Электромеханическое бесконтактное множительноеустройство
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.VIII.1966 (№ 1099945/26-24) Кл. 42тп, 36 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 06f
Комитет ло делам
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень ¹ 3 изобретений и открытий
ApN Совете тлинистрае
СССР
УДК 681.335.5 (088.8) Дата опубликования описания 2б.11.19á8
Авторы изобретения
М. Ф. Зарипов и М. A. Ураксеев
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ БЕСКОНТАКТНОЕ МНОЖИТЕЛЬНОЕ
УСТРОЙСТВО
Известны электромеханические оесконтактные множительные устройства, содержащие магнитопровод из двух ферромагнитных параллельных стержней с ферромагнитными сердечниками, перемещаемыми вдоль стержней, обмотку возбуждения и измерительную обмотку.
Предложенное устройство отличается тем, что между двумя первыми расположен дополнительный ферромагнитный стержень, перпендикулярный к их плоскостям, образующий с сердечниками два неравных зазора. Обмотка возбуждения нанесена на поверхность сред него стержня, образующую больший зазор с одним из сердечников, а измерительная обмотка нанесена на противоположную поверхность среднего стержня, образуюгцую мень. ший зазор с другим сердечником.
Это обеспечивает возможность перемножения двух функций, заданных в форме площадей, функционально зависимых от перемещений.
На чертеже прсдставлен общий вид устройства в трех проекциях.
Между длинными боковыми ферромагнитными стержнями 1 и 2 располо>ксн третий длинный прямоугольный ферромагнитный стержень >, псрпендикулярный к их плоскостям. По обе стороны среднего стержня по направляющим пазам в боковых стержнях перемещаются два одинаковых сердечника из ферромагнитного материал",: верхний 4 и нижний 5. Средний стержень образует больший воздушный зазор с верхним сердечником
5 и меньший — с нижним.
На верхнюю поверхность среднего стсржня нанесена плоская обмотка возбуждения б, ширина которой изменяется вдоль стержня по закону у,=f,(х,), Обмотка подключеча к ис.
10 точнику стабилизированного переменного тока.
На нижнюю поверхность среднего стержня нанесена плоская измерительная обмотка 7, ширина которой изменяется вдоль стержня
15 по закону ус= „(х,), С измерительной обмотки снимается напряжение, пропорциональнсе произведению двух функций.
Предмет изобретения
Электромеханическое бесконтактное множительное устройство, содержащее магнитопровод из двух ферромагнитных параллельных стержней с ферромагнитными сердечниками, 25 перемещаемыми вдоль стержней, плоские обмотки возбуждения и измерительную, отличаюи1ееся тем, что, с целью перемножения двух функций, заданных в форме площадей, функционально зависимых от перемещений, 30 сно содер>кит третий ферромагнитный прямо208868
Составитель Ф. Б. Гулько
Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректоры: С. П. Усова и А. П. Васильева
Заказ 61!2 Тираж 530 Подписное
LII-1ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 угольный стержень, расположенный между двумя первыми перпендикулярно к их плоскостям, образующий с сердечниками два неравных зазора, причем обмотка возбуждения нанесена на поверхность среднего стержня, образующую больший зазор с одним из сердечников, а измерительная обмотка нанесена на противоположную поверхность среднего стержня, образующую меньший зазор с дру5 гим сердечником.

