Клеящий состав
208I55
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВтОВСКОМЬ СВИДЕтЕЛЬСтВЬ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.IX.1966 (№ 1104645/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 28.II.1968
Кл. 22i, 2
МПК С 09j
УДК 668.31:661.862 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. С. Лавров, В. И. Баранова, В. А. Малов, В. С. Пархоменко, H. А. Иофис, М. А. Рубашов и В. И. Ольвовская
Ленинградский технологический институт имени Ленсовета
Заявитель
КЛЕЯЩИЙ СОСТАВ
Известны клеящие составы на основе силиката натрия с введением наполнителя.
Предлагаемый состав может быть использован в электровакуумной промышленности при сборке узлов подогреватель-катод.
В существующей технологии подогреватель не фиксирован в керне катода, поэтому его деформация при нагреве или при внешних воздействиях приводит к нарушению температурного режима работы оксидного слоя катода, и, следовательно, стабильности работы прибора, а также к уменьшению срока его службы.
Одним из путей решения этой задачи является вклейка подогревателя в керн катодч специальными составами. Для этой цели предлагается клеящий состав на основе 5/6-— оксинитрата алюминия, методика получения которого известна. Это соединение хорошо растворяется в воде и метаноле, обладает вяжущим и клеющим свойствами и при термической обработке при 350 — 400 С легко разлагается с образованием у — А1еО„воды и
NO2. Вода и NO легко удаляются при эвакуировании прибора, а у — А1еОа (твердый остаток). имеет удельное сопротивление того же порядка, что и а-модификация, применяющаяся в изоляционном покрытии подогревателя.
Применение концентрированных растворов оксинитрата алюминия не дало хороших результатов. Поэтому предложены суспензии
А1 Оа в растворе 5/6 — оксинитрата алюминия.
Растворителем может быть вода и метанол, а также их смеси. При использовании метанола суспензии быстро высыхают, вода же удаляется из них значительно медленнее. Все другие свойства метанольных и водных суспензий, содержащих 5/6-оксинитрата алюминия, определяются, в основном, наличием этой соли.
10 Варьируя содержание воды и метанола в дисперсионной среде суспензий, можно подобрать наиболее рациональный режим сушки.
На основании учета усадки клеящей пасты при сушке, вязкости системы, адгезии ее к керну катода и механической прочности образцов был предложен клеющий состав:
5/6-оксинитрат алюминия в виде 5% раствора в метаноле, воде или их смеси — 100 вес. ч., окись алюминия — 350 — 450 вес. ч.
Концентрация раствора оксинитрата — 5% является оптимальной, так как повышение ее хотя и увеличивает механическую прочность, но приводит к нежелательному повышению предельных напряжений сдвига и уменьшает текучесть суспензий, что затрудняет монтаж узла катод-подогреватель.
Механическая прочность узлов катод-подогреватель, изготовленных с помощью приведенного клеящего состава, является вполне
ЗО достаточной, эмиссионные свойства катода не
208155
Составитель Г. Сошина
Техред Т. П. Курилко
Редактор Н. Коган
Корректоры: Л. В, Наделяева и И. Л. Кириллова
Заказ 19!10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ух дшаются, электрические потери находятся в пределах нормы.
Предмет изобретения
Клеящий состав на основе неорганических материалов, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента клеев, он состоит из 5/6-оксинитрата алюминия в виде 5% раствора в воде, метаноле или их смеси, и окиси алюминия в количестве 350 — 450 вес. ч. на
100 вес. ч. раствора 5/6 оксинитрата алюминия.

