Широтно-импульсный модулятор
2ОЗ 676
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскнз
Соииалистическиз
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.XI.1966 (№ 1115173/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания б.П1.19б8
Кл. 21с, 46/50
21а4, 14/01
МПК G 051
Н 03с
УДК 621.376.54(088.8) коютет оо делов изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Ф. Голуенко
Заявитель
ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНЫЙ МОДУЛЯТОР
Известны широтно-импульсные модуляторы, в которых точка баланса смещается током смещения, подаваемым в управляющую обмотку. Они содержат два однотактных магнитных реле, в цепь одного из которых включен делитель напряжения, и RC-фильтр.
Предлагаемый модулятор позволяет повысить стабильность поддержания заданной величины скважности при изменении питающего на|пряжения. Он отличается тем, что средняя точка делителя напряжения подключена через RC-фильтр к одному концу обмотки смещения модулятора, а выход второго магнитного реле — к другому концу этой обмотки.
Схема модулятора представлена на чертеже.
В предлагаемой схеме смещение точки баланса производится посредством несимметричной обратной связи. Напряжение отрицательной обратной связи снимается с сопротивлений R< и R2, причем напряжение У,(У2.
U, Отношение напряжений (пропорцио /2 нальное ) определяет смещение точки баR
R2 ланса модулятора по скважности при отсутствии смещающего тока в обмотке управления. В этом случае среднее за время Т (периода) напряжение на конденсаторе С равно
5 нулю, так как неравенство амплитуд импульсов, поступающих на конденсатор, компенсируется различной длительностью. Изменение напряжения питания в этом случае не влияет на величину скважности при нулевом токе уп10 равления, т. е. точка баланса будет стабильной.
Предмет изобретения
15 Широтно-импульсный модулятор, содержащий два однотактных магнитных реле, в одном из которых включен делитель напряжения, и RC-фильтр, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности поддержания
20 заданнои величины скважности при изменении питающего напряжения, средняя точка делителя напряжения подключена через RCфильтр к одному концу обмотки смещения модулятора, а выход второго магнитного ре25 ле — к другому концу этой обмотки.
208076
Составитель И. Н. Шувалова
Редактор Б. Б. Федотов Техред Т. П. Курилко Корректоры: T. П. Лаврухина и С. П. Усова
Заказ 188 17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

