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Vll.1967, Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 21.IX.1967
МПК F 06d
1= Обс
УДK, 621.825.6-233 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Л. П. Стычинский, В. Н. Святченко, А, С. Ля ов
В. П. Збукарев, Э, В. Старцев и И. М. Темник в
1 Е2
Авторы изобрстения
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ШПИНДЕЛЬ
Известен универсальный шпиндель, включающий две шарнирные муфты, соединенные промежуточным полым валом, и каждая муфта состоит из двух дисковых полумуфт, соединенных между собой упругим эластичным элементом, выполненным в виде плоского одного кольца, прикрепленного к выступам фланца полумуфт с помощью консольных пальцев.
В предложенном шпинделе эластичный упругий элемент выполнен в виде отдельных упругих колец, между которыми установлены внутренние кольца, образующие между ними зазор, при этом с внутренней части упругий элемент жестко укреплен между фланцем ведомой полумуфты и внутренней за>кимной втулкой, имеющей возможность осевого перемещения на ступице ведомой полумуфты на шлицах, а с наружной стороны закреплен между фланцем ведущей полумуфты и прижимным кольцом, причем ведущая полумуфта посажена на ведущем валу с возможностью тОлько осевого перемещения вдоль вала.
Такое выполнение создает шарнирность соединения, повышает надежность и обеспечивает передачу значительных крутящих моментов, На фиг. 1 схематически изображен описываемый универсальный шпиндель; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1.
На концах полого вала 1 жестко закреплены фланцевые ведомые полумуфты 2, шарнирно соединенные с ведущими полумуфтами 8 с помощью упругого элемента 4.
Последний состоит нз нескольких отдельных упругих колец, выполненных из эластичного листового материала, например резины с капроновым кордом, между которыми по внутренней и внешней части расположены металлические кольца 5 и б.
10 Со стороны внутренней части упругий элемент закреплен жестко между фланцем ведомой полумуфты 2 и внутренней зажимной втулкой 7, которая с помощью болтового соединения 8 имеет возможность осуществлять
15 осевое перемещение на ступице ведомой полумуфты 2 на шлицах 9.
Со стороны наружной части упругий элемент закреплен также жестко, нап1>имер, болтами 10, между фланцем ведущей полумуфты
8 и прижимным кольцом 11, причем ведущая полумуфта посажена на ведущем валу 12 с возможностью только осевого перемещения вдоль вала по шлицам 18.
Внутренняя кольцеобразная зона Б упругого элемента, образованная между внутренними элементами крепления (полумуфтой 2, кольцом 5 и втулкой 7) и наружными элементами (полумуфтами 8, кольцами б и кольцом
11), является упругой эластичной и исполняет
30 роль шарнира.

