Электромеханическое множительно-делительноеустройство
О П И С А Н И Е )70756
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.I I I.1964 (№ 890069/26-24) Кл. 42m, 14вз с присоединением заявки №
Приоритет
МПК 6 06d
УДК 681.14(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 2Х1.1965
Автор изобретения
М. Ф. Зарипов
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ МНО)КИТЕЛЬНО-ДЕЛИТЕЛЬНОЕ
УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Подписная группа ¹ 174
В известных электр омеханических множительно-делительных устройствах для умножения или деления двух величин, заданных в форме перемещений, и получения произведения или частного от деления этих величин в форме э. д. с, используются контактные элементы.
Предложенное устройство выполнено на бесконтактных элементах. Оно содержит магнитопровод в виде прямоугольного стержня с сосредоточенной обмоткой возбуждения, магнитопровод в виде удлиненной буквы «Р» с дифференциально включенными секциями измерительной обмотки, расположенной HB коротких поперечных стержнях, и два короткозамкнутых витка для изменения величины потока, причем индуцируемая этим потоком в измерительной обмотке э. д. с. пропорциональна произведению или частному от деления координат этих короткозамкнутых витков. Это позволяет повысить надежность устройства и упростить его конструкцию.
На чертеже изображено множительно-делительное устройство, общий вид. Магнитопровод 1 множительного устройства состоит из двух частей: одна выполнена в форме прямоугольного длинного стержня, а другая в форме удлиненной буквы «Р». На прямоугольном стержне расположена обмотка возбуждения 2, на коротких стержнях P-образного магнитопровода расположены секции 8» 4 измерительной обмотки. Вдоль длинных стержней перемещаются два короткозамкнутых витка 5 и 6, выполняющих роль экранов для,потока, замыкающегося через малый и большой зазоры и созданного обмоткой возбуждения. Э.д.с, в измерительной обмотке будет пропорциональна произведению координат Х„ и Х,„ т. е.
Е=К1 Х„Х„
При использовании устройства в качестве делителя обмотка возбуждения выполняется плоской и располагается в большом зазоре, причем высота обмотки изменяется в функции
15 1 его длины по закону и =
Х-
Э. д. с., индуцируемая в измерительной обХ„ мотке, будет Е„= — " .
20 э, 25 Электромеханпческое множительно-делительное устройство для перемножения или деления двух величин, заданных в форме перемещений, и получения произведения или частного этих величин в форме э. д. с., отличаю30 и1ееся тем, что, с целью повышения надежно170756
Составитель В. Киселев
Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. Шланн
Заказ 1023/3 Тираж 950 Формат бум. 60>(90 /а Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти и упрощения конструкции, оно содержит магнитопровод в виде прямоугольного стержня с сосредоточенной обмоткой возбуждения, магнитопровод в виде удлиненной буквы «Р» с дифференциально включенными секциями измерительной обмотки, расположенной на коротких поперечных стержнях, и два короткозамкнутых витка для изменения величины потока, причем индуцируемая этим потоком в измерительной обмотке э. д. с. пропорциональ5 на произведению или частному от деления координат этих короткозамкнутых витков.

