Устройство для разрушения негабаритов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5b, 34
Заявлено 12.1Х.1966 (№ 1101803/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.XII.1967. Бюллетень ¹ 24
МПК Е 21с
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД V, 622.231.75(088.8) Дата опубликования описания 26.1.1968
Авторы изобретения
Заявитель
А, Б. Мясников и К. И. Илов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт добычи угля гидравлическим способом
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ НЕГАБАРИТОВ
Устройства для разрушения негабаритов известны.
Особенность рассматриваемого устройства, заключается в том, что цанговое приспособление связано со стержнем посредством втулки с гайкой, установленной на стержне с возможностью осевого перемещения, обеспечивающей развод лепестков цангового приспособления при разрушении негабарита. Такое выполнение устройства позволяет совместить операции бурения и разрушения негабарита.
На чертеже изображено описываемое устройство в продольном разрезе.
Устройство состоит из стержня 1, один конец которого представляет собой хвостовик для связи со шпинделем 2 электро- или гидросверла, а на другом конце его закреплен переходник 3 посредством винта 4. В переходнике крепится буровая коронка 5. По резьбе стержня ходит гайка б. К гайке при помощи винтов 7 крепится конусная втулка 8, которая вместе с передним концом корпуса 9 представляет цанговое устройство. Корпус 9 крепится к корпусу 10 электро- или гидросверла посредством болтов 11. Внутри корпуса 9 находятся две пружины 12, 18 и гайка 14, на которую опирается упорный подшипник 15. Гайка б имеет выступы, которые входят в прорези корпуса 9 так, что в момент, когда гайка б попадает на резьбу стержня, то при его вращении гайка движется поступательно.
Устройство работает следующим образом.
При включении сверла вращение шпинделя через стержень передается буровой коронке и начинается бурение шпура. При вращении стержня гайка б сходит с его резьбы и сжимает пружину 18 так, что во время нормального вращения гайка все время прижимается к резьбе. По мере углубления шнура в нее входит вся передняя, наиболее тонкая часть
10 корпуса 9. После этого меняется направление вращения сверла и, следовательно, стержня 1.
При изменении направления вращения гайка б, прижимаемая к резьбе пружиной 18, заходит в резьбу и начинает двигаться по ней, 15 выдвигая вперед конусную втулку 8. Выдвигаясь вперед, втулка разводит лепестки корпуса 9, которые, упираясь в стенки шнура создают усилие разрушения негабарита при вращении стержня. Усилие реакции, возникаю20 щей при раздвижении лепестков втулкой 8, замыкается на корпусе 9 через втулку 8, гайку б, резьбу стержня, тело стержня, упорный подшипник 15 и гайку 14. Если гайка б после разрушения негабарита сойдет с резьбы
25 стержня, она сожмет пружину 12 и снова будет прижата к резьбе стержня.
Для бурения следующего шпура направление вращения меняется, и гайка б под давлением пружины 12 заходит в резьбу и движет.
30 ся по ней, втягивая за собой втулку 8 через винты 7. При втягивании втулки лепестки кор205764 (:оставптель М. г огай
Редактор T. Н. Каранова Техред А. А. Камышникова Корректоры: С. Ф. Гоптаренкд и С. А. Башлыкова
Заказ 4662у9 Гираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пуса 9 возвращаются в исходное положсние.
Гайка б, дойдя до конца резьбы, сходит с нее, сжимает пружину И и т.-д.
Предмет изобретения
Устройство для размещения негабаритов, приводимое в действие электро- или гидросверлом, состоящее из стержня, соединенного с буровой коронкой и шпинделем сверла, а также корпуса с цанговым приспособлением, отличаюшееся тем, что, с целью совмещения операций бурения и разрушения негабарита, цанговое приспособление связано со стержнем посредством втулки с гайкой, установленной на стержне с возможностью осевого перемещения, обеспечивающей развод лепестков цангового приспособления при разрушении негабарита.

