Преобразователь отношения двух напряжений постоянного тока в сигнал с широтно-импульсноймодуляцией
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х1.1965 (№ 1038189/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 3.1.1968
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Б. Качоровский и A. Э. Тухель
Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ОТНОШЕНИЯ ДВУХ НАПРЯЖЕНИЙ
ПОСТОЯННОГО ТОКА В СИГНАЛ С ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ
МОДУЛЯЦИЕЙ
Известны устройства для преобразования отношения двух напряжений постоянного тока в сигнал с широтно-импульсной модуляцией, содержащие нуль-орган, одновибратор, ограничитель амплитуды с RC-накопителем в цепи обратной связи.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что оно содержит одновибратор, соединенный с нуль-органом, один вход которого подключен к выходу первого преобразуемого напряжения, а другой вход — на выход
RC-цепочки, соединенной через амплитудный ограничитель с выходом одновибратора.
Это упрощает схему и обеспечивает получение линейной функции преобразования отношения двух напряжений постоянного тока в величину, прямо пропорциональную коэффициенту заполнения импульсов с переменной частотой их повторения.
U> т
Устроиство выполняет операцию
У Т прН 11(U < О где U> — первое преобразуемое напряжение;
U — второе преобразуемое напряжение; т — длительность импульса на выходе устройства;
Т вЂ” период повторения импульсов.
Уо — амплитуда импульса на выходе устройства.
На фиг. 1 показана структурная схема устройства; на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Преобразователь содержит нуль-орган 1, на один из входов которого подается напря5 жение U>, одновибратор 2 с малым временем восстановления, выходной каскад которого работает в двухтактном ключевом режиме, и цепь 8 обратной связи, состоящую из ограничителя амплитуды импульсов и RC-накопи10 теля. На вход ограничителя подается второе напряжение U, а выход КС-накопителя подключен ко второму входу нуль-органа 1.
Нуль-орган 1 выполнен по типовой схеме блокинг-генератора на высокочастотном тран15 зисторе. С целью повышения стабильности работы устройства при малых напряжениях
U> введена цепочка 4, которая формирует положительный импульс из импульса одновибратора и запирает нуль-орган после запуска
20 одновибратора. Цепочка 4 соединена с выходом последнего через разделительный конденсатор 5 и диоды 6 и 7.
Ограничитель амплитуды импульсов в цепи обратной связи выполнен по типовой схеме на
2S двух транзисторах 8 и 9 и соединен с выходом одновибратора через балластное сопротивление
10. Напряжение ограничения U> подводится к коллекторам транзисторов, а выход ограничителя соединен через RC-цепочку 11, 12 сс.
Зо вторым входом нуль-органа.
204019
Одновибратор 2 выполнен на транзисторах
18, 14, 15 и 1б. С целью сокращения времени восстановления одновибратора конденсатор обратной связи 17 подключен с выхода оконечного каскада на вход транзистора 18. Запускающий импульс с нуль-органа на базу транзистора 14 подается через переходной конденсатор 18 и диод 19.
По цепям питания нуль-орган отделен от одновибратора развязывающей цепочкой 20, 21, которая с сопротивлением 22 выполняет роль стабилизатора режима работы транзистора 28 по постоянному току.
В исходный момент времени нуль-орган 1 и одновибратор 2 находятся в устойчивых состояниях, напряжение на выходе устройства равно U0. Ограничитель в цепи 8 обратной связи это напряжение ограничивает до U и начинает заряжать конденсатор 12 RC-на копителя в цепи обратной связи. Как только напряжение на конденсаторе превысит U нуль-орган возбуждается и запускает одновибратор. Запущенный одновибратор сбрасывает напряжение на выходе устройства до нуля на время длительности своего импульса.
За это время происходит частичный разряд конденсатора 12 через сопротивление 11 и напряжение на втором входе нуль-органа становится несколько ниже U>. После возвращения одновибратора в исходное состояние, конденсатор 12 вновь начинает заряжаться через сопротивление 11 до U> и, несколько превысив его, вновь запускает нуль-орган. Затем цикл повторяется.
При условии, что постоянная времени RCцепочки во много раз больше длительности импульса одновибратора, среднее напряжение на конденсаторе 12 весьма близко к U .
Если принять за выходной импульс устройства интервал между импульсами одновибратора, длительность которого равна т, то получим Ug = Us т где разность Т вЂ” т — величина постоянная и равна длительности импульса одновибратора, Предмет изобретения
Преобразователь отношения двух напря20 жений постоянного тока в сигнал с широтноимпульсной модуляцией, содержащий одновибратор, нуль-орган и ограничитель амплитуды с RC-накопителем в цепи обратной связи, отлича ощийся тем, что, с целью
25 упрощения схемы, он содержит одновибратор, соединенный с нуль-органом, один вход которого подключен к источнику первого преобразуемого напряжения, а другой — к выходу RC-цепочки, соединенной через амплитудный ограничитель с выходом одновибратора.
204019
Фиг 2
Составитель Г. Г. Шаповал
Редактов Л. А. Утехина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Е. Ф. Полнонова и И. Л. Кириллова
Заказ 3883/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


