Устройство для заряжания шпуров рассыпными взрывчатыми веществами
2O86l3
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.1Ч.1967 (№ 1146375/22-3) Кл. 5Ь,43
78е, 1 с присоединением заявки №
МПК Е 21с
С Обс
УДК 622,235.3.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания IЗ.III.1968
Комитет по делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Г. А. Беришвили, И. И. Гогичев, Ж. П. Риненберг и Г. А. Хетагуров
Заявитель
Институт горной механики, разработки месторождений и физики взрыва
УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАРЯЖАНИЯ ШПУРОВ РАССЫПНЪ|МИ
ВЗРЫВЧАТЪ|МИ ВЕЩЕСТВАМИ
Известные устройства для заряжания шпуров рассыпным взрывчатым веществом, которое подают в шпур шнеком, не позволяют приготавливать ВВ (игданит) непосредственно в шпуре.
Особенность рассматриваемого устройства заключается в том, что вал шнека выполнен полым и в передней части снабжен форсункой, а его хвостовая часть соединена с камерой, в которую подают жидкое топливо. Кроме того, на вал шнека насажен кулачок, который через шарик сообщает колебания вертикальному штоку, шарнирно соединенному с боковой поверхностью бункера. Такое выполнение устройства позволяет приготовлять взрывчатое вещество непосредственно в шпуре, а также равномерно подавать аммиачную селитру в шпур.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство в продольном разрезе.
Устройство состоит из трубки 1 для подачи жидкого топлива, приемной камеры 2, внутренней камеры 8 с отверстиями 4, продольного канала 5 в вале шнека б, сальников 7, кулачка 8, шарика 9, вертикального штока 10, форсунки 11 и бункера 12, Заряжание шпуров предлагаемым устройством осуществляют следующим образом. По трубке 1 в приемную камеру 2 подают жидкое топливо. Одновременно из бункера 12 на шнек б подают гранулированную аммиачную селитру. Камера герметизируется парой сальников, вследствие чего жидкое топливо под давлением через отверстия 4 попадает во внутреннюю камеру 3, откуда оно проходит в продольный канал 5 вала шнека и через форсунку выбрасывается в шпур, смачивая движущуюся по шнеку аммиачную селитру. Одновременно бункер подвергается вибрации, для чего на вал
10 шнека насажен кулачок 8, который через шарик сообщает колебания вертикальному штоку, шарнирно соединенному с боковой поверхностью бункера.
15 Предмет изобретения
1. Устройство для заряжания шпуров рассыпными взрывчатыми веществами, содержащее бункер, шнек, размещенный в патрубке, и привод, отличающееся тем, что, с целью
20 приготовления взрывчатого вещества непосредственно в шпуре, вал шнека выполнен полым и в передней части снабжен форсункой, а хвостовая часть вала соединена с камерой, в которую подают жидкое топливо.
25 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью равномерной подачи аммиачной селитры в шпур, на вал шнека насажен кулачок, который через шарик сообщает колебания вертикальному штоку, шарнирно соеди30 ненному с боковой поверхностью бункера.
208613
Заказ 326/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Рогач
Редактор Т. Н. Каранова Техред Л. Я, Вриккер
Корректоры; Е. Н. Гудзова н А. П. Васильева

