Преобразователь напряжения в контролирующийся
ОЛИСАНИЕ
Социалистических
Реслублии
ИЗОБРЕТЕНИЯ тонтно тi3 мч3! о гак бивали те .а члюА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04,111,1966 (№ 1060374/26-24) 42m, 14 с присоединением заявки №
Приоритет
ПК 6 061
ДК 681.142-523.8:53. .087.92 (088.8) Комитет по делан иза0ретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень № 1
Дата опуболикования описания 9.11.1968
Авторы изобретения
М. H. Бергельсон и Г. Г. Шаповал
Заявитель
Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАЛ РЯЖЕ11 ИЯ В 1 О НТРОЛ И РУЮ1ЦИ Й СЯ
ДBOH×HÛÉ КОД
Известны преобразователи напряжения в контролирующийся двоичный код на принципе поразрядного уравновешивания. состоящие из схемы сравнения, триггерпого регистра, преобразователя «код — напряжение», распределителя импульсов, вентилей, генератора тактирующих импульсов и отдельного шифратора.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что содержит блок образования контрольного разряда контролирующегося кода, например триггер со счетным и установсчным входами и вентиль, причем счетный вход триггера через вентиль связан с генератором тактирующих импульсов. а шина начальной установки подсоединена к единичному установочному входу триггера при нечетном числе разрядов в регистре и к нулевому— при четном. При этом за счет совмещения, преобразователя и шифратора, сокращается количество аппаратуры и повышается быстродействис устройства.
Схема преобразователя представлена на чертеже.
Он состоит из схемы сравнения 1, триггерного регистра 2, преобразователя 8 «код— напряжение», распределителя импульсов 4, группы вентилей 5 и генератора тактирующих импульсов 6, триггера 7 со счетным и установочным входами, вентиля 8. Триггер 7 и вентиль 8 образуют контрольный разряд.
Работу устройства монино проиллюстрировать на следующем числовом примере. Пусть
5 двоичный код 1011 должен быть получен в процессе преобразования напряжения 0 .
Перед началом преобразования происходит установка по шине 9 элементов памяти преобразователя в исходное состояние, причем триг10 гор 7 устанавливается в данном примере в состояние «О», так как рассматривается четырехразрядный преобразователь.
При поступлении первого импульса с распределителя импульсов 4 триггер старшего
15 разряда устанавливается в единичное состояние. Поскольку со схемы сравнения l на вентиль не поступит разрешающий потенциал, так как напряжение обратной связи с выхода преобразователя 8 «код — напряжение» мень20 ше U», то триггер 7 останется в первоначальном состоянии (импульс с выхода генератора импульсов 6 не пройдет через вентиль на счетный вход). При поступлении второго импульса с распределителя импульсов 4 триггер
25 следующего разряда регистра установится в состояние «1», в результате чего в регистре установится код 1100. Напряжение 0 будет прсвышено, и схема сравнения 1 откроет вентили 5 и вентиль 8. Очередной тактирующий импульс сбросит второй разрядный триггер и, пройдя через вентиль 8, перебросит триггер 7 в едийичное состояние. В третьем и четвертом такте состояние триггера 7 останется прежним. Гаким образом, состояние триггера контрольного разряда — «1». Получен контролирующийся код вида: 10111 (контрольный разряд справа). Так триггер контрольного разряда реализует следующее соотношение
Х„= (ХХ„ (>) где Хг — двоичные переменные обратного кода; (+) — символ многократного суммироваi=1 ния по модулю 2.
Так как каждая двоичная переменная обратного кода определяется из выражения:
Х,=Х,()1, (2) где (+) — символ суммирования по модулю 2;
Х, — двоичная переменная прямого кода, то, подставив выражение (2) в (1), получим:
Х„= (+) Х; (:)(+) 1. (3)
Второй член выражения (3) равен 1 при нечетном числе разрядов и преобразователя и
0 — при четном. Это приводит к тому, что на альная установка зависит or фиксированного числа разрядов в преобразователе.
Таким образом, наличие контрольного разряда приводит не только к получению конт1 олирующегося кода, котор ы и можно непосредственно передавать в канал связи, как в параллельной (что особенно существенно), так и в последовательной формах, но и к возмоькности осуществлять контроль работы элементов памяти и распределителя импульсов преобразователя. При этом уменьшается количество аппаратуры по сравнению с обычными системами кодирования и увеличивается быстродействие из-за совмещения процесса преобразования с процессом получения контрольного разряда.
Предмет из об р етен и я
Преобразователь напряжения в контролирующийся двоичный код поразрядного уравновешивания, содержащий схему сравнения, триггерный регистр, преобразователь «код— напряжение», распределитель импульсов, вентили, генератор тактирующих импульсов, от. личающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и упрощения устройства, он
25 содержит блок образования контрольного разряда, например триггер со счетным и установочным входами и вентиль, причем счетный вход триггера через вентиль связан с генератором тактирующи импульсов, разрешающий
30 вход вентиля соединен с потенциальным выходом схемы сравнения, а шина начальной установки подсоединена к единичному установочному входу триггера при нечегном числе разрядов в регистре и к нулевому — — при четном.
Составитель В. Д. Махнанов
Редакгор Е, В. Семанова Техред Л. Я. Бриккер Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 4663г19 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цептр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуl ова, 2

