Способ хранения розмарина
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКО,МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскиХ
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х1.1966 (№ 1111861/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1,1968. Бюллетень №4
Дата опубликования описания 28.II.1968
Комитет по делам иэооретеиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
27.
Авторы изобретения А, И. Фадеев, И. В. Новинюк, А. К. Кальченко, П. М. Усарев и А. И. Лесюис
Заявитель
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РОЗМАРИНА
В настоящее время свежесрезанный розмарин (литья и побеги) по мере уборки и доставки на заводы подлежит немедленной переработке, так как при хранении в обычных условиях из сырья теряется эфирное масло и снижается выход его при дальнейшей обработке.
Предложено розмарин хранить в темноте при 18 — 20 С и высоте слоя 20 — 30 см. Хранить преимущественно 70 — 75 час. В результате чего не только не теряется эфирное масло, но и происходит накопление его.
Способ заключается в следующем.
Розмарин хранят в прохладном помещении при температуре 18 — 20 С, в слое толщиной
25 — 30 см. Во время хранения происходят процессы ферментации и содержание эфирного масла увеличивается. Спустя 70 — 75 час с начала хранения его содержание достигает наибольшего значения, поэтому эта продолжительность хранения является предпочтительной.
Содержание эфирного масла в розмарине в пересчете на абсолютно сухой вес сразу по5 сле уборки составило 1,406, через 24 час—
1,482, спустя 75 час достигло 1,72%, а после
104 час хранения уменьшилось (по сравнению с максимальным содержанием) до 1,55%.
10 Пр ед м ет изобр етения
1. Способ хранения розмарина, отличающийся тем, что, с целью обеспечения при этом накопления эфирного масла, а следовательно, 15 увеличения его выхода при дальнейшей обработке, розмарин хранят в темноте при 18—
20 С и высоте слоя 25 — 30 см.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что хранение осуществляют преимущественно
20 70 — 75 час,
