Способ серологической идентификации и обнаружения холерных вибрионов
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссеетских
Социалистических
Республик
2082lO
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.1 V.1966 (№ 1067422/31-16) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 31.III.1969
Кл. 30h, 14
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Сосете Министров
СССР
МПК С 12k
УДК 616.932:576.851.
315:616.076:576.8. .097.34 (088.8) Авторы изобретения
3. В, Ермольева и Н. И, Гивенталь
Заявитель
СПОСОБ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
И. ОБНАРУ КЕНИЯ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ
Известны способы серологической идентификации и обнаружения холерных вибрионов путем постановки реакции агглютинации на стекле с холерными сыворотками, например, при помощи микроскопии в темном поле.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что готовят серийные разведения сыворотки до титра и учитывают результаты непосредственно после соединения антигена с антителом при помощи фазово-контрастной 1О микроскопии по образованию конгломератов.
Это позволяет упростить методику проведения реакции и сократить время учета.
Для серологической идентификации и обнаружения холерных вибрионов по предлагае- 15 мому способу сначала готовят серийные разведения холерных агглютинирующих сывороток в 1 %-ной пептонной воде, начиная с разведения 1: 50 до титра сыворотки (рН 7, 4 — 8,0).
Агаровую 10 — 12-часовую культуру вибриона 2р эмульгируют в 1 -ной пептонной воде до концентрации 1 — 1,5 млрд микробных тел в 1 мл по оптическому стандарту. Затем на обезжиренное предметное стекло наносят каплю пептонной воды (контроль) или каплю одного из 25 разведенний сыворотки (опыт). Каплю эмульсии исследуемого вибриона смешивают на стекле с первой каплей, накрывают покровным стеклом и рассматривают в фазово-контрастном микроскопе с сорокакратным увели- 30 чением от 5 сек до 5 мин. В контрольном препарате наблюдают характерную подвижность значительной части вибрионов, а в опытных препаратах — явления агглютинации и иммобилизации вибрионов. Оценку интенсивности реакции производят по образованию конгломератов. Реакция агглютинации считается отрицательной в случае, когда происходят медленное (4 — 5 мин) образование небольших рыхлых подвижных конгломератов, иммобилизация основной массы вибрионов, лежащих изолированно, и имеется много подвижных микробов. При положительной реакции агглютинации конгломераты образуются быстрее и получаются более компактными, подвижных микробов мало или совсем нет, движение их замедленно.
Предмет изобретения
Способ серологической индентификации и обнаружения холерных вибрионов путем постановки реакции агглютинации на стекле с холерными сыворотками, отличающийся тем, что, с целью упрощения реакции и сокращения времени ее учета, готовят серийные разведения сыворотки до титра и учитывают результат непосредственно после соединения антигена с антителом при помощи фазовоконтрастной микроскопии по образованию конгломератов.
