Клапанный механизм погружного центробежного электронасоса
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
20844О
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.IV,1964 (№ 897219/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 20,III,1968
Кл. 59 в, 4
47g, 29
МПК Г О5с
F 0614
УДК 621.671-83.381.3 (088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретсшгя
Ю. А. Лукашкин и Е. H. Самойлов
Заявитель
КЛАПАННЫЙ МЕХАНИЗМ ПОГРУ)КНОГО
ЦЕНТРОБЕЖНОГО ЭЛЕКТРОНАСОСА
Известные клапанные механизмы погруж. ного центробежного насоса, содержащие сливное устройство и обратный клапан для запуска электронасоса с запорным элементом, нагру>кенным столбом предварительно залитой жидкости, не могут удержать обратный клапан закрытым в течение времени, необходимого для запуска электронасоса.
Указанный недостаток устраняется в описываемой конструкции за счет того, что запорныЙ элемент обратного клапана выполнен в виде двухпояскового золотника, перемещающегося в закрепленной в корпусе цилиндрической втулке с окнами, связанными с выходом насоса, а также с расположенными в корпусе осевыми каналами, и перекрывающего втулочные окна своим нижним уплотнительным IIOяском за период, определяемый временем истечения столба жидкости через кольцевой зазор между верхним пояском и цилиндрической втулкоЙ, а также длинОЙ нижнего пояска.
На чертеже иллюстрирующем изобретение, изображен описываемый клапанный механизм, сочетающий в себе обратный клапан и сливное устройство.
Корпус 1 клапанного механизма имеет коническую трубную резьбу 2 для навинчивания
его на выход насоса на одном конце и коническую трубную резьбу 3 для соединения его с насосными трубами на другом конце. В корпусе 1 закреплена цилиндрическая втулка 4 " окнами 5, связанными с выходом насоса, а также с расположенными в корпусе осевыми каналами б. Запорный элемент обратного клапана выполнен в виде золотника 7, перемещающегося в цилиндрической втулке и перекрывающего втулочные окна 5 своим нижним уплотнительным пояском 8.
Сливное устройство образовано радиальными каналами 9, выполненными в корпусе, примыка ющIIilIH K IH ill Отверст ия ми 10 B дрической втулке 4, кольцевой проточкой 11 золотника и верхними отверстиями 12 в цилиндрической втулке.
При спуске агрегата в скважину золотник 7 обратного клапана под действием пружины 18 находится в нижнем положении, перекрывая окна 5, в цилиндрической втулке и сообщая отверстия 10 и 12 с трубами насоса через
2О кольцевую проточку 11. жидкость свободно может попадать из труб в затрубное пространство и обратно.
В момент спуска установки в скважину происходит заполнение камеры 14 над золотником
25 пластовой жидкостью через клапан 15, установленный на крышке 1б цилиндрической втулки. После спуска агрегата на электродвигатель подается напряже гис, и насос вксиочается в работу. С ростом:lапора золотник 7 на3О чинает медленно подниматься вверх, вытесняя
208440 жидкость, находящуюся в камере 14 над золотником, в трубное пространство через зазор
17, кольцевую проточку 11 и отверстия 12, и, перекрывая отверстия 10, разрывает связь трубного пространства с затрубным, а открывая окна 5, пропускает жидкость с выхода насоса через каналы б в насосные трубы, по которым она подается на поверхность. Открытие выхода для жидкости из насоса в трубы происхОдит тОлькО В конце хода "îëîòíèêà 7 за период, определяемый временем истечения столба жидкости через кольцевой зазор 17 между верхним пояском 18 золотника 7 и цилиндрической втулкой 4, а также длиной нижнего пояска 8.
Этим гидравлическим реле времени происходит удержание обратного клапана в закрытом положении в течение времени, необходимого для нормального запуска электронасоса.
Предмет изобретения
1. Клапанный механизм погружного центробежного электронасоса, содержащий сливное устройство и обратный клапан для запуска электронасоса с запорным элементом, нагруженным столбом предварительно залитой жидкости, отличаюш,ийся тем, что с целью удержания обратного клапана закрытым в течение времени, необходимого для запуска электронасоса, запорный элемент обратного клапана выполнен в виде двухпояскового золотника, перемещающегося в закрепленной в корпусе цилиндрической втулке с окнами, связанными с выходом насоса, а также с расположенными в корпусе осевыми каналами, и псрскрывающсго втулочные окна своим нижним уплотнитсльным пояском за период, определяемый временем истечения столба жидкости через кольцевой зазор между верхним пояском и цилиндрической втулкой, а такхке длиной нижнего пояска.
2. Механизм по п. 1, отл яа1ощийся тем, что сливное устройство образовано радиаль20 ными каналами, расположенными в корпусе, и примыкающими к ним отверстиями в цилиндрической втулке, сообщающими при остановке затрубное пространство с трубами насоса через кольцевую проточку золотника и верх25 ние отверстия в цилиндрической втулке.
/2
l
Составитель С. Брыкова
Редактор А. Маматов Техред A. А. Камышникова Корректоры: А. А. Березуева и И. Л. Кириллова
Заказ 158 6 Тираж 530 Подписное ггr>
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мп|шстров ССС
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


