Камерный питатель пневмотранспортной установки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ч.1966 (№ 1076791/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967, Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 15, I II.1968
Кл. 81е, 62
81е, 63
Комитет ло делам
МПК В 65g
В 65g
УДК 621.867.82.067.2 (088.8) изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Н. Г. Серов, С. Е. Сакс и Ю. А. Марков
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт продовольственного машиностроения
КАМЕРНЫЙ ПИТАТЕДЬ ПНЕВМОТРАНСПОРТНОЙ УСТАНОВКИ
Известны камерные питатели пневмотранспортных установок, содержащие приемную камеру, в верхней части которой смонтирован патрубок для подачи в нее сжатого воздуха.
В нижней части камеры расположен приемный конец транспортного трубопровода, снабженный кольцевым диском, находящимся на некотором расстоянии от конца трубопровода.
В известных камерных питателях при транспортиро вании материала в,плотной фазе колебания расхода воздуха приводят к закупорке трубопроводов.
Предлагаемый .камерный питатель отличается тем, что он снабжен регулятором подачи воздуха, выполненным в виде полого корпуса, в кото ром расположен регулирующий элемент, зажатый с помощью промежуточных упоров между управляющей мембраной и регулирующей пружиной. Полость корпуса регулятора, в кото рой расположена мембрана, соединена с ,приемной камерой. Полость корпуса, в которой расположен регулирующий элемент, соединена в своей средней части с патрубком, подводящим сжатый воздух, а крайние части полости соединены соответственно с патрубками для подачи сжатого воздуха ia камеру питателя и для отвода сжатого воздуха в транспортный трубопровод.
В таком камерном питателе обеспечивается автоматическое поддержание заданной производительности и .предотвращается закупорка транспортного трубопровода,при колебаниях расхода воздуха в пневмосети.
EIa чертеже изображен описываемый камерный питатель.
В верхней части приемной камеры 1 смонтирован патрубок 2 для подачи сжатого воздуха.
Транспортный тру.бопровод 8 смонтирован та10 ким образом, что его приемный конец расположен в нижней части камеры. Сжатый воздух в камеру подается через регулятор, в корпусе
4 -оторого расположен регулирующий элемент 5, управляемый через шайбу б мембра15 ной 7, которая зажата между крышкой 8 и корпусом регулятора. Сжатый воздух подается по магистрали к патрубку 9, соединенному ,со средней частью полости А .корпуса 4. Крайние части полости соединены соответственно
20 с патрубком 2 и патрубком 10, подключаемым
z трубопроводу 3. Полость Б корпуса, в которой расположена мембрана, соединена с камерой 1 .питателя, например, с помощью трубы 11. Настройка регулятора производится
25 винтом 12, сжимающим пружину 18, при этом регулирующий элемент 5 зажат между управляющей мембраной 7 и пружиной И с помощью .промежуточных у1поров 14 и 15.
Работает камерный питатель следующим
30 образом.
208523
Составитель А, Чижиков
Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П, Ромашова и С, П. Усова
Редактор В, Сорокин
Заказ 337/10 Тираж 030 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При повышении подачи воздуха в питатель давление в нем возрастает, при этом увеличивается скорость TpBHcIIopTèðîâàíèÿ. При повышении давления в питателе повышается оно и в полости Б регулятора, что вызывает смещение регулирующего элемента 5 и сброс части воздуха в транспортный трубопровод 8.
Прн,этом концентрация материала в аэросмеси падает, и система продолжает работать в режиме, соответствующем заданному давлению в питателе.
При уменьшении подачи воздуха снижается скорость транспортирования и начинается закупорка трубопровода, сопровождающаяся повышением давления в,питателе.
При этом воздух, минуя:питатечь, подается,в транспортирующий труоопровод, что уменьшает концентрацию материала и предотвращает закупорку трубопровода.
Предмет изобретения
Камерный питатель пневмотранспортной установки, включающий приемную камеру, в верхней части которой смонтирован патрубок для подачи сжатого воздуха в нее, а в нижней части камеры расположен приемный конец транспортного трубопровода, снабженный ,кольцевым диском, находящимся на некото5 ром расстоянии от конца трубопровода, отличающийся тем, что, с целью автоматического поддержания заданной .производительности и предотвращения закупорки трубопровода при колебаниях расхода воздуха в лневмосеги, ка10 мерный пнтатель снабжен регулятором подачи сжатото воздуха, выполненным в виде полого корпуса, в котором расположен регулирующий элемент, зажатый между управляющей мембраной и пружиной с помощью промежу15 точных упоров, причем полость корпуса регулятора, в которой расположена мембрана, соединена с приемной камерой, а полость корпуса, в которой расноложен регулирующий элемент, соединена в своей средней части с
20 патрубком, подводящим сжатый воздух, а крайние части полости соединены соответственно с патрубком для подачи сжатого воздуха в камеру и с,патрубком, отводящим сжатый воздух в транспортный трубопровод.

