Патент ссср 204433
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ме
Заявлено 21 VIII.1964 (Ю 917511/24-7) с присоединением заявки К
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень Хо 22
Дата опубликования описания 10.1.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, С. Кильдишев и JI. Л, Хаймович
Научно-исследовательский институт по тяжелому электромашиностроению
Заявитель
СТЕРЖЕНЬ ОБМОТКИ СТАТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Известны стержни обмотки статора электрической машины высокого напряжения, в которых выравнивание электрического поля на ребрах транспонированного стержня осуществляется с помощью электропроводящих прокладок, наложенных на нижнюю и верхнюю грани стержня. Для обеспечения необходимого радиуса закругления ребер неизолированного стержня толщина проводящей прокладки должна равняться требуемому радиусу закругления ребер и в предельнîм случае может достичь половины ширины неизолированного стержня.
В проводящих прокладках, накладываемых на верх|пою и í iiKHIolo грани стержня, за счет поперечного пазового магнитного потока рассеяния наводятся циркуляционные электротоки, вызывающие допîlHHòåëû|ûé нагрев обмотки. Величина этих электропотерь зависит от размеров проводящей прокладки (пропорциональна четвертой степени ее толщины) и интенсивности магнитного поля рассеяния и в современных мощных туроогенераторах вызывает опасные перегревы обмоток. По изобретению (см. чертеж) проводящая прокладка, изготавливаемая Но фольги (вследствие чего потери в ней, обусловленные магнитным потоком рассеяния, крайне малы и не опасны, что значительно повышает надежность изоляции обмоток), накладывается на изоляционные прокладки, наклеиваемые на верх Holo и нижнюю грани Hpизолированного стержня, которые обеспечивают требуемую для формования эквипотенциальной поверхности форму и величину радиуса закругления ребер стержня 1; тонкие проводящие прокладки 2, накладываемые поверх изоляционных прокладок и повтор|пощие их форму, расположены сверху и снизу стрежня по высо10 те, не превышающей трех-четырех высот элемеHTBp. |ых проводников стержня, поверхизоляционной прокладки под проводящуlо прокладку из фольги накладывается изоляц||ош|ая пленка 8, несколько выступающая
15 а пределы те стержня (на одну или две высоты элементар;|ого проводника) .
20 Предмет изобретения
Стержень обмотки статора электрическои машины высокого напряхкения с транспортированными элементарными электропроводни25 ками 1 электропроводящими (полупроводяIl::0ìïj элементами для формирования эквипотенцпальной поверхности, от.тичатощийсл тем, что, с целью повышения срока службы изоляции, проводящие (полупроводящие)
ЗО элементы, выполненные в виде тонких про204433
Составитель А. Берштейн
Рсдактор 4. Морозова Текред Т. П, Курилка Корректоры: A. П. Татарннцева и Н. В. Черняк
Заказ 4217)15 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий гри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2 кладок, например, из фольги, расположены на изоляционных прокладках, примыкающих к верхней и нижней граням стержней, и охватывают боковые грани стержня на протяжении трех-четырех элементарных проводников.

