Камерный питатель нагнетательной
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Секта Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 63
Заявлено 02.1V.1964 (№ 892739/27-11) с присоединепием заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК 8 65g
УДК 621.867.82(088.8) Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Ьюллетень № 21
Дата опубликования описания 28.XI,1966
КАМЕР Н ЫЙ П ИТАТЕЛЬ НАГН ЕТАТЕЛ ЬНО Й
ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
Известны камерные питатели нагнетательных пневматических установок, включающие в себя приемную камеру, снабженную загрузочным клапаном, устройством для аэрации материала в камере и транспортным трубопроводом, входной участок которого имеет сфокусированные на его оси сопла для подачи сжатого воздуха.
Отличительной особенностью описываемого камерного питателя является то, что входной участок его трубопровода выполнен в виде диффузора, переходящего в конфузор, выходной фланец которого соединен с транспортным трубопроводом.
Такое выполнение камерного питателя позволяет снизить расход сжатого воздуха в установке.
На чертеже схематично изображен описываемый камерный питатель.
Приемная камера 1 питателя снабжена загрузочным клапаном 2, клапаном выпуска воздуха, сигнализатором уровня и т. д. (на чертеже не показаны). В нижней части приемной камеры смонтировано устройство для аэрации материала в камере, состоящее из щелевого аэратора 8, аэрируюв;его днища 4 с центральной форсункой 6. Устройство для аэрации матсриата предназначено для аэрации загруженного в приемную камеру материала и ввода его во входной участок транспортно"0 трубопровода с максимально возможной концентрацией аэроматериальной смеси.
Входной участок транспортного трубопровода представляет собой диффузор 6, переходя5 щий в конфузор 7, выходной фланец 8 которого соединен с транспортным трубопроводом 9.
На диффузоре 6 установлены самозакрывающиеся сопла 10, оси которых сфокусированы на оси транспортного трубопровода. Питание
10 сопел осуществляется от общей системы воздухоснабжения камерного питателя по воздуховоду с распределительным коллектором 11.
Сопла предназначены для введения основного количесгва сжатого воздуха, необходимого для
l5 обеспечения оптимальных скоростей транспортирования материала по заданной трассе.
После заполнения камеры 1 материалом закрывается загрузочный клапан 2. Затем через устройство для аэрации в камеру подается
20 сжатый воздух. Материа7 насыщается воздухом и аэроматериальная смесь поступает в диффузор 6 входного участка трубопровода.
При этом, путем регулирования расхода воздуха, подаваемого через устройство для аэра25 ции материала в камере, аэроматерпальная смесь получает скорость, необходимую лишь для ввода материала в диффузор 6 входного участка трубопровода. В диффузоре скорость аэроматериального потока уменьшается об30 ратно пропорционально площадям сечения, 188363
Предмет изобретения
Составитель А. Чижиков
Техред Л. Бриккер
Редактор Е, Кречетова
Корректоры: А. М. Смак и В. В. Крылова
Заказ 3629/11 Тираж 1400 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 соответственно с этим происходит некоторое отставание частиц материала и возрастает концентрация аэроматериальной смеси, Возникающее при этом интенсивное перемешивание материала создает наилучшие условия для дополнительной аэрации материала.
Требуемые скорости транспортирования и концентрация смеси, соответствующая режиму транспортирования по данной трассе, обеспечиваются путем дополнительного ввода через сопла 10 сжатого воздуха, подаваемого лишь после заполнения полостей диффузора и конфузора аэроматериальной смесью. Это способствует ликвидации непроизводительных расходов в начале цикла транспортирования.
Камерный питатель нагнетательной пневматической установки для транспортирования сыпучих материалов, включающий в себя приемную камеру, снабженную загрузочным клапаном, устройством для аэрации материала в камере и транспортным трубопроводом, входной участок которого имеет сопла для подачи сжатого воздуха в трубопровод, сфокусированные на его оси, отличающийся тем, что, с целью уменьшения расхода сжатого воздуха в установке, входной участок трубопровода выполнен в виде диффузора, переходящего в конфузор, выходной фланец которого соединен с транспортным трубопроводом.

