Способ сварки трением
207690
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 35/02
Заявлено 09.VIII.1966 (№ 1098000/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XI I.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 14.I I.19á8
МПК В 23k
УДК 621.791,14 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
M. А.-P. Ашрафов, П. М. Сутовский, В. И. Тимофеев и Г. H. Сеидов
Азербайджанский научно-исследовательский институт нефтяного машиностроения
СПОСОБ СВАРКИ ТРЕНИЕМ
Предмет изобретения
Известен способ сварки трением металлических деталей, преимущественно головки со стержнем штанги глубинных насосов, при котором в одной из деталей выполняют углубление и в него вставляют другую деталь.
Описываемый способ позволяет повысить качество сварного соединения при сварке головки со стержнем штанги глубинных насосов благодаря тому, что на конце второй детали, в частности стержня, производят высадку металла, который заполняет углубление в первой детали (головке).
Сущность способа заключается в следующем. Для обеспечения большой несущей способности сварного соединения и разгрузки его от действия поперечных изгибающих усилий, возникающих при работе штанг в искривленных скважинах, и от продольного изгиба, а также частично от растяжения, привариваемая деталь со стороны приварки имеет углубление с выточкой. В углубление с небольшим зазором в радиальном направлении входит стержень штанги, Головку и стержень устанавливают в зажимах машины для сварки трением и начинают разогрев за счет трения и приложенного осевого усилия. Конец стержня, прилегающий к поверхности трения, начинает интенсивно нагреваться и деформироваться под действием осевого усилия. При этом нагретый металл стержня начинает выcàæèâàòüñÿ и заполнять
5 углубление в привариваемой головке. Размеры и профиль углубления должны быть таки IH, чтобы обеспечивать возможность плавного ечения высаживаемого металла стержня и большую по сравнению с сечением тела пло10 щадь сварки. Процесс нагрева продолжается до тех пор, пока высаженный металл не заполнит все углубление. После этого, как обычно при сварке трением, происходит торможение и проковка.
Способ сварки трением металлических деталей, преимущественно головки со стержнем
20 штанги глубинных насосов, при котором в одной из деталей выполняют углубление и в него вставляют другую деталь, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и надежности сварного соединения, на конце вто25 рой детали во время нагрева производят высадку металла, который заполняет углубление в первой детали.
