Способ изготовления многослойной якорной бескатушечнои распределенной обмотки
2ОЗЗ1О
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.1.1966 (№ 1052550/24-7) Кл. 21d 51 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 6.III.1968
МПК Н 02k
УДК 621.313.2.045.21. .002.2 (088.8) Ноиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
A. А. Хавин, А. Ю. Бун, Е, П. Зезюльков и В. Е. Ермилин
Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНОЙ ЯКОРНОЙ
БЕСКАТУШЕЧНОЙ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ОБМОТКИ
Известен способ изготовления многослойной якорной обмотки для беспазовых якорей, при .котором заготовка обмотки производится намоткой проводников на шаблон в виде отдельных катушек, укладываемых на сердечник якоря, а концы проводников, присоединяемых к коллектору, образуются удлинением части витков в виде петель. Такой способ изготовления якорной обмотки связан с значительными затратами времени на операцию укладки обмотки и, кроме того, не позволяет добиться высокого коэффициента заполнения медью обмоточного пояса, Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что предварительно производят непрерывную намотку всех витков обмотки на один шаблон, после чего обмотку целиком укладывают на сердечник якоря.
1-1амотка обмотки может производиться на плоский шаблон, а затем растягиваться на величину шага обмотки. Кроме того, все витки обмотки могут быть послойно подклеены к изоляционному материалу на длине, соответствующей активной части якоря, а изоляция обмотки может выполняться из полосового материала в виде непрерывной спирали, между витками которой размещаются слои обмотки.
Предлагаемый способ позволяет упростить технологию изготовления обмоток и повысить использование активных материалов электрической машины.
На фиг. 1 изображен беспазовый якорь с уложенной на нем обмоткой; на фиг. 2—
5 устройство для намотки якорной обмотки; на фиг. 3 — обмотка в процессе укладки ее на якорь.
Обмотка 1 якоря изготовляется непрерывной из одного или нескольких (в зависимости
10 от числа параллельных проводов) проводов
2, которые наматываются рядовой намоткой, виток к витку, на специальный шаблон 8 и размещаются по длине шаблона на расстоянии, соответствующем развернутой длине ок15 ружности на диаметре нижнего и верхнего слоя обмотки. Части 4 обмотки, припаиваемые к коллектору, выполняются в виде петель, образующихся при намотке путем отвода обмоточного провода на стержень 5 шаб20 лона.
На длине, соответствующей сердечнику якоря, обмотка подклеивается к тонкому изоляционному ма гериалу 6, укладываемому с двух сторон шаблона перед намоткой прово25 да.
Снятую с шаблона после запечки, обмотку растягивают на величину шага обмотки.
Подготовленную к укладке обмотку надевают на полосу из тонкого изоляционного ма30 териала 7 (фиг. 3), наложенную предварительно на сердечник якоря в качестве корпус208810
10 юг 1 ной изоляции, после чего сначала нижний, а затем верхний слой обмотки прижимаются к сердечнику 8 с помощью изоляционной полосы посредством вращения якоря и за счет натяга, создаваемого натяжным устройством. 5
Затем якорь подвергают пропитке или компаундировке с последующей опрессовкой и выпечкой в специальной прессформе.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления многослойной якорной бескатушечной распределенной обмотки, например для беспазовых якорей, путем намотки на шаблон одного или нескольких па- 15 раллельных проводов, концы которых, присоединяемые к коллектору, образуют удлинением части витков в виде петель, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии ее изготовления и повышения использования активных материалов электрической машины, производят непрерывную намотку всех витков обмотки на один шаблон, затем обмотку целиком укладывают на сердечник якоря.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обмотку наматывают на плоский шаблон и после намотки растяглвают на величину шага обмотки.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что витки обмотки послойно подклеивают к изоляционному материалу на длине, соответствующей длине активной части якоря.
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что изоляцию обмотки выполняют из полосового материала в виде непрерывной спирали, между витками которой размещают слои обмотки.
Уиг.2
Составитель И, Иванова
Редактор Н, Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Е. Ф. Полионова и В. В. Крылова
Заказ 317)13 Тираж 530 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


